Семьи богатые и семьи бедные — данные по регионам РФ

Трое детей по-прежнему остаются для большинства российских семей неподъемной ношей.

Семья — это хорошо. Но хорошо ли живется в среднероссийской семье? Попробуем оценить это на фоне широко пропагандируемого государством Дня семьи. Оказывается, по-разному. У одних семей денег больше, у других — меньше, зависит от региона.

Вообще, если смотреть на демографию в целом, то прошедший год был для России достаточно успешным: впервые с 1991 года в стране отмечен естественный прирост населения. Где-то здесь сказалась политика государства по стимулированию рождаемости, где-то — рост уровня благосостояния семей и повышения социальной стабильности в обществе.

Анализ доходов семей по регионам делает картину не такой радужной. Разрыв в доходах от региона к региону растет, из чего явствует, что семейная жизнь в некоторых местах заметно сложнее, чем в других. Разница в доходах семьи может отличаться в несколько раз. Если в одних областях зарплатные доходы средней семьи едва превосходят прожиточный минимум, что вынуждает кормильцев искать дополнительный заработок, то в других одной зарплаты хватает не только на питание, одежду и коммунальные услуги, но и на досуг.

При всем при том абсолютное большинство регионов продемонстрировали опережающий рост доходов населения, что сократило долю семей, находящихся в условиях выживания. Сравнение регионов по уровню благосостояния семей за 2013 год, подготовленное специалистами РИА «Рейтинг», позволяет сделать именно такие выводы.

Местности рассматривались по количеству денег, остающихся в распоряжении семьи с двумя работающими на среднестатистическую в регионе зарплату после вычета минимального необходимого уровня затрат двух взрослых и двух детей. В качестве такового использовался прожиточный минимум, хотя этому показателю и свойственны определенные натяжки: на прожиточный минимум почти никто не живет. Но от чего-то же надо отталкиваться.

Исследование показало, что семь регионов живут очень даже неплохо: «остаток» денег в них превышает 50 000 рублей на семью в месяц. К таковым относятся Ямало-Ненецкий АО (90 500 рублей), Чукотский АО (86 200 рублей), Москва (70 000 рублей), Ханты-Мансийский АО — Югра (65 400 рублей), Ненецкий АО (63 000 рублей), Магаданская (56 600 рублей) и Сахалинская области (51 900 рублей).

Недалеко от них находятся Санкт-Петербург, Якутия, Московская область и некоторые другие регионы преимущественного северного или возлестоличного расположения.

Самый богатый регион по доходам семей, не относящийся ни к той, ни к другой категории, — это Республика Татарстан, где свободный остаток составляет 26 900 рублей. Самый богатый не северный регион — Калужская область (24 200 рублей).

Как и везде в мире, количество свободных денег еще не гарантирует высокого качества жизни (по крайней мере, до определенного порога). Северяне получают больше, но они же больше страдают от холода, недостатка витаминов и дороговизны привозных товаров. То же самое относится к жителям мегаполисов, только по-другому: на них влияют суета, шум, стрессы, многокилометровые пробки, плохая экология. Посему еще вопрос, что лучше — 24 200 свободного остатка в Калужской области или 51 900 на Сахалине.

Коснемся теперь другого полюса рейтинга: в семи регионах страны «на руках» у семьи из двух работающих и двоих детей-иждивенцев остается менее 10 000 рублей в месяц. Это, конечно, мало. Утешает только тот факт, что год назад таких регионов было десять.

Еще в 18 регионах свободный остаток составляет от 10 000 до 15 000 рублей (год назад их было 20). То есть именно из этих ежемесячных средств семья должна планировать приобретение автомобиля, оплату отпуска, посещение кафе или расходы на платную медицину и образование детям.

С минимальными доходами картина противоречивая. В большинстве неблагополучных регионов ситуация в прошедшем году улучшилась, но есть области, в которых рассчитываемый остаток средств «на руках» за год сократился. Эксперты отмечают, что это могло стать следствием пересмотра состава потребительской корзины с начала 2013 года и не свидетельствует о реальном ухудшении дел.

Согласно данным рейтинга, самые бедные семьи в России живут в Дагестане. Эта республика характеризуется тем, что свободный остаток там составляет всего 7200 рублей на семью в месяц. Это, впрочем, не означает, что ситуация в Дагестане ухудшилась. Просто другие аутсайдеры продемонстрировали больший рост «остаточных» доходов. Годом ранее наименьший остаток был зафиксирован у Республики Мордовия, которая за прошедшее время сумела существенно подняться в рейтинге.

Сейчас перед Дагестаном идет Республика Калмыкия, где сумма средств «на руках» семьи после расходов на прожиточный минимум больше всего на 30 рублей. У Алтайского края, занимающего третью с конца позицию, эта величина второй год подряд существенно увеличивается и составляет уже 8700 рублей.

Как ни странно, недалеко от Дагестана находятся Ивановская и Смоленские области, соседствующие с богатой Москвой, что расстраивает экспертов, не могущих найти объяснения этому факту.

Зато оптимизм им внушает то, что в большинстве российских регионов денежный остаток семей после минимальных расходов в 2013 году увеличивался быстрее уровня инфляции. Наибольший прирост в процентном соотношении наблюдался в Республике Мордовия (новая родина актера Депардье), а в абсолютном — в городе Москва.

Они обращают внимание на то, что год назад остаток средств семьи региона, занимающего последнее место, составлял меньше 6700 рублей, а в 2011 году — только 3000, из чего делается вывод, что благосостояние семей бедных регионов растет быстрее инфляции.

В среднем же по России в семье ежемесячно остается 30 100 рублей, что больше, чем годом ранее. Правда, из-за изменения структуры прожиточного минимума точное сравнение провести не так просто.