Мои пять копеек: профессор и поклонники, прокурор и губернаторы

Начну, оправдывая название, с мелочи. Листал Фейсбук, наткнулся на цитату, пробежал глазами и не удивился. Ну, думаю, какой-то юноша, дорвавшийся до должности курьера в государственной конторе, ощутил себя хозяином жизни и выдал, к радости публики, ожидаемую глупость. Распространенный нынче жанр. Потом еще раз наткнулся, и еще раз. Изучил внимательно, пошел по ссылке.

«Все хотят торговать блинчиками. А вот пойти на завод трудиться или на другую нормальную работу – этого никто не хочет. Я, конечно, утрирую, потому что мне эта тема уличной еды уже немного поднадоела. Вот раньше, если кто-то нигде не пригодился и в вуз не поступил – он шел в милицию. А теперь: ничего не выходит – ну пойду на улицу торговать блинчиками, заработаю денег. А кому это нужно? Москвичам это точно не нужно».

Это не четырнадцатый заместитель столоначальника в заштатной конторе делится жизненной мудростью. Это дает комментарий модному городскому журналу «Афиша» министр торговли и услуг московского правительства Алексей Немерюк.

«Да, спрос на такую еду в Москве есть. Но, к сожалению, москвичам что ни предложи – будут брать все. Начнете «Доширак» на каждом углу продавать – и его будут покупать».

Министр искренне презирает жителей большого города, ему, министру, непонятного и неприятного. Жрут на ходу любую дрянь, вместо того чтобы в «Недальнем Востоке» посидеть спокойно и со вкусом. Дикари.

«В Москве активно стали развиваться кафе и рестораны – в принципе, нам этого достаточно. Уличная еда будет постепенно исчезать. Все-таки мы с вами находимся в столице великой страны. Зачем развивать шаурму?»

Почему-то молчит министр транспорта. Вполне мог бы выступить: немецкая автопромышленность отлично развивается, а в метро – толкучка, антисанитария и вообще, сами знаете, что временами случается. Поэтому метро будет постепенно исчезать. Министр строительства мог бы красивую речь сказать об элитном жилье… В принципе, им этого достаточно.

Немерюк наверняка часто бывает в Европе. И столицы чужие наблюдает не через тонированное стекло служебного автомобиля. Москва – понятно, город чужой и страшный, пролетел со свистом с работы домой, отпустил охрану и выдохнул, лишь бы только с населением этим чудовищным не столкнуться. Но Вена или там Мадрид – совсем другое дело, правда, господин Немерюк? Приедешь, погуляешь, посмотришь, как удобно все для жизни, наберешься вдохновения – и домой, добивать и доламывать все, что здесь даже прорасти толком не успело.

Российский чиновный мир – это какой-то удивительный эксперимент, затеянный, вероятно, для того, чтобы опровергнуть теорию старика Дарвина. Естественный отбор наоборот. Кто становится в главном городе страны министром торговли и услуг – ну, разумеется, человек, который искренне считает, что торговля с услугами главному городу страны не нужны. И с немалым апломбом об этом сообщает. Кто становится мэром единственного в стране мегаполиса – конечно же, искренний борец за сельские представления об идеальном порядке. Кем заполняют парламент, кем пишутся законы, в соответствии с которыми приходится жить человеку века двадцать первого, – людьми, чьи представления о должном завязли где-то в середине девятнадцатого века. Это в лучшем случае. В худшем – семнадцатого. И так далее, все выше, и выше, и выше.

Вы, конечно, думаете, что это пустяки. Вы думаете, что вашу жизнь определяют тайные телефонные переговоры небожителей, гражданская война на границе и толчея на бирже. И это даже правильно. Но в куда большей степени жизнь определяют эти вот мелочи. Жизнь – это когда вам надо в жару купить бутылку минеральной воды, а все ларьки в Москве уничтожил, о вас же заботясь, мэр.
И знаете что? Прав, разумеется, Немерюк, не берут в министры кого попало. Раз он министр, начальник его мэр, в Думе сидят те, кто там сидит, и так далее, все выше и выше, – значит, нам этого достаточно.

Профессор и поклонники

Кстати, о минералке. Вчера вечером зашел в магазин – купить пару бутылок боржоми. На входе – два мужчины в грязных майках, у одного лицо разбито. Ведут беседу. И битый небитому говорит:

– Ты же понимаешь, что без России (здесь неуместное воспоминание о развратной женщине, которая оратору явно не по карману) нельзя! Нельзя без России! Невозможно, чтобы Америка…

Я остановился послушать, что скажет небитый. Он ведь, судя по речи битого, национал-предатель, подозревает, что без России можно и допустимо, чтобы Америка…

Мне не повезло. Участники полемики (кстати, полемика – это война по-древнегречески), заметив мой живой интерес, беседу прервали и переключились на меня же:

– Братан, выручи, двадцать рублей на пиво не хватает.

Выручил, конечно.

И подумал, что интернет лучше реальности: читая комментарии пользователей под любой практически статьей о текущих политических событиях, все узнаешь и о российской мощи, и о гнусности американских происков, да еще и двадцать рублей спасешь.

