Депутаты оказали интернет-пользователям медвежью услугу

Через неделю в России начнет действовать закон «О блогах и блогерах». Многие эксперты считают, что закон приравнивает блогеров к СМИ, но при этом практически не дает им дополнительных прав, обременяя исключительно обязанностями. Главная цель нововведения – усиление давления на политизированных пользователей. Большинство из которых, впрочем, намерены игнорировать устанавливаемые правила и готовятся обходить ограничения. Однако от действия закона будут страдать и далекие от общественной жизни блогеры, которые не привыкли к играм с властью.

Федеральный закон № 97 был подписан президентом в мае и должен вступить в силу с 1 августа 2014 года. Согласно его установкам, под действие вводимых ограничений подпадают владельцы сайтов или страниц сайта, на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей. То есть, вопреки распространенному заблуждению, официальными блогерами признаются не только ведущие свои дневники в «ЖЖ» или пишущие в «Твиттер», но и владельцы обычных сайтов, а также страниц в соцсетях, будь то «ВКонтакте» или «Одноклассники». Кроме того, если за один день сайт случайно набрал три тысячи посещений, а во все остальные дни количество посещений намного меньше, он все равно должен попасть в поле зрения контролирующих органов.

После того как Роскомнадзор заподозрит блогера в превышении законного лимита посещений, он направляет ему уведомление о необходимости в течение 10 дней зарегистрироваться в специальном реестре, разместить на личной странице свои фамилию, имя, отчество, электронный адрес для направления юридически значимых сообщений и счетчик. В случае отказа это сделать граждан ждет штраф от 10 тыс. до 30 тыс. рублей. При повторном отказе – уже от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Таким образом, блогеров и пользователей соцсетей принуждают пройти процедуру идентификации, чтобы они не могли прятаться под никами и псевдонимами. Это и видится главной целью нового закона, так как прописанные в нем права и обязанности уже и так установлены в других российских законодательных актах. Как, например, запрет на оскорбление чести и достоинства других граждан, разглашение государственных тайн. Или разрешение на «личные суждения и оценки», на поиск и получение информации, а также на размещение рекламы. Все это и до 1 августа регулировалось другими документами.

На кого в первую очередь направлен закон, можно догадаться из некоторых оговорок. В частности, от обязанности регистрации в реестре могут быть освобождены сайты, созданные гражданами для «удовлетворения личных или семейных нужд». Но при этом подобного «иммунитета», согласно подзаконному акту правительства, однозначно лишаются блогеры, которые допускают высказывания на общественно-политические темы. Не пиши про власть или про оппозицию – не придется и регистрироваться в Роскомнадзоре или выплачивать штрафы.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков в комментарии «НИ» говорит, что новые правила о необходимости регистрации блогеров в Роскомнадзоре в первую очередь ударят по регионам, где традиционные СМИ более зависимы от властей, чем в столице, а блоги зачастую выступают единственными альтернативными источниками информации. «Запретят критиковать в Интернете чиновников, писать про коррупцию, проблемы ЖКХ и прочее? Повысится уровень управленческого беспредела, к власти на местах станут приходить еще менее компетентные люди, – предостерегает г-н Гудков. – И вместо сохранения контроля за ситуацией на местах Кремль получит кризис всей системы, с абсолютными непрофессионалами во главе».

Корреспондент «НИ» пообщался с блогерами из российских регионов, поднимающими в своих записях местные общественно-политические проблемы, чтобы узнать их оценку новых правовых норм. Большинство из них восприняли закон в штыки.

Владимир Прокушев из Сыктывкара не боится писать о коррупции и злоупотреблениях чиновников. В его блоге можно найти анализ госзакупок, при организации которых он подозревает чиновников в завышении цены, сговоре и растрате. По части из его публикаций прокуратура проводит проверки и признает нарушения. «Совершенно очевидно, что этот закон не имеет ничего общего с каким-то упорядочиванием или регулированием размещаемой в Сети информации. Он будет применяться исключительно к ресурсам с «неправильной» информацией, и это чисто политический инструмент, направленный на довольно узкий круг лиц, – полагает Владимир Прокушев. – В законодательстве уже есть все инструменты для того, чтобы блогер понес ответственность за клевету или, например, за экстремизм. Другое дело, что под клеветой и экстремизмом на сегодняшний день подразумевается любая нежелательная информация, и этот закон только упрощает блокировку и наказание за такую информацию. Это абсолютно карательная штука. Ну, внесут в реестр, а дальше что? Заблокируют – перееду на другой ресурс».

Юрий Кобцев из Твери, который в своем ЖЖ критиковал губернатора, настроен более оптимистично: «Новшества помогут навести порядок. Сегодня некоторые блогеры занимаются поливанием грязью всех и вся вокруг себя, не ощущая ответственности за клевету, достоверность публикуемой информации и так далее. Я не рассматриваю данные нововведения как некую цензуру. Ответственность заставит задуматься перед тем, как нажать кнопку».

Известный в республике Коми блогер Павел Сафронов, на которого заводили уголовное дело за оскорбление в Интернете президента, возражает своему тверскому «коллеге по цеху»: «Очевидно, что закон будет применяться не массово, а в качестве репрессии к тому или иному блогеру. Я регистрироваться не буду». С ним согласен и блогер из Ухты Роман Хакимзянов, который при помощи своего дневника борется с ямами на дорогах: «Блогерам просто закручивают гайки. В первую очередь пострадают политические блоги. Им придется уйти из списка топовых, чтобы не подчиняться законам о СМИ».

Не собирается удовлетворять требования Роскомнадзора и Евгений Доможиров из Вологды, который в своих записях много внимания уделяет деятельности правоохранительных органов: «Не вижу смысла регистрироваться добровольно. Этот закон вряд ли повлияет на блогосферу положительно». А вот Дмитрий Бегун из Самары, который недавно прославился постами о межнациональных конфликтах, считает, что бороться с оппозицией власть может и другими способами, а новый закон в этом плане ничего существенно не изменит. Он не исключает своей регистрации в реестре ради перспективы новых возможностей.

Калининградский экологический блогер Михаил Костяев убежден, что с началом действия нового закона авторы интернет-страниц включат самоцензуру, будут стараться избегать острых тем. Кристина Санько из Астрахани уже стала осторожнее с публикациями: «Раньше я писала на общественно-политические темы, но поплатилась за это работой. И решила, что лучше буду писать и снимать видео на отвлеченные темы, а свое мнение оставлю при себе».

«Новые правила осложнят жизнь всем блогерам – и политическим, и неполитическим», – полагает депутат Дмитрий Гудков. Но через некоторое время, считает он, выход из ситуации будет найден: «Закроется один блог – откроются новых два. И репрессивные меры не будут успевать за прогрессом. У меня в айфоне, например, уже есть программа, которая позволяет читать все заблокированные сайты». На полный же запрет Интернета никто не пойдет – это обрушит всю экономическую систему, резюмирует парламентарий.

Член штаба Пиратской партии России Павел Рассудов видит опасность нового законодательства не только в риске дальнейшего закрепления необходимости фактически входить в свой блог по паспорту: уже не только для популярных авторов, но и для всех интернет-пользователей. «Также вводится обязанность полугодового хранения логов и возможность доступа к ним ФСБ и других органов, – объясняет г-н Рассудов корреспонденту «НИ». – То есть фактически владельцам зарегистрированных в реестре Роскомнадзора сайтов предлагается стучать на всех своих посетителей: кто заходил, какие действия совершал». По мнению многих экспертов, такой тотальный контроль нарушает основные права и свободы и человека.