Крестовый поход детей

Политика любого правительства слагается из двух неравных частей: внутренней и внешней. Как правило, в демократических государствах именно внутренняя играет решающую роль, особенно в период выборов. Бывают ситуации, когда правительство пытается отвлечь внимание от внутренних проблем внешнеполитическими авантюрами и демаршами, и это обычно свидетельствует об административном кризисе – тут не подберешь примера нагляднее, чем нынешнее давление России на Украину, с захватом Крыма и самодельными «народными республиками», но шовинистический угар требует постоянного подвоза горючего, и в конечном счете внутренняя политика неминуемо одерживает верх.

Это в любом случае ясно для трезвого взгляда из самой России, где на текущий момент внутренняя политика сводится к серии все более безумных запретов, налагаемых чуть ли не ежедневно, будь то на синтетические трусы, курение на улице на расстоянии пятнадцати метров от чего бы то ни было или регистрация на иностранных серверах. Что касается зарубежных стран, наблюдаемых из такой позиции, то в первую очередь в глаза бросается именно их внешняя политика, а внутренняя либо непонятна, либо неинтересна.

С этой точки зрения дела Соединенных Штатов обстоят сегодня весьма неважно: тут и неспособность консолидировать западный ответ на российскую агрессию, и провал очередной попытки урегулировать израильско-палестинские отношения, и триумфы мусульманских экстремистов в Сирии и Ираке – всего не перечислишь. Взгляд изнутри США, однако, дает несколько иную картину. После болезненно медленного выхода из кризиса 2008 года экономика постепенно развивает приличную скорость, и это, пожалуй, главная хорошая новость, хотя можно упомянуть также относительный успех реформы здравоохранения, несмотря на то что Верховному суду удалось отпилить от нее чувствительные куски.

А вот главная внутриполитическая неудача администрации – фактический провал иммиграционной реформы из-за полного отказа республиканской оппозиции идти на компромиссы. В США живут и по большей части работают около 11 миллионов нелегальных иммигрантов, в основном из латиноамериканских стран, а поскольку избирателей латиноамериканского происхождения становится все больше, проблема обостряется для обеих партий. На какое-то время ее действительно отодвинули на задний план неприятные внешнеполитические события, но вот уже полгода как она, предположительно изгнанная в дверь, ворвалась в окно.

В потоке нелегальных иммигрантов становится все больше детей, прибывающих без родителей и какого бы то ни было сопровождения взрослых. Иммиграционная служба и администрации приграничных округов не располагают эффективными средствами борьбы с этим детским нашествием. Эксперты гадают по поводу причин такого неожиданного наплыва, но в целом полагают, что это связано с нищетой и коллапсом гражданского общества в центральноамериканских странах, в первую очередь в Гватемале и Сальвадоре. Дети бегут от голода, но главным образом от молодежных банд, многие из которых связаны с наркоторговлей и в которые детей принуждают вступать силой. При этом некоторые из преступных картелей нашли способ извлекать дополнительную выгоду и прямо подбивают детей к бегству в США, взимая за это с их родных и близких огромные для них деньги.

Распространяются слухи, в том числе и в СМИ, что, если ребенок оказался на территории США без родителей, его уже не выгонят – напротив, ему выдают специальную бумагу, разрешение на жительство. В результате многие отчаявшиеся родители добровольно отправляют детей через Мексику в сопровождении гидов – так называемых «койотов», которые их грабят и насилуют в дороге, а то и убивают. Слухи, конечно, в основном ложные, но они имеют под собой некоторую реальную подоплеку. В соответствии с существующими договорами США могут возвращать в Мексику и Канаду детей, бежавших из этих стран, но с другими подобных договоров нет, да порой и неясно, куда и кому этих детей возвращать. Взрослых, пойманных при попытке перейти границу, обычно помещают в лагеря на то время, пока иммиграционный суд решает вопрос об их депортации, но детей за решетку не бросишь. В результате им действительно выдают бумагу, дающую право на жительство до решения суда, а к этому времени след многих теряется: либо они находят родственников, таких же нелегальных иммигрантов, либо растворяются в огромной стране, где паспортный режим отсутствует.

Жители приграничной полосы требуют от властей штатов и федерального правительства немедленных мер, им приходится тратить немалые деньги из собственных налоговых бюджетов на содержание детей, не говоря уже о том, что надо оплачивать их обучение в школах, поскольку иммиграционные суды загружены на долгие месяцы вперед. Увеличивать численность пограничной охраны бессмысленно, потому что дети, которым удалось перейти границу, в первую очередь как раз и разыскивают официальное лицо, ожидая обещанного разрешения.

Для всех очевидно, что ситуация требует срочных законодательных мер, и президент Барак Обама призывает Конгресс эти меры принять. Однако в условиях нынешней политической поляризации в стране это не представляется возможным: спикер Палаты представителей Джон Бейнер уже заявил, что никакого нового законодательства не будет до осенних выборов, когда республиканцы надеются получить большинство в обеих палатах Конгресса. Тем временем нашествие детей продолжается.