Вот, например, историк и политолог Елена Галкина из МПГУ выступила на круглом столе в Киеве. Сообщила собравшимся, что Украина либо вернет Крым достаточно быстро, либо же этот процесс затянется на долгие годы. Высказывание процитировало украинское новостное агентство и перепечатал один из бесчисленных русских интернет-ресурсов.

В принципе, можно было бы и не концентрироваться на фразе, поскольку она – частный случай закона исключенного третьего, то есть истинна всегда, но информации не содержит. На улице идет дождь или не идет дождь.

Но не таковы российские интернет-пользователи. Патриоты отечества нашли нужные слова для профессора МПГУ, а заодно, помимо собственного желания, о себе и сегодняшней России рассказали много всего интересного.

«Вот такие неграмотные профессора на Украине», – пишет, не разобравшись, первый комментатор. Но дальше – лучше.

«Вот что бывает с теми, кто покупает диплом в переходе метро. Их такие же, с купленными справками об окончании школы, делают кандидатами и докторами. И они нас «лечат». Надо бы проверить, работала ли такая чушка в МПГУ. Но лень».

Выясняют Пинкертоны, работала. Дискуссия выходит на новый уровень. Орфография с пунктуацией – оригинальные, авторские.

«Трындец, а мы ещё хотим нормального образования. Дура набитая, у профессора должны быть хотя бы аргументы а не бла-бла. У неё самой бифуркация (личности), а м.б. и трифуркация, если она действительно несла весь этот бред. Если несла – значит знаем ещё одну болотную жабу». «Уволить из университета. Чему она там может учить студентов очевидно по ее выступлениям. Пусть учит украинцев во львове». «интересно, почему в ГОСУДАРСТВЕННОМ ВУЗе, получает от государства хорошую зарплату, и учит детей, которые будут жить и работать в Государстве – ВРАГ ГОСУДАРСТВА???.Сколько Государство будет терпеть? ВСЕХ ВРАГОВ НА ВИСЕЛИЦУ, ведь так любят в хи любимой хохляндии говорить фашисты. ТАК ДОЛЖНЫ И ГОВОРИТЬ И ДЕЛАТЬ МЫ, если не хотим в один прекрасный день проснуться РАБАМИ!» «Еще одна предательница, ну и твари!!!!! и как их земля носит!!!!!!!!» «Я думаю, что такой профессор не должен учить нашу молодёжь. Представляю, какие взгляды на Россию и её историю она им прививает».

Ну и скрепы, потому что куда же теперь без скреп: «В вузы нужно допускать только матерей».

Мы должны стать фашистами, чтобы победить фашистов. Искоренить инакомыслие, а врагов перевешать. Тут недавно Путин В.В. пообещал, что закручивания гаек не будет. И все этому как-то обрадовались, не дослушав. А ведь Путин В.В. сказал на самом деле, что закручивания гаек не будет, а в борьбе с экстремизмом государство планирует опираться на гражданское общество.

Так вы познакомьтесь, вот оно, гражданское общество. С внятными представлениями о том, что такое экстремизм, и даже о том, какие методы борьбы нынче наиболее эффективны.

И то, невозможно ведь без России. Нельзя, чтобы Америка.

Прокурор и губернатор

Пятница, первое августа, в социальных сетях радость: суд не стал отправлять в СИЗО оппозиционера Алексея Навального, проигнорировав требования прокуратуры. Оставил под домашним арестом. Это интересный момент, который достоин фиксации: значимое количество людей радуется тому, что невиновный человек из-за неумело сфабрикованного уголовного дела сидит под домашним арестом. Всего лишь. Он и правда везучий.

Но я пока хочу обратить внимание на две другие истории, одна из которых тоже связана с Навальным, а другая не связана с Навальным никак. Я, знаете ли, всю жизнь что-нибудь коллекционирую. В детстве – марки собирал, теперь вот книги одного старинного издательства. А еще слова.

Слова самых разных людей, как правило имеющих отношение к нынешней российской власти. Случайные слова, способные объяснить многое или все в нынешней же России. Эта неделя удачная, сразу двое людей государственных красиво высказались. Вырезаем, вклеиваем в альбом. Запоминаем и обдумываем.

В понедельник Навальный в очередной раз пытался в суде оспорить законность блокировки своего блога на территории РФ и в очередной раз неудачно. А прокурор, объясняя, почему вообще блог заблокирован, сообщил, что сделано это «в интересах общества». Суду аргумента хватило.

В четверг Ткачев, губернатор Краснодарского края, на совещании (тоже почему-то в прокуратуре) прокомментировал ситуацию с западными санкциями против России. И сказал, в частности, что санкции – «это возможность стать державой нового уровня».

Жаль, конечно, что московский прокурор и краснодарский губернатор, скорее всего, незнакомы. Если объединить их интеллектуальную мощь, если скомбинировать правильным образом их прекрасные высказывания, можно объяснить любое вообще действие российской власти.

Если в интересах общества можно совершать явное преступление против свободного распространения информации, то почему, например, нельзя бюджеты разворовывать? Ну, так, потупив глаза слегка, – мы же это в интересах общества. Тем более что это очевидно позволит России стать державой нового уровня.

