Эра «милосердия»

«Полиция Москвы и депутаты столичной Думы рассматривают возможность введения штрафов для тех, кто подает милостыню в общественных местах, заявил в эфире одной из радиостанций замглавы правового отдела московского управления МВД Владимир Шульцев»

Ничего так мыслишка! Еще недавно такое и в пьяном сне присниться не могло, но времена меняются…

Вот еду я, например, в метро, и где-нибудь в центре перехожу на другую ветку. Встречаю в переходе нищенку с протянутой рукой. Подаю ей 10 рублей, и тут нас обоих хвать за ворот и волокут в местное отделение полиции для составления протокола и определения размера штрафа для каждого.

Чтож, попробуем не торопясь рассмотреть ситуации детально.

Нищенка в метро обыкновенная мошенница, работающая на некого дядю, и опекаема полицией метрополитена. Иначе и быть не может, поскольку тот, кто действительнонуждается, не простоит в переходе и десяти минут. Кто не верит, может попробовать. Не хотите пробовать, тогда отыщите несчастное заплаканное создание, и какое-то времяпонаблюдайте сколько раз полицейский пройдет мимо него, и какова будет его реакция на нарушителя закона.

Теперь я, у которого внезапно защемило сердце, попадаюсь в сети фальшивого образа несчастной старости или не менее несчастливой беременности.

Вот тут-то и начинается самое интересное. Если я подаю мошеннице, стало быть я жертва преступления. По нехитрой логике, преступник должен быть наказан, что вполне понятно, а вот наказание для жертвы выглядит абсолютно дико, хотя может быть теперь это и нормально, просто я, погруженный в труды и заботы, что-то не услышал или прослушал..

Кстати, задержать «бизнеследи» специализирующуюся на попрошайничестве труда особого не составляет, для этого достаточно иметь чистоплотную полицию, которая следит за правопорядком на вверенном ей участке. Они же прекрасно сосуществуют, а пострадавшему, то бишь мне, предлагается пострадать дважды, сначала меня вводят в заблуждение и я расстаюсь с деньгами, а потом меня же ожидает еще и денежный штраф за сострадание к мнимой беде. Подстава какая-то, как с контрольной закупкой проституток…

Кто подает нищим? Тот, кто поверил, что перед ним действительно нуждающийся. Иными словами человек проявивший милосердие.

Вот вам и достойная плата за души прекрасные порывы.

Вступишься за того кого убивают, тебя же и посадят, попытаешься защитить свою семью и покалечишь ублюдка, тюрьмы не миновать, теперь еще и подать плавно переползает в разряд правонарушений.

Как в таком контексте разглядеть высокую духовность народа, о которой столько говорят, просто не представляю… Захочешь козырнуть, ан нет, статья… Придется убеждать оппонента, чтобы поверил на слово, а если че и вломить, если посмеет усомниться в кристальности твоей души.

Возникает еще вопрос, а чем ограбленный или избитый лучше обманутого?!

Если быть обманутым наказуемо, значит и становясь жертвой иного преступления, следует также нести какую-то ответственность. Изнасилованным за внешний вид, будь то короткая юбка, сарри или хиджаб. Ограбленному за то, что имел неосторожность носить при себе ценные вещи. Ну, а избитому, за то, что нечего бродить по улицам и вводить в грех неокрепшие подростковые души.

А если вдруг случится, что, проходя по улице, встретишь, действительно нуждающегося человека, отброшенного на обочину нашей замысловатой жизни. Почему я не могу дать ему немного честно заработанных денег, остаток от всевозможных налогов и поборов, которые заплатил в срок?! Я же государству не указываю, сколько выделить на оборону, а сколько на образование. Скриплю помаленьку зубами, вот пускай и оно скрипит, а не указывает, как я должен распоряжаться своими денежными средствами.

Кстати подаяние несложно перевести в разряд услуги, если кому интересно. Попроси старушку улыбнуться и заплати ей за хорошо выполненную работу. Какое же это подаяние?! Это сродни плате за укроп или петрушку, а покупатели у нас пока еще неподсудны, хотя кто его знает, лучше проконсультируюсь у жены, какие нынче порядки в отечественных магазинах.