НАТО нужно Вашингтону, а не наоборот

Понимаешь, что все безнадежно, когда Роберт Гейтс, известный в Вашингтоне любитель поговорить откровенно, вынужден разыгрывать политическую пантомиму с европейскими союзниками Америки.

Уходящий министр обороны был в июне в Брюсселе, журя членов Организации Североатлантического договора за то, что они не выполняют свою долю работы в Ливии. Поляки, немцы, голландцы, испанцы и турки сидели, сложа руки, и поникнув головами, в то время как директор Гейтс бранил их за пренебрежение обязательствами в рамках альянса. Американские налогоплательщики, мрачно предсказал он, не будут терпеть европейское ренегатство всегда.

Подтекст этого выступления был столь же ясен, сколь и забавен для тех, кто наблюдал за воскрешением НАТО после холодной войны, напоминающим больше всего вульгарную смену имиджа для знаменитости. С момента распада Советского Союза НАТО столкнулось с тремя важными проверками его авторитетности, и в каждом случае столкнулось с трудностями: сначала на Балканах, где не смогло заставить сербские войска покинуть Косово, пока в дело не вмешались российские дипломаты, затем в Афганистане, где доказало, что не может действовать, как сплоченная сила, и, наконец, теперь, в Ливии, где альянс зависит от США для продолжения военных действий с воздуха против сил, верных Муаммару Каддафи. Казалось, наконец, что прямолинейный уроженец Канзаса Гейтс готовит НАТО к величественной ликвидации, которая должна была произойти еще поколение назад.

Напротив. Никто, и меньше других старый рыцарь холодной войны Гейтс, не поставит под серьезную угрозу передовые американские базы в Европе, не говоря уже о зацепке на Кавказе, где доверенная страна США Грузия ненадолго возродила равновесие страха времен холодной войны во время своей войны 2008 года с Россией. Речь Гейтса была вовсе не завуалированной угрозой бросить НАТО, а проверенным временем союзническим ритуалом: Соединенные Штаты осуждают европейскую летаргию, европейцы обещают исправиться, а когда камеры и микрофоны отключают, обе стороны перемигиваются и кивают друг другу. Это театр кабуки для того, что, по сути, является альянсом кабуки. Когда Иво Даалдер, постоянный представитель США в НАТО, может написать, что сегодня альянс нужен, как никогда, чтобы бороться с кибератаками на подростковые онлайн-игры, — и это публикуют в газете International Herald Tribune, можно быть уверенным в том, что все знают, что происходит. (Кроме, конечно, не принадлежащих к истэблишменту мудрецов европейской сцены, таких, как Джеффри Уиткрофт (Geoffrey Wheatcroft), чей пронзительный анализ НАТО спровоцировал бессмысленные заявления Даалдера, и Джуди Демпси, выступившая со схожим ударом буквально на два дня раньше.)

Правда в том, что НАТО нужно Вашингтону больше, чем оно нужно партнерам по альянсу, и именно поэтому НАТО терпит вялость Европы. НАТО нужно Вашингтону из-за своих обязательств разместить у себя построенные в США станции ПРО и в качестве периметра для окружения России и для какого-либо регионального влияния, о котором оно рискнет заявить. (Подробно о новой холодной войне с Россией написано в замечательном эссе Стивена Коэна в журнале The Nation). Вашингтону нужны базы НАТО и права на пролет над территорией и склады вооружения для следующей войны на Ближнем Востоке и для будущих войн в Африке. Что еще важнее, Вашингтону необходимо сохранить свою глобальную сеть передового базирования, чтобы сохранять верность предписаниям Руководства по оборонному планированию 1992 года, невразумительного документа, закрепившего глобальную гегемонию в качестве одновременно и обязанности, и права США.

Руководство, написанное на закате администрации Джорджа Буша-старшего, четко заявляет, что Вашингтон обязан «мешать любой враждебной державе господствовать в регионе, крайне важном для наших интересов, и также укреплять препятствия против возрождения глобальной угрозы интересам Соединенных Штатов и наших союзников». Именно в этом руководстве впервые прозвучал аргумент в пользу расширения НАТО, а также наращивания военного присутствия на Кавказе и в регионе Персидского залива, что так возмутило Усаму бин Ладена. Говоря проще, этот документ собрал воедино предписания для необратимой милитаризации американской внешней политики. Именно он является причиной, почему вывод 30 тысяч американских солдат из Афганистана, где по-прежнему останутся 70 тысяч военных, не говоря уже о сотнях тысяч солдат, базирующихся по всему миру, приветствуется даже либеральными СМИ как наступление новой эры сдержанности во внешней политике.

И именно поэтому война Америки с Китаем почти неизбежна.