Матвиенко будет в «политическом санатории»

Верхняя палата под ее руководством останется все тем же сонным болотом.

Согласие Валентины Матвиенко оставить пост петербургского губернатора и перейти в Совет Федерации вызвало оживленную реакцию, прежде всего в самом городе на Неве. За последнее десятилетие Матвиенко превратилась в местного «лужкова» – то есть владетельного князя, самовластно распоряжающегося регионом. В отличие от пчеловода, она не пользовалась популярностью у местных жителей и была буквально притчей во языцех.

Буквально за день до объявления о возможной отставке Матвиенко я побывал в Питере. С кем из местных жителей не поговори, словосочетание «валентина ивановна» вызывает скептическую усмешку. Вне зависимости от политических взглядов, пола, возраста и социального положения. Это ж надо так достать горожан!

Переход Матвиенко на пост председателя Совета Федерации примечателен по нескольким причинам. Во-первых, главу верней палаты российского парламента теоретически должны избирать депутаты. Матвиенко же возглавить этот законодательный орган предложил лично президент Дмитрий Медведев. И никто даже не удивился. Ни эксперты, ни политики даже глазом не моргнули. Похоже, тот факт, что председатель Совфеда фактически назначен главой государства, ни у кого не вызвал содрогания.

Во-вторых, для того, чтобы стать во главе верхней палаты, по нынешнему законодательству нужно дважды выиграть выборы. Сначала – депутата муниципалитета или регионального парламента. Затем – выборы члена Совета Федерации (его избирает законодательное собрание). И опять никто не удивляется – конечно же, Матвиенко победит. Мнение избирателей и даже депутатов никого не интересует.

Мало того – специально, чтобы трудоустроить Валентину Ивановну туда, куда возжелал Медведев, некоторые муниципальные образования даже готовы пойти на самороспуск, хотя выбирали их, в общем-то, не для демонстрации «лояльности», а для решения конкретных проблем данной территории. Оценить весь цинизм российской политики можно по словам, которые произнес в интервью Интерфаксу председатель Совета Муниципальных образований северной столицы Всеволод Беликов: «Скорее всего, такое решение (о том, кого именно «осчастливит» своим появлением кандидат в депутаты Матвиенко – прим. KM.RU) будет озвучено на следующей неделе. Нужно определиться с критериями отбора муниципального образования, чтобы он соответствовал пожеланиям (выделено мной – авт.)». Чьим пожеланиям? Ну уж явно не избирателей.

Короче говоря, вряд ли можно вспомнить современную цивилизованную страну, где председателем палаты парламента можно стать по «комсомольской путевке».

Строго говоря, и сам Совет Федерации в России занимает совсем не то место, которое должно быть зарезервировано за верхней палатой в нормальном государстве. Обычно верхняя палата избирается на более длительный срок, чем нижняя. Она нужна для того, чтобы «отфильтровывать» самые безумные идеи нижней палаты и служить ей противовесом. Например, в США сенат (который считается верхней палатой) переизбирается на 1/3 каждые два года. Таким образом, срок полномочий каждого отдельного сенатора – шесть лет. При этом многие сенаторы заседают на Капитолии десятилетиями. Что неудивительно. Два сенатских срока – уже 12 лет, три – 18, четыре – 24 года. А ведь двадцать четыре года – это изрядный кусок жизни. Нижняя палата, палата представителей, переизбирается в полном составе каждые два года.

На выборах в Конгресс 2010 года победили республиканцы. Волна неприятия политики президента Обамы захлестнула общество, поэтому «партия слона» легко захватила убедительное большинство в палате представителей. Но сенат остался за демократами. Это произошло потому, что переизбиралась только треть от его состава. Республиканцы получили больше мест сенаторов, чем демократы в этой трети. Но в счет шли также сенаторы, избранные в 2006 и 2008 годах. В результате демократы сохранили большинство за собой, потому что побеждали в предшествующие годы. Сейчас радикализм республиканской палаты представителей сдерживается демократическим сенатом.

