Украина — страна исторических травм

Украина еще отнюдь не покончила с гражданской войной, которая будоражит страну вот уже несколько месяцев. Эта вспышка насилия объясняется целым рядом болезненных событий украинской истории.

Несмотря на произошедшую в этом году череду кризисов в Киеве, Одессе и некоторых восточных регионах Украины, у нас есть все основания надеяться и рассчитывать, что происходящие там сегодня трагедии получат меньший размах, чем драмы прошлого века. Судите сами: на Украине сильнейшим образом отразились обе мировые войны, а также внутренние страшные события. Тогда жертвы исчислялись не сотнями, а миллионами.

Но не будем уходить далеко в прошлое, к восстанию Хмельницкого, когда украинские казаки вели борьбу с Речью Посполитой с 1648 по 1654 год, позволив тем самым России выйти к берегам Днепра (эта река, в которую впадает Березина, одновременно разделяя и объединяя территорию Украины): достаточно остановиться лишь на Первой мировой войне, гражданской войне, голодоморе, сталинских чистках и Второй мировой войне.

Во время Первой мировой войны Украина (само название страны образовано от слова «окраина») оказалась на первой линии боев немецкой, австро-венгерской и российской империй. «Житница» России была обескровлена ужасным конфликтом, однако за ним последовала не менее страшная гражданская война, в которой большевики схлестнулись с различными вооруженными группами: националистами Петлюры, анархистами Махно и «белыми» Корнилова. Хроника этой войны в Киеве 1918 года на примере судьбы семьи Турбиных занимает центральное положение в романе «Белая гвардия» Михаила Булгакова. В этой книге, которая играет важнейшую роль для понимания самосознания украинцев, описывается их общий ужас при звуках пушечной стрельбы. Параллельно с этим лидер новой Польши Юзеф Пилсудский развернул в 1920 году масштабное наступление на Украине в рамках начавшейся годом ранее советско-польской войны. Спокойствие наступило (пусть и очень ненадолго) после утверждения власти большевиков в начале 1920-х годов.

В новом строящемся государстве жизнь населения оказалась под угрозой из-за «голодомора», то есть вызванного процессом сталинизации страшного голода. К этой катастрофе привели многие факторы, такие, как коллективизация, «раскулачивание» и продразверстка. Общее число жертв этих бесчинств до сих пор точно не установлено, остается предметом ожесточенных споров и колеблется у разных экспертов от 2,6 до 5 миллионов погибших. Зона голода затрагивала не только современную Украину, но также Кавказ и Россию. Этот трагический период стал причиной множества перепалок в украинском политическом классе, а президент Ющенко приложил большие усилия для его международного признания. Сюда также стоит добавить сталинские чистки 1937-1938 годов, когда тысячи людей арестовывали по ночам, и было совершено немало массовых преступлений (по всей видимости, число погибших превышает 100 000 человек). Все это ослабило Украинскую ССР незадолго до Второй мировой войны.

Эта война стала очередным испытанием для страны: в 1941 году войска нацистской Германии дошли до Киева. С учетом событий 1930-х годов часть населения, как несложно понять, не испытывала особого расстройства при виде продвижения операции «Барбаросса». Этот период до сих пор вызывает раскол среди украинцев: для одних основатель Украинской повстанческой армии Степан Бандера — это герой, а для других — нацистский коллаборационист. Историк Тимоти Снайдер не просто так описывает Украину как часть «Кровавых земель», то есть тех мест, которые испытали на себе страшнейшие зверства нацистской Германии и Советского Союза. Речь идет, например, о массовых расправах над украинскими евреями, которых было довольно много в стране в царскую эпоху.

Что касается украинских интеллектуалов, в советские времена они вовсе не были в фаворе у власти.

Потасовки в Киеве, пожар в Одессе, вооруженные столкновения на востоке Украины — все эти события настоящая драма для страны, которой все же удалось нащупать равновесие после провозглашения независимости в 1991 году. Жители всех регионов, в том числе и Крыма, стремились продвигаться вперед по ненасильственному пути. Оранжевая революция 2004 года привела к свержению Виктора Януковича без капли пролитой крови. Новейшая история страны была в целом мирной… вплоть до февральских репрессий против активистов Майдана и антитеррористической операции Виктора Порошенко.

События ХХ века до сих пор порождают сильнейший отклик в украинском обществе. Поэтому все столкновения мнений должны улаживаться политическим образом силами центрального правительства, которое отражает национальное разнообразие. Тем не менее, политические заявления и представления по сей день наполнены агрессией. Так, Кремль намеренно придерживался антифашистской риторики, чтобы посеять раскол в украинском обществе и представить новую киевскую власть нелегитимной. Сепаратисты вторят Москве.

Получается, что для этой страны, которая столько натерпелась от ужасов ХХ века, новое столетие вырисовывается пусть и не таким кровавым, но определенно не менее кризисным.