Виктор Янукович и миф о Межигорье

Межигорье. Личная резиденция действующего президента Януковича. Проще – дом, где он живет с семьей. С другой стороны, горячая тема для больших и обидных спекуляций. Тема для постоянных информационных нападок на президента. Весьма болезненная тема. Прежде всего потому, что буквально все сказанное по этой теме в медиа даже близко не соответствует реалиям. Начать хотя бы с того, что нынешний президент живет на этой территории с далекого… 1999 года, а не со вчерашнего дня. Уже больше 12 лет. И вплоть до концовки 2007 это никого не волновало. Почему? А потому, что Виктора Януковича многие большие и малые полит/игроки упорно считали «списанной картой». А также потому, что нельзя было найти еще что-то, что было бы похоже на полноценный компромат. На весьма специфический компромат. Специфика здесь кроется в том, что у нас все – ключевое слово «все» — гос/служащие рано или поздно получают государственные дачи в бесконечное личное пользование. Янукович не исключение. Равно как все прошлые президенты. И премьеры. И спикеры. И просто министры или личные помощники. Включая, безусловно, совершенно бессребренных нынешних лидеров оппозиции.

Второй удивительный факт: территория самого поместья… во много раз меньше, чем поместные территории иных наших политических или бизнесовых «звезд». Властных или оппозиционных – не суть. Суть в том, что и сам дом, и придомовая территория достаточно компактны. Я лично видел куда как более роскошные хоромы в той же Конче-Заспа. Или в любой иной «деревеньке», которые расположены вдоль обеих Обуховских трасс. И, между прочим, никто из этих «звезд» даже не скрывает свою роскошь. Наоборот, они ее манифестируют, выставляют на показ, кичаться ею. Даже работая опять же министром или личным помощником какого-нибудь лидера оппозиции.

Третья «межигорская» неожиданность, которая произвела сильное впечатление – готовность президента к откровенности. К настоящей, а не показной. Янукович, — в отличие от предшественника Ющенко, который просто многого не понимал/не слышал, но глупо царствовал, — прямолинеен и открыт. Он слушает, уточняет, спорит. И во всем проявляет заинтересованность. Есть эмоции. Но нет высокомерия. В отличие от Тимошенко, которая всегда заранее готовит выигрышные словесные конструкции для потребителя, он непосредственен и искренен. Янукович может, конечно, заблуждаться, но он не играет с вами в примитивную игру – «угадай, что я имел в виду на самом деле»… Несколько странное (нетипичное, что ли) поведение не столько для украинского президента, сколько для типичного украинского политика в целом. Того самого, который всегда думает, как продать себя дороже, а купить собеседника подешевле. Или просто соврать себе в выгоду.

На самом деле, Межигорье действительно не производит впечатления «палаццо олигарха» или же «хатинку відвертогополітика, руки якого ніколи не крали». Приятный аккуратный дом с весьма компактными комнатами. Сказывается, наверное, советско-консервативный стиль Виктора Януковича. Все люди, прошедшие через «то время», предпочитают компактное жилье. Функциональные комнаты — в среднем по 18-20 кв. метров. С обилием полезных приложений. Рядом бассейн и весьма оригинальная полоса препятствий. В отличие от многих подобных жилищ, где многое исполнено исключительно ради демонстративных понтов, в Межигорье все это имеет вполне конкретное функциональное применение. Президент каждое утро тратит час/полтора на спортивные нагрузки – бег, полоса препятствий, плавание.

Еще о моих личных наблюдениях. Президент контактен. Президент готов разговаривать. Ему вообще нравится разговаривать. Нравится общаться. Он готов слушать и готов отвечать на любые вопросы. Никто не требовал никаких предварительных согласований. Очерчена была только главная направленность – конституция и государственное строительство (все-таки интервью приурочено к пятнадцатилетию украинской Конституции). Остальное – на наше усмотрение. И остального было много – чуть менее трех часов интенсивного разговора. Вместо запланированных полутора. Никто не устанавливал рамки дозволено – можно было говорить о судьбах оппозиции и конкретно Тимошенко. Что, впрочем, резко сужало проблематику: все-таки оппозиция у нас – это, скорее, попытка сбежать от ответственности, нежели альтернативные форматы развития государства. Никто не обкладывал журналистов красными флажками – дефицитная свобода слова (дефицитная, между прочим, везде, потому что любое государство всегда хочет быть закрытым), чрезвычайная коррумпированность бюрократии, неуправляемость и агрессивность силовиков и т.д. Никакой предварительной работы пресс-службы. Той самой работы, которая «ни шагу влево и никаких неправильных или несогласованных вопросов» и которая так любезно принята в украинском политическом бомонде.

