Изоляция, но не пытка

Правозащитники подготовили предложения, как улучшить быт обитателей московских СИЗО

«Комитет за гражданские права» подготовил список рекомендаций для московских СИЗО — правозащитники предлагают существенно улучшить быт арестованных с помощью новых матрасов, ступенек на нарах и контроля за загазованностью в камерах. Единственное, чего не могут предложить общественники, хотя очень хотят этого — реже сажать людей в камеры предварительного заключения, которые в Москве переполнены на 200—250% и где на одного человека приходится меньшее 2,5 квадратных метров площади.

Круглый стол правозащитники собрали для того чтобы окончательно утвердить список рекомендаций для ФСИН, прокуратуры и Следственного комитета по содержанию арестованных в камерах предварительного заключения. В проекте решения собрания значились такие пункты, как замена матрасов во всех СИЗО — «люди спят, по сути, на голых железных полосках», оборудование кроватей железными ступеньками — «залезть на третий ярус можно только с помощью стола» и регулярный контроль температуры, влажности и обьема углекислого газа в камерах.

«Смертельная доза для человека — 2,5% углекислого газа в атмосфере. Мы были в нескольких камерах с анализатором, который показал загазованность 0,8% и даже 1,2%. Задохнуться там еще нельзя, но люди чувствуют себя некомфортно», — рассказал собравшимся председатель комитета Андрей Бабушкин.

Общественники предлагают проводить паспортизацию всех обитателей СИЗО, которые проводят там без документов до трех лет, а также разместить телефонные аппараты в каждом отряде, чтобы арестованных, желающих позвонить, не приходилось бы этапировать в наручниках на специальный пункт связи. В списке масса мелких улучшений, в том числе предложение использовать в изоляторах столы с закругленными краями, а не оббитые железным уголком.

Более десятка участников заседания внесли свои предложения — вспомнили и библиотеки СИЗО, в которых широко представлены авторы чукотских рассказов 60—х годов и при этом нет актуального издания Уголовного кодекса.

Еще одно предложение — обязать судей заканчивать заседания с участием арестованных не позже 17.00, иначе они не успевают поесть и выспаться. Упомянули и невозможность попасть на встречу с адвокатом из-за малого количества комнат для общения — «Чтобы встретиться утром, адвокаты занимают очередь с вечера».

Отдельно говорили о еде. Выяснилось, что лучший хлеб пекут во втором московском СИЗО, а в шестое и восьмое лучше не попадать — там вместо ржаного «отвратительная писька». Много жалоб от мусульман, которым нельзя есть свинину. Страдают и люди, больные диабетом — вместо специализированной диеты им предлагают рацион туберкулезников, куда входит и печенье, подслащенные соки, а также вредные для них картофель и макароны. Вспомнили и рыбу путассу, которая растворяется в супе так, что невозможно понять, клал ли вообще ее повар в воду или унес домой.

Многие участники круглого стола не могли остановиться, описываю невыносимость условий содержания в московских СИЗО.

«Человек два года в изоляторе, и может из мяса есть только баранину. Так теперь специальный человек приходит к нему в обед, выкладывает из банки мясо ему на тарелку, а банку уносит с собой. Это хороший пример, того как можно облегчить жизнь заключенных», — рассказала член общественной наблюдательной комиссии при УФСИН Наталья Козлова.

«Третий ярус процветает в изоляторах. Понятно, что это не от хорошей жизни — раньше люди спали просто на полу. Без страшилок не обойтись. Недавно у нас был случай, когда с третьего яруса упал инвалид и сломал позвоночник. Будем выяснять, сам он это сделал из-за болезни или подтолкнул его кто-то», — рассказал ответственный секретарь ОНК по Московской области Эдуард Рудык.

Улучшить жизнь арестованных можно и неофициальным путем, — предложил один из участников заседания, — Через институт так называемых «смотрящих». Надо каким—то образом мотивировать их, чтобы больные люди никогда не были вынуждены лежать на третьем ярусе.

Рудык рассказал, что переполненность московских СИЗО колеблется от 210 до 250% — то есть в изоляторе, где по нормативу должно быть пятьсот человек, по факту содержат более тысячи. Причина перенаселения — начальники изоляторов не могут отказаться от принятия очередного постояльца, у них нет на это полномочий.

Отдельная история с так называемыми «покатушками» — этим словом сотрудники УФСИН называют процесс перевода одного арестанта по всем изоляторам Москвы. Так как по закону арестанта нельзя содержать в одном и том же СИЗО больше десяти дней, то его сажают в автозак и везут в соседнее учреждение. За год арестованный успевает посмотреть все изоляторы города и области.

Совсем фантастическое предложение внес бывший обитатель Краснодарского СИЗО, который подвергся там пыткам, а затем через Европейский суд по правам человека добился получения компенсации от российских властей размере трех тысяч евро. Мужчина рассказал, что в административной тюрьме в Швейцарии, где он провел некоторое время, каждому постояльцу на выбор предлагаются продукты, из которых он может приготовить себе все что хочет. Кроме того он предложил в каждом изоляторе устроить офис правозащитной организации, к которой мог бы обратиться любой заключенный, как это сделано в Европе.

Бывшего арестанта выслушали внимательно, но в резолюцию его предложения не попали.

Но еще более фантастическое предложение прозвучало из уст еще двоих участников заседания — меньше сажать людей в СИЗО за мелкие проступки и давать им возможность дождаться приговора суда на свободе. Предложение поддержали все собравшиеся, но в резолюции ему тоже не нашлось места, так как оно потребует серьезного изменения уголовного законодательства, инициировать которое могут только власти.

«Каждый тюремщик сталкивался с тем, что он зеку поверил, а зек его обманул. Пошел ему на встречу — а человек им воспользовался. Поэтому там такой сложный мир, и с этим миром преступников и миром заключенных надо общаться по своим правилам, и те качества, которые будут являться благом для преподавателя при работе с детьми, например, в этой системе может оказаться злом. Эта система реформируема, в ней накоплено много хорошего. Она дает нам, слава богу, менее трети рецидивов, а могла бы и две трети. У меня нет ощущения безнадежности», — сказал «Русской планете» Бабушкин.