Мы уже запрещаем ввоз в страну не с самым сильным в мире сельским хозяйством продуктов из-за рубежа с небывалым ранее размахом. Разумеется, в интересах общества. И, конечно же, это поможет России стать державой нового уровня. В стратегической перспективе – державой уровня Северной Кореи, где население отлично знает, как приготовить сто сорок вкусных салатов из растущего у обочины лопуха.

Московский министр, где-то выше маячивший, он ведь стрит-фуд обещает уничтожить тоже в интересах общества – антисанитария и глазу неприятно, порядка мало. Заодно и нового уровня достигнем в части неудобства жизни в столице.

Или вот на днях в Кольчугине, Владимирской области, судили полицейского, который дубинкой избил женщину-инвалида и еще трех человек. Одному сломал нос. Там еще девочка одиннадцати лет была, но ей почему-то не попало. Прибыл по вызову – «соседи шумят», вошел в квартиру и начал всех метелить. Очевидно ведь, что в интересах общества. За что тут вообще судить?
Но все-таки дали два с половиной года условно. Отдельные несознательные судьи на местах мешают, как могут, России стать державой нового уровня. Но они, конечно, исправятся.

Надобно задуматься

Обещал рассказывать о людях, так и буду о людях. «Слон» опубликовал на неделе статью Андрея Перцева о «легендарном ополченце» Мотороле, из которого российские телеканалы лепят теперь героя и образец для подражания. Заметка обратила на себя внимание публики. Я видел несколько критических образов. Пишут, что мы пропагандируем социальный расизм. Тем мы, оказывается, возмущены, что у Моторолы нет трех высших образований, а вовсе не тем, что юношам предлагают делать жизнь с мелкого бандита, который в менее счастливых для себя условиях давно сидел бы за кражу телефона.

При всей любви к герменевтике я от истолкований чужого текста воздержусь: что вычитали, то и вычитали. Я лучше расскажу свежую и показательную историю. Историю историка (так, кстати, называлась книга воспоминаний Арона Яковлевича Гуревича, достойная того, чтобы вы ее прочли, если еще не успели).

28 июля в Петербурге напали на историка и публициста, автора запрещенного в России сайта «Грани.ру» Александра Скобова. Избили, ударили ножом, ограбили. Банальнейшая бытовуха, судя по всему. Скобов в больнице, угрозы жизни нет.

Автором Скобов был неоднозначным, тексты писал жесткие, в выражениях не стеснялся. В последнее время, как все прочие пишущие, – в основном об Украине. Народным героям Донбасса симпатизировал умеренно, если выражаться мягко. Диссидент еще советских времен, кстати, один из последних, кого преследовали по семидесятой статье советского УК – «антисоветская агитация». Дело на него закрыли в 1989-м, «в связи с изменением формулировки статьи».

Наверное, именно поэтому Александр Аверин, пресс-секретарь лимоновской «Другой России», с уместной аккуратностью высказался в своем твиттере по поводу происшествия: «Мерзавца Скобова порезали в Питере. Остальным сторонникам хунты тоже надобно задуматься».

31 июля в Москве на Триумфальной площади состоялся лимоновский митинг – на этот раз, разумеется, разрешенный. Выступать звали всех желающих, тот же Аверин утверждал, что условие только одно – «психическая адекватность». Рискованное, между нами говоря, условие, – могли бы и вовсе не найти ораторов среди сторонников. Но как-то выкрутились.

Я на митинге не был, ибо в адекватности своей сомневаюсь. Говорили там о Русской весне и собирали деньги моторолам с бесами и желудями.

Кстати, да, Аверин, разумеется, прав. Все это повод задуматься. Еще раз задуматься об отсутствии необходимости закручивать гайки и опоре власти на гражданское общество.

Белая гвардия

Сейчас это все в моде – реконструкторы, эполеты, серые шинели и грезы об освобождении серой Галиции от неприятелей, временно там окопавшихся. И юбилей Первой мировой подоспел, и третья, намекают паникеры, не за горами.

Вы все, конечно, помните щемящие эти черно-белые кадры: поручик Брусенцов бежит из Севастополя. Садится на последний пароход. Верный его конь, Абрек, бросается в воду, чтобы догнать хозяина. Конь утонул, Высоцкий, то есть Брусенцов, застрелился. Служили два товарища в однем и тем полке.

Так вот, жизнь тоже тяготеет к историческому реконструкторству. И действует не без юмора, хоть и мрачноватого.

В Карасукском районе Новосибирской области приставы описали за долги имущество местного жителя. Самой ценной имущества частью оказался жеребец по кличке Орлик. Его оставили владельцу на ответственное хранение, предупредив, что конь теперь – не его собственность.

Через некоторое время пришли забирать коня, а коня и нет. Не смог хозяин пережить разлуки с Орликом. И, чтобы жеребец врагам не достался, убил и съел его.

Не шутят, когда говорят, что любовь зла.

Но если бы так как-то только и реконструировались события той еще Гражданской, жить нам всем было бы проще. Хотя Орлика все равно жалко.