Наши за рубежом: спасайтесь, как можете

Госдума как-то странно защищает россиян, попавших за границей в беду.

В последний день июня Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров пообщался с депутатами-думцами на закрытом заседании комитета по международным делам. Обсуждали, в основном, вопрос о защите российских граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию в других странах.

Ранее представители всех думских фракций вынесли на рассмотрение проект закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ за рубежом». По этому законопроекту предполагается возможность применения к этим лицам визовых ограничений или выдворения за пределы РФ, ареста финансовых счетов в российских банках и их зарубежных филиалах, наложения эмбарго на предпринимательскую деятельность и сделки с недвижимостью.

Эксперты сомневаются в том, что названный закон повлияет на ситуацию с нарушениями прав граждан нашей страны в других государствах. Значительно большее количество неправомерных деяний совершают в отношении россиян их сограждане – представители консульств.

— Я располагаю информацией об огромном количестве случаев, когда сотрудники консульств отказывали россиянам в помощи, — говорит председатель «Московской Хельсинской группы» Людмила Алексеева.

«СП»: — По какой причине, на ваш взгляд, они так поступают?

— Не понимаю, отчего они таким образом обходятся со своими согражданами. Они обязаны оказывать им всестороннюю поддержку. Для этого консульства и существуют.

«СП»: — Как быть гражданам России, получившим отказ в помощи от консульства?

— Добиваться получения помощи. Иного выхода не имеется.

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий считает, что проект закона списан из законов стран западной Европы: «В России он работать не будет. Он направлен против коррумпированных людей, которые держат нелегально заработанные деньги на счетах банков других стран, как делают многие представители российской власти. В европейских странах чиновники не позволяют себе такого. Думаю, что и в отношении властей, например, Узбекистана, не сработает этот закон».

«СП»: — Почему представители российских консульств позволяют себе пренебрежительное отношение к соотечественникам?

— В нашей стране есть большое число чиновников, а государственной службы нет. То есть не имеется системы, которая принуждала бы их выполнять свои обязанности. Знакомый французский дипломат рассказал мне о разговоре с одним российским высоким чиновником, который спросил у него: «Как ваше министерство заставляет полноценно выполнять свои обязанности сотрудников посольств?» Дипломат: «Не понимаю вас!» Чиновник: «У нас МИД не может заставить их выполнять порученное». Дипломат: «Следовательно, у вас нет ни министерства, ни посольств».

Граждане России нередко получают отказ в помощи, попав в кошмарные ситуации на чужой территории.

Молодой житель подмосковного города Одинцово Илья Горелов решил развеяться с тремя друзьями в Хорватии. Поездка в эту маленькую страну не очень затратна, зато можно и местные красоты обозреть, и в море искупаться. Время пролетело быстро, настало время возвращения.

— Вылет нашего рейса из аэропорта города Пула задержали на 16 часов. В конце концов, мы прошли таможенный контроль и попали в «стерильную» зону аэропорта. При этом нам в билетах и паспортах не поставили отметки о дате и времени вылета. Мне, например, было необходимо обосновать опоздание на работу. Для решения этой проблемы я и мои друзья обратились к сотруднице аэропорта. Однако девушка, выслушав наши вопросы, заявила, что заниматься этим ей некогда. Я попытался объяснить, что мне необходимы эти отметки. Тогда раздосадованная служащая подошла к полицейскому и что-то ему сказала. Страж порядка, не говоря ни слова, схватил меня за руку и поволок к комнате полиции. Ему на помощь подоспел коллега… Когда же я попытался возмутиться грубым обращением, то получил сильнейший удар по лицу. Подбежали еще несколько полицейских, свалили меня на пол, заломили руки, принялись бить ногами… Все это происходило на глазах многочисленных опешивших от неожиданности свидетелей. В комнате полиции меня, уже закованного в наручники, продолжили избивать, ударили головой о стену! Избиение прекратили лишь после того, как я стал обливаться кровью и терять сознание. Около часа мне не позволяли подняться с пола. Когда же мне все-таки разрешили сесть, я сразу попросил сообщить о случившемся в посольство или консульство РФ, в чём мне было отказано.

Когда же я вновь попытался заговорить, ко мне подошел сидевший в кабинете служащий аэропорта и ударил по лицу. Полицейские постоянно требовали от меня подписать какие-то бумаги с текстом на хорватском языке. Я отказался. Через некоторое время пришла врач, приложившая к моей голове лёд. Затем полицейские по-русски заявили, что я арестован за «нападение на представителя власти». У меня отобрали мобильный телефон, кроссовки, паспорт, бумажник с оставшимися деньгами. Продержали в комнате почти до утра, а затем отвезли в полицейский участок. Все это время я настойчиво требовал предоставить мне возможность связаться с родственниками и российскими дипломатами. Но никто даже не слушал, — вспоминает Илья Горелов.

