«Greenpeace»: защита природы или экстремизм «под ключ»?

На днях промелькнуло сообщение о том, что Следственный комитет России снял арест с принадлежащего «Greenpeace» ледокола «Arctic Sunrise», который 19 сентября прошлого года был задержан российскими пограничниками в Печорском море после попытки т.н. «экологов» высадиться на нефтедобывающей платформе «Приразломная» и воспрепятствовать её нормальной работе. Методы, которыми действовали тогда три десятка иностранных и доморощенных «защитников природы», иначе как экстремистскими, опасными для жизни людей и чреватыми аварией с тяжёлыми последствиями, назвать нельзя.

Тогда было возбуждено уголовное дело, нарушители закона были задержаны, а ледокол, как основное «орудие преступления», арестован и доставлен в Мурманск. Можно сказать, что «гринписовцы» легко отделались: они попали под амнистию. Хотя их «акция» — нечто среднее между пиратством и злостным хулиганством – это групповое уголовное преступление, за которое в любом цивилизованном государстве суд мог приговорить их к лишению свободы и крупным штрафам.

Характерно в связи с этим заявление капитана «Arctic Sunrise» Даниэля Ризотти: «…В ближайшие недели мы будем восстанавливать все системы судна, и готовить его к отплытию из Мурманска. В конце концов, мы хотим полностью восстановить ледокол, чтобы он смог снова участвовать в глобальной кампании «Greenpeace» по защите Арктики».

Так кто и с какой целью намерен и дольше раскручивать эту т.н. «глобальную кампанию»?

О скандально известном конгломерате структур, разбросанных по всему миру, но строго контролируемых из единого центра, под общим названием «Greenpeace» за последние десятилетия написано так много, что этого хватило бы для сотни томов досье. Причём, значительная их часть представляет несомненный интерес для налоговых органов, полиции и даже антитеррористических спецслужб многих стран мира.

Поэтому ограничимся лишь несколькими, но достаточно показательными эпизодами из истории «природоохранной деятельности» этой структуры.

Функционеры и пиарщики «Greenpeace» годами распространяют миф о том, что их структура — это якобы «некоммерческая, благотворительная организация». И понятно почему — статус «благотворительной организации» даёт возможность избегать налогообложения. Но уже больше 20 лет назад в Канаде, где «Гринпис» и был основан, её этого статуса лишили. Срочная замена вывески не смогла обмануть канадских налоговиков. В 1995г. они провели аудит новоиспечённой «Greenpeace Canada Charitable Foundation», формально не связанной с «Greenpeace», и вынесли вердикт — она не может обладать статусом «благотворительной организации». Срочно был создан новый клон — «Greenpeace Environmental Foundation». Но и тогда налоговая служба Канады заявила, что «создание данной организации является удобным способом избежать последствий», и отказалась регистрировать её. С тех пор хозяева «Greenpeace» предпочитают регистрироваться в других странах, где, видимо, есть лазейки в налоговом законодательстве, и чиновники не столь активно отстаивают интересы своих стран.

Например, ещё в 1999г. в США были зарегистрированы «Greenpeace Fund Inc.» и «Greenpeace Inc.». Первая (со статусом благотворительной) благополучно получала спонсорские деньги и перечисляла второй (не имеющей этого статуса) миллионы долларов, которые затем без всякого налогообложения тратились на акции, граничащий с экстремизмом или криминалом – вторжения на ядерную электростанцию, нападения на китобойное судно и проч. Вообще всё это называется недвусмысленно — «отмывание грязных денег» или «чёрные» схемы финансирования. Но они, судя по всему, почему-то не смущали могущественное налоговое ведомство США.

Прикрываясь экологическими лозунгами, за последние годы хозяева «Greenpeace» многократно подвергали опасности как своих добровольцев (кстати, как правило, искренне верящих расчётливым функционерам), так и десятки других людей из разных стран.

Август 2010 г. Активисты «Greenpeace», уйдя от погони датских ВМС, взобрались на буровую установку британской компании «Cairn Energy», ведущей геологоразведку у берегов Гренландии, и вынудили ее приостановить глубоководное бурение. Жизнь десятков людей была в опасности. Тогда экстремисты были арестованы, осуждены, оштрафованы и депортированы.

Сентябрь 2010 г. Попытка заблокировать геологоразведочный корабль «Stena Carron», принадлежащего Chevron, у Шетландских островов. Чудом никто из активистов «Greenpeace» не попал под винты корабля.

Апрель 2011 г. Альпинисты «Greenpeace» забрались на нефтяную платформу Leiv Eiriksson, которая направлялась в Арктику для начала исследовательских работ и находились там 4 дня. Были арестованы датскими ВМС.

В 2012 г. новозеландская полиция арестовала в порту Таранаки семь активистов «Greenpeace» занявших буровую вышку нефтеразведочного судна «Noble Discoverer», принадлежащую компании Shell.

В мае 2014 г. полиция Норвегии задержала семерых активистов «Greenpeace», которые пытались захватить буровую платформу «Transocean Spitsbergen», законтрактованную компанией Statoil для бурения в Баренцевом море. Представители компании назвали эту акцию незаконной и безответственной. Примечательно, что среди фанатиков-активистов была Сини Саарела из Финляндии, которая в прошлом году была арестована и амнистирована за попытку захвата российской нефтяной платформы.

…И вот сейчас ускоренными темпами будет готовиться к новым пиратским рейдам ледокола «Arctic Sunrise». Судя по заявлениям функционеров российского филиала «Гринпис», в числе целей для очередных провокаций т.н. «экологов» может оказаться морская платформа «Роснефти» и ExxonMobil, с которой в августе этого года планируется первое разведочное бурение на шельфе в Карском море. Стоит отметить, что российская компания планирует внести не менее 400 млрд. долларов в проект освоения арктического шельфа. Инвестиции, которые будут выделены, стимулируют социально-экономическое развитие приполярных регионов и позволят создать новые рабочие места.

Остаётся только надеяться, что пограничникам, морякам и сотрудникам нефтегазовых компаний, работающих и без того экстремальных условиях Арктики, удастся предотвратить трагические ситуации, которые из года в год провоцируют «благотворители» из «Greenpeace» и введённые ими в заблуждение активисты-добровольцы.