В других странах верхние палаты слабее, чем в США, но играют схожую роль. Например, в Японии палата советников (верхняя) может отклонить принятый нижней палатой законопроект. Чтобы провести его без согласия своих коллег, палате представителей требуется 2/3 голосов, что бывает нечасто. Поэтому японские правительства формируются таким образом, чтобы контролировать большинство не только в нижней, но и в верхней палате.

В Великобритании палата лордов обладает правом «отлагательного вето». Закон принимается без ее согласия, хотя лорды могут задержать его принятие на год. Смысл полномочий верхней палаты тот же, что и в остальных случаях – остудить горячие головы.

В России Совет Федерации обладает аналогичными полномочиями. Больше того, если исходить из буквы российской Конституции, он может считаться весьма могущественным. Действительно, он имеет право отклонять законопроекты, и для того, чтобы преодолеть «вето» Совета Федерации, Государственной думе нужно 2/3 голосов (а по федеральным конституционным законам – еще больше). Именно Совфед избирает по представлению президента Генерального прокурора, а также судей Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов.

Однако в реальности полномочия верхней палаты резко ограничены. Неудачным оказался порядок формирования Совета Федерации. Согласно Конституции, в него входят по два представителя от каждого региона, в том числе один представляет исполнительную, один – законодательную власть. Легко
заметить, что подобная формула нарушает разделение властей. Представитель исполнительной власти не должен входить в законодательную. В 90-е годы Совет Федерации превратился в могущественную палату региональных князей. В него по должности входили главы регионов и председатели законодательных собраний. В Совфеде заседали шаймиевы, лужковы, рахимовы – хозяева российских республик и областей.

С приходом к власти Владимира Путина их всех удалось заменить на обычных представителей регионов. Как правило, это люди, кандидатуры которых согласованы с федеральным центром. Совет Федерации превратился в тихое болото, депутатские мандаты стали покупать богатые люди, исходя из соображений престижа и безопасности. Совет Федерации стал тупо штамповать законы, приходящие из Думы и ни разу не отклонил ни одного предложения, исходящего от президентской власти. В настоящее время верхняя палата превратилась в тихое болото, где политическая жизнь прекратилась.

Поэтому для Матвиенко приход в Совет Федерации – это почетная отставка. Все так и воспринимают это. Одно дело – пост могущественного питерского губернатора, другое – маловлиятельная в реальной политике позиция главы верхней палаты. Впрочем, Матвиенко может утешить то обстоятельство, что согласно Конституции председатель Совфеда – третье лицо в государстве.

Короче говоря, в политическом смысле Матвиенко сдают на вечное хранение в Совет Федерации, как ненужную и отработавшую свою вещь. Ведь скоро думские выборы, а она настолько непопулярна в городе на Неве, что это чревато провалом «Единой России». Вот и решили «тетю Валю» убрать от греха подальше.

Сам же Совет Федерации, конечно, нуждается в реформировании. Он может превратиться во что-то живое и влиятельное в российской политике только тогда, когда его члены будут избираться народом напрямую. Но для этого нужно отменить положение Конституции, предписывающее, что члены Совета Федерации должны представлять исполнительную и законодательную власть своих регионов. Реально же они, конечно, должны представлять избирателей. Только в этом случае есть шанс, что палата будет реально влиять на российскую политику.

Впрочем, с учетом современной ситуации, ожидать этого не приходится. А это значит, что при Валентине Матвиенко Совет Федерации останется все тем же сонным болотом, которым он был при Сергее Миронове (его-то вины в этом нет – сама конструкция власти такая).

Одна только радость для Матвиенко в ее пребывании в Совфеде – отдохнет там от неугомонных петербуржцев, которым то снег надо счищать, то с «сосулями» бороться…. Совет Федерации – организация тихая и мирная, напоминающая хороший санаторий. Там ни у кого нет никаких проблем. Жаль только, что при подобном устройстве государства проблемы есть у страны.