Кавказский менталитет на службе у мошенников

Знаете ли вы, что именно 31 июля еще в 1991 году состоялась первая рекламная пиар-акция в Советском Союзе. Презентовали финансовую «пирамиду». В качестве промо-акции в этот день было объявлено о бесплатном проезде в Московском метрополитене для всех жителей и гостей столицы, поскольку некий кооператив МММ оплатил все соответствующие расходы. Через небольшое время выяснилось, что в этой финансовой афере сгорели те небольшие сбережения, которые уцелели после кризиса перестроечного периода. Установленный факт, что большая часть обманутых вкладчиков – пенсионеры. Прошло больше двух десятков лет, а пенсионеров продолжают регулярно обирать аферисты. На Северном Кавказе новая волна мошеннических акций, которые ориентированы на менталитет людей старшего поколения.

Отдавай, торопись!

Мошеннические схемы «отъема денег» всегда ориентированы на некую социальную группу. На кавказских регионах всегда трудились такие аферисты, которые предлагали быстрый заработок либо вклад с приобретением блага, продажа чудодейственных препаратов и путевок в несуществующие санатории как-то не шла в народ. Однако дельцы удачи всегда найдут подход к кошельку простого гражданина. Новая схема, практикуемая в северо-кавказских регионах: социальный пакет и персональные блага. Схема простая – человек, представляющийся социальным работником, сообщает, что у гражданина есть право на земельный участок загородом на правах улучшения жилищных условий и предлагает длиннейший список необходимых к предоставлению документов. После долгой и упорной «обработки клиента», уже искушенной и в своих мечтах выстроившей особнячок жертве предлагается оформить все за него, да еще и в очереди поставить на получение не на следующий год, а уже на этот месяц, но за треть стоимости участка. Заманчиво?

Аферисты уже «отметились» в Ингушетии, Осетии и Дагестане. 96-летнему Махарби Таккаеву очень хотелось сделать сюрприз среднему сыну, у которого не было своего комфортного жилья. Когда мужчине, представившись социальным работником, предложили пройти множество инстанций и встать на очередь, он не заподозрил никакого подвоха.

«Я приходил к ним в кабинет, там такая очередь большая была. Все со справками, компьютеров много. Да и сама девушка такая была убедительная, она просто меня пожалела, я ведь могу и не дожить до того момента, когда очередь подойдет», – рассказывает он.

За солидную денежную «помощь» социальный работник не только вызвалась помочь в сборе и оформлении всего пакета документов, но и обещала, что будет передвинута очередь, вне зависимости от номера. Как уверяла некая Тамара, та самая, которая представлялась сотрудником органов социальной опеки, участок можно было получить во владение не через год-полтора, а уже в ближайший квартал, в первой волне распределения.

Вот уже по прошествии больше полугода нет ни денег, ни самого соцработника. Только недавно спохватившийся пенсионер после того, как в полиции ему рассказали еще о нескольких таких же обманутых, как он, поверил в то, что никакого участка он не получит, а деньги, откладываемые долгие годы, так называемые «похоронные», скорее всего уже давно потрачены и не вернутся к нему никогда.

Пенсионеров обмануть легче, если войти в доверие

Всплеск активности мошенников в правоохранительных органах связывают с общей нестабильной ситуацией в стране и нагнетаемыми пессимистическими настроениями в СМИ. Выступают с различными инициативами: от массовой рассылки уведомлений и инструкций с предупреждениями о том, как уберечься от мошенников, до наружной рекламы – размещения уличной социальной рекламы и баннеров с предупреждением. По общему мнению работников правоохранительных органов, от мошенничества может уберечь только профилактика. «Есть такая сложность – старики практически не запоминают лица, к сожалению. Да и с заявлениями приходят, когда прошло уже много времени и оперативные мероприятия проводить сильно поздно, – рассказывает юрист Магомед Садридов. – А сколько доверчивых не стало звонить в полицию и обращаться в прокуратуру — неизвестно».

Он уверен, что практически половину общего количества случаев, называемых на профессиональном языке «эпизодами», могло бы не произойти в случае, если бы граждане знали, с чем имеют дело. «Мошенники представляются, а по существу работают, как сотрудники государственных органов. Телевизор забит самой разнообразной низкопробной продукцией, немного внимания этой сфере, и результат не заставил бы себя ждать. Всем известно, что основной потребитель всех телеканалов в дневное время суток по будням – это именно люди старшего возраста», – утверждает адвокат.

Он уверен, что при существующем количестве государственного финансирования и на такой просветительский проект можно было бы найти субсидирование : «Целыми днями показывают бесконечные детективы, какие-то криминальные драмы. Покажите ситуацию там, если угодно – прорекламируйте, чтобы люди уже были осведомлены и не попадались на удочки мошенников, не становились жертвой. Сейчас любая информация, любое происшествие подаются только по факту: вот случилось, произошло и показали, а потом забыли, пока снова не произойдет что-то подобное», – считает Садридов.

Вопрос будет ли эффективен такой подход к решению проблемы, поможет ли активное информирование населения – вызывает тем не менее скепсис у большинства наблюдателей. Все-таки, несмотря на многочисленные публикации в СМИ о тех или иных эпизодах мошенничества, ни мошенников, ни их жертв меньше не становится.

ЮРИЙ ПРОКОФЬЕВ, бывший первый секретарь московского горкома КПСС:

— Среди моих знакомых есть люди, которым звонили мошенники. Но, к счастью, мое окружение состоит из таких людей, которые либо отказывают вежливо, либо просто посылают. У меня дома лежит документ, который прислало наше РЭУ, и в нем написано, что если такая-то фирма объявит, что будет делать в нашем доме ремонт и просить за это деньги, то посылайте ее куда подальше! Такое вот предупреждение от государственной организации. Это говорит о слабости нашего государства, потому что если бы оно было сильным, такое вытворять никто бы и не пытался. Ведь за такие вещи сейчас существует лишь минимальное наказание: либо административный штраф, либо (если нанесен слишком большой ущерб) условный срок.