Могила по контракту?

Председатель Комиссии по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой предотвратить принятие законопроекта «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в сфере организации похоронного дела на территории субъектов РФ — города федерального значения Москвы и Московской области и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Как уже сообщали Regions.Ru, столичные власти предлагают заключать срочные договоры на использование места на городских кладбищах, как это делается в Европе. Если по истечении срока договора (обычно это 20 лет) ответственный за захоронение человек не заявляет о намерении продлить этот договор, администрация кладбища признает могилу бесхозной и получит право распоряжаться этим местом по своему усмотрению. «Бесхозные» останки будут кремировать.

«Фактически нам предлагается уничтожить одну из основ нашей государственности, расторгнуть договор между человеком и обществом, где с одной стороны человек обязан жить по правилам этого общества, а последнее обязано исполнить его последнюю волю и сохранить место поминовения, независимо от материального и социального положения, национальной принадлежности или религии», — возмущен член ОП.

«Эта послежизненная справедливость не может быть обусловлена имущественно-денежными отношениями и зависеть от финансового благосостояния усопшего и его родственников», — пишет он.

По мнению Владимира Слепака, обязательства по уходу за брошенными могилами при отсутствии родственников должны взять на себя друзья, близкие, общественные и религиозные объединения. «И эта непреложная истина не дает никому права извлекать из могилы останки умерших до Божьего Суда. Никому также не надо объяснять, что захоронения являются местами исторической памяти о человеке и надежды на его спасение, определяющими ответственность всех живущих», — говорится в обращении.

Сейчас в России заброшенные в течение 15–20 лет могилы признаются бесхозными по решению суда. После завершения юридической процедуры останки эксгумируются и кремируются, урна с прахом захоранивается на специально выделенном участке кладбища. На освободившемся месте производится новое захоронение. Разумеется, касается это территорий, на которых существует дефицит мест захоронений.

«Ваше Святейшество… прошу Вас донести эту истину до всех верующих и думающих депутатов Государственной Думы РФ», — обращается Владимир Слепак к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

«Как вы расцениваете предложенный законопроект? Следует ли Церкви вмешиваться в подобных случаях?» — с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»:

— Церковь может высказывать свое мнение по этому вопросу. Но вопрос не очень простой, и предварять ответ Патриарха я не готов.

Но вообще смысл в этом законопроекте есть, потому что территорий, пригодных для захоронения и посещения родственниками, не так много, особенно это касается больших городов. Сегодня вокруг мегаполисов открывают большие кладбища, которые занимают квадратные километры. Иными словами, проблема с захоронениями стоит очень остро.

Церковь против кремации как таковой. И это проблема непростая для тех, кто вынужден кремировать своих родственников по материальным соображениям. Так что логика в обращении Владимира Слепака есть.

Понятно, что имеются и подводные камни: когда захоронения находятся в очень хороших местах, есть вариант для спекуляции. Я часто бываю на центральных московских кладбищах, и там есть могилы, которые явно не посещались десятилетиями.

Конечно, хорошо бы семья могла хоронить ближайших родственников на одном месте. Сейчас посетить могилы всех бабушек-дедушек, не говоря уже о прабабушках-прадедушках, крайне сложно – все похоронены на разных кладбищах. Вот я не каждый год попадаю к каждому из своих родных, именно потому что все разбросаны по разным частям Подмосковья. Так что надо что-то предпринимать.