Нынешний президент Украины – как это ни парадоксально – весьма открыт. Понятно, что далеко не все вопросы президенту понравились. Но он никогда не отказывается на них отвечать. А это уже вполне четкое послание для всех – только диалог (пусть непростой) позволяет находить оптимальные решения. Что еще бросилось в глаза, так это уровень понимания президентом проблематики. Янукович хочет заниматься стратегией. Он хочет понимать, куда и зачем мы двигаемся, и почему это движение постоянно стопорится. Он прямо признает все слабости и собственной команды, и свои лично. Но при этом вполне конкретный вопрос – «если ничего не делать, зачем тогда вообще все воротить?» Ради денег в собственном кармане? Глупый ответ. Ради формальных реформ? Бессмысленно. Ради личного политического рейтинга? А что такое рейтинг на фоне умирающей страны? Все наши традиционные «внутренние дрязги», именуемые политической борьбой, неизменно наносят существенный урон конкурентоспособности Украины. Мы постепенно проигрывает борьбу и за вполне конкретные отраслевые рынки и за влияние в европейском регионе. Может, все-таки попытаемся вернуться в высшую лигу?

Вопрос о будущем и настоящем Юлии Тимошенко проходит красной нитью через все виды общения журналистов с Виктором Януковичем. В любых форматах. Я не впервые присутствую на подобных «личных пресс-встречах ВФ» и неизменно слышу это вопрос. Янукович на него неизменно и подробно отвечает, но при этом как бы дает понять — его куда больше интересует глобальная реформа криминальной юстиции. Только в таком случае государство станет менее репрессивным, а любой человек, в том числе и Тимошенко, получит гораздо более эффективные возможности для личностной защиты. Любой иной формат – например, прямое вмешательство президента (независимо от фамилии) в отношения конкретного человека с правоохранителями (опять же независимо от фамилии этого человек) – это еще один разрушительный удар по системе. Система должна быть нейтральна и абстрагирована от персоналий. А Тимошенко – при любом (комплиментарном или негативном) к ней отношении – это всего лишь частный случай. Тем более, что она, по большому счету, не является идеологическим оппонентом власти. Команда Юлии Владимировны не предлагает полноценный политический формат диалога. Тимошенко – это часть вчерашней власти со своими многочисленными родимыми пятнами. И надо нам, наконец, научиться эти два понятия разделять. Президент абсолютно готов к дискуссии идеологической. Даже если эта дискуссия будет острой и жесткой. Но не готов закрывать глаза на коррупцию. Вчерашнюю и сегодняшнюю. Иначе все останется без изменений. В загнивающем формате.

Нельзя сделать государство эффективным, оказывающим качественные услуги по мановению волшебной палочки. Но нужно куда-то двигаться. Несмотря на огромное инерционное сопротивление. Административная реформа, к примеру, постепенно приводит к появлению целой армии вчерашних «богов», которые за откатно-взяточным механизмом очень «жирно» (для себя) решали вопросы. Сейчас они освобождаются от прикормленных мест и уже начинают оказывать мощнейшее информационное сопротивление. Президента атакуют внутренним негативом. Политическая оппозиция вместо диалога об альтернативных форматах гос/управления предпочитает выбрасывать компромат на внешних рынках – часто вымышленный и эмоциональный. Реформа той же криминальной юстиции должна, разумеется, уменьшить репрессивность государственной машины в целом. Но разве государство хочет добровольно отказываться от своих репрессивных возможностей? Адекватный госменеджмент, конкурентные регуляторные механизмы, эффективное налогообложение, видоизмененные социальные программы – сотни современных вызовов, которые стоят перед правящей командой, требуют немедленных решений. Сложных решений. Иначе – мы аутсайдеры. Именно об этом говорил президент в Межигорье…