Через несколько часов Горелова отвезли в суд города Пула. Приговором хорватского суда стал штраф в 1189 кун (около 200 евро) за «беспорядок, устроенный в аэропорту». При этом Горелову через переводчика было заявлено, что штраф необходимо оплатить до полудня, иначе он вновь окажется за решеткой. На резонный довод осужденного, что у него нет таких денег и ему требуется хотя бы паспорт, чтобы получить перевод из Москвы, судья ответила, что это её не касается.

— Опасаясь снова оказаться арестованным и избитым, я пообещал оплатить штраф и был отпущен. По моей настоятельной просьбе полицейские вернули мне мобильный телефон и бумажник с незначительной суммой денег. Я оказался на улице чужого города — избитый, в изодранной одежде. Единственной нитью, связывавшей меня хоть с кем-нибудь, оказался мобильный телефон, который уже готов был разрядиться. Я сумел-таки дозвониться до посольства России, где мне заявили, что ничего не знают о моей ситуации, а кроме того «…посольство находится в Загребе, добираться до вас далеко». Находясь на грани отчаяния, я закричал, что меня, гражданина России, безосновательно арестовали, избили на глазах десятков свидетелей, истязали в полиции, вынесли приговор и требуют штраф! Я без денег и документов, мне нужна медицинская помощь! «Позвоните через полтора часа!» — ответили мне и бросили трубку, – продолжает рассказ о своих мытарствах в Хорватии Илья Горелов.

Звонить в посольство Илья Горелов больше не мог, мобильный был «на грани». Оставалась одна-единственная надежда на спасение: дозвониться по «умирающей» трубке представителям турфирмы в Хорватии. Больше российского туриста в этом мире не мог спасти никто!

Илье Горелову несказанно повезло! Он дозвонился! К чести турфирмы ее представитель вскоре приехала в указанное место.

— Когда сотрудница фирмы по имени Лилиана отыскала меня, я уже почти терял сознание от жары и страшной головной боли! Девушка привезла меня в отель, оплатила номер и попросила служащих отвести меня к врачу. Вместо этого работники отеля дали мне… мазь от солнечных ожогов! На следующий день Лилиана оплатила мой штраф, и мне, наконец, вернули паспорт и багаж, — рассказывает пострадавший турист.

Прибыв в московский аэропорт Домодедово, Илья Горелов первым делом зарегистрировал в медпункте побои. Затем связался с туристами, ставшими свидетелями случившегося в аэропорту Пула.

— Мы сразу сообщили об этом в российское посольство в Хорватии. Очень надеялись, что дипломаты окажут пострадавшему помощь и защитят от произвола. Почему же Горелову заявили в посольстве, что ничего не знают о происшествии?! – недоумевает Марина Денисова.

30-летняя жительница Вологды Анна Бурлакова попала в аварию на скутере во время отдыха в турецком городе Сиде. Её доставили в одну больницу, затем в другую и лишь в третьей согласились оказать россиянке помощь.

— Узнав о случившемся с Аней, мы сразу позвонили в российское консульство в Турции, где нам ответили, что помощи не окажут. Через некоторое время мы снова позвонили туда с просьбой отыскать больницу, в которую доставили Аню. Нам ответили: «Обращайтесь в страховую компанию!» И бросили трубку. Мы были ошарашены таким отношением консульских работников к судьбе гражданки России. Не знали, что делать дальше! – рассказывает друг женщины Евгений Логанов.

Близкие собрали деньги на оплату лечения Анны, но сразу отправить не смогли, поскольку в Турции не работали банки. Врачи угрожали, что переведут женщину в государственную клинику, где ей никакой помощи оказывать не будут.

У Анны отнялось практически всё тело, разговаривать она могла с большим трудом.

Помочь Анне Бурлаковой вызвался губернатор Вологодской области. Женщину привезли в Вологду и положили в отделение реанимации областной больницы.

— В медицинских документах, присланных из Турции, было сказано, что помощь Анне оказали лишь через два дня после аварии. Если бы ей помогли в течение трёх часов – её состояние было бы значительно лучше, — возмущается Евгений Логанов.

Корреспондент «СП» обратился к заместителю председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Андрею Климову (члены названного комитета наиболее активно «проталкивают» закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ за рубежом»).

— Граждане, которым отказали в помощи в консульствах, должны подать жалобы в МИД России и в Госдуму, — ответил депутат.

«СП»: — Сделать это они могут после возвращения, а как им быть в чужой стране?

— Если у них украли деньги и документы – идти в полицию и писать заявление.

«СП»: — Но для выезда из страны им придётся обращаться в те же консульства?

— Они сами туда приехали, их никто не звал.

Выходит, что если представители государства Российского отказали своим согражданам – ограбленным, избитым, искалеченным – то ложиться им на чужеземной мостовой и помирать! Их ведь туда никто не звал…