Предвыборный контроль «на криминал»

На предстоящих региональных выборах выявлено 240 судимых кандидатов, включая тяжкие статьи. ЦИК РФ призывает партии к разборчивости при выдвижении активистов.

Механизм отсеивания лиц с уголовным прошлым на выборах работает уже несколько лет. Однако очередные «спасители отечества» в надежде скрыть свои темные дела продолжают штурмовать избирательные комиссии. Вот и на предстоящих выборах в различные органы власти сотрудники ЦИК отловили более двух сотен ранее судимых.

Как пишут «Известия», лидером среди прочих регионов стала Челябинская область, где на сегодняшний день зафиксировано 25 кандидатов с судимостью. Как рассказал газете глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров, «проверено менее четверти списков, а уже выявлено 240 кандидатов, которые предоставили недостоверные сведения о судимости либо вообще не указали сведений об имеющейся судимости».

На общем фоне – отметил глава ЦИК РФ, — выделяются Челябинск и Челябинская область.
«На выборах в органы местного самоуправления 10 кандидатов, 8 самовыдвиженцев и 2 кандидата от парламентских партий, указали наличие у них судимости, но при проверке оказалось, что трое из них не имеют права избираться, поскольку имеют судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления и срок ограничения их избирательного права еще не истек, они сняты с выборов, — рассказал Владимир Чуров. По словам председателя ЦИК РФ, статьи у судимых кандидатов разные, но чисто криминальные — побои, истязание, грабеж, хулиганство, применение насилия в отношении представителя власти. Кроме того, по словам Чурова, при дальнейшей проверке в Челябинской области выявилось еще 15 кандидатов, которые скрыли наличие у них судимости, и среди них есть выдвинутые парламентскими партиями. Мы просим партии внимательно относиться к формированию списков кандидатов на выборах. Среди судимых есть кандидаты, выдвинутые всеми четырьмя парламентскими партиями. При этом, как отмечает Владимир Чуров, проверка кандидатов идет не только по региональной базе, но и по данным главного информационно-аналитического центра МВД, от которого «никуда не скроешься».

Партии, впрочем, говорят об отсеве кандидатов, «чьи биографии отягощены судимостями». Если же они все-таки прошли, то тут же снимаются с выборов – пояснили свою позицию в «Единой России», отметив, что особенно сложно отследить таких на уровне выборов местного самоуправления. Однако при выявлении фактов кандидат отзывается с дистанции. Похожая практика и в ЛДПР. Но там зачастую фильтруют не на подходе к выдвижению и регистрации, а по факту раскрытия информации. Недавний скандал, разгоревшийся в Оренбургской области, где партии «СР» и КПРФ подписались под выдвижение на пост губернатора единого кандидата, депутата ГД РФ от ЛДПР Сергея Катасонова, оказался весьма показательным. Вскрытые факты и претензии Следственного Комитета РФ к соискателю кресла губернатора были услышаны в ЛДПР – кандидат был отозван, а кадровая недоработка публично признана Владимиром Жириновским. Зато удивила реакция региональных лидеров «СР» и КПРФ, которые, по сути, принялись возвращать сомнительную кандидатуру обратно на дистанцию.

Разумеется, на крупных выборах просев проще – кандидаты все на виду, их не так много, как, например, на выборах в местные советы, где послужить обществу желают сотни граждан. Среди них, увы, есть те, кто либо не читал законов, либо читал, но полагает, что фильтры можно обойти — вдруг никто не заметит темных пятен в биографии.