Выборы в России: битвы титанов, похоже, не будет

Нас ждет скучный политический сезон …

Конечно, мой прогноз носит предварительный характер, т.к. в России все имеет свойство быстро меняться, а в политике имеет свойство меняться в августе-сентябре, и лучше было бы подождать до срока. Но складывается ощущение, что уже сейчас можно сказать – «Битвы титанов», конкуренции внутри тандема на выборах Президента России не будет, а значит, не будет и по настоящему политического сезона осени – весны 2011-2012 года. Не будет, т.к. уже сейчас ясно, что Д.А.Медведев расстался с мыслью идти на выборы Президента России, Президентом будет В.В.Путин, а все остальные события не имеют решающего значения.

Скажу честно, я какое-то время всерьез рассматривал возможность конкуренции между Медведевым и Путиным и сильно по этому поводу беспокоился. Раскол элит и последующая за ним либерализация России, Перестройка-2, горбачевщина вызывали серьезные опасения. Что может быть в России хуже, чем раскол правящих элит? Только революция. И собственно к ней раскол российских элит и должен был привести. И что могло быть хорошего в надвигавшейся горбачевщине под названием «модернизация»? Но, слава Богу, эти опасения, похоже, оказались преждевременными, и худшее, что нас ждет, — это продолжение путинского «царствования лежа на боку». Что, конечно, неприятно, но не смертельно. И надо сказать, что иного реального выбора у нас сейчас, к сожалению, нет, выбирать приходится между вялой стабилизацией и либеральной модернизацией. Все остальные проекты, в т.ч. выдвижение патриотического кандидата в Президенты, не более чем фантазии.

Возвращаясь к предстоящему политсезону, можно предположить, что вся интрига, скорее всего, сведется к вторичным вопросам, типа: какой процент возьмет «Единая Россия» на выборах в ГосДуму, пройдет ли в ГД «Правое дело» Прохорова, сохранит ли себя как думская партия «Справедливая Россия» опального Миронова? Но что это всерьез меняет? Ничего. Прохорову, возможно, дадут сделать ряд резких заявлений с тем, чтобы в интересах Кремля аккумулировать и прикарманить голоса либерально настроенных избирателей, а также подчеркнуть достоинства великой и могучей «Единой России», показав обывателям, что во власть могут прийти люди еще более худшие, ну и, конечно, проиллюстрировать то, с кем должен бороться Народный фронт – с рвущимися во власть олигархами, коих ЕдРо во главе с В.В.Путиным должны остановить. Справедливую Россию, возможно, не пропустят в ГосДуму т.к. она играет не на том поле, на котором задумывалась, а отбирает голоса, потенциально перетекающие к «Единой России». Может быть, сама великая и ужасная «Единая Россия» во главе с национальным лидером возьмет меньше плановых 2/3 голосов избирателей, а КПРФ и ЛДПР наберут существенно больше имеющихся. Но какое все это имеет принципиальное значение? Никакого. ГосДума останется послушным инструментом верховной власти при любых изменениях ее ландшафта, кто бы и сколько бы голосов на предстоящих выборах ни набрал.

Конечно, В.В.Путину сейчас важно показать высокий результат на выборах в ГосДуму, т.к. для него это своего рода праймериз, предвыборы, на которых он должен подтвердить свой статус, продемонстрировать окружению и всему миру, кто в доме хозяин, за кем идут люди, кому нет альтернативы на президентских выборах. Но любые процентные колебания в этом вопросе не принципиальны, тем паче, что объем этих самых процентов — вопрос решаемый.

Что же касается Д.А.Медведева, то здесь не стоит заблуждаться — он какое-то время всерьез подумывал над тем, чтобы возглавить страну, победив без поддержки ВВП на выборах Президента. И он сам хотел, и его всячески к этому подталкивали перестройщики типа Юргенса. И здесь стоит удивляться тому, что такого рода поползновения стали проявляться лишь спустя 3 года после его формального избрания Президентом. Очевидно, что окажись на его месте Сергей Иванов (а именно между ними, если кто помнит, делался выбор – кто станет преемником, Медведев или Иванов?), то Путина мы проводили бы с почетом на пенсию где-нибудь уже в 2009 году. Но ВВП ошибки не совершил, сказался опыт разведчика, умение понимать/вербовать людей. В итоге во главе государства оказался человек, на самостоятельные поступки не способный. И даже обаяние власти, имеющее в России чрезвычайное значение, не смогло изменить задуманный сценарий.

Медведев мог иметь какие-то шансы избраться Президентом России на второй срок, отправь он Путина в отставку год назад либо этой весной, но он для этого оказался внутренне слаб. Отсюда и звучащие сейчас из его уст заявления, что де, на выборы мы вместе в Владимиром Владимировичем не пойдем, и я еще подержу какое-то время интригу. Раз вы вместе на выборы не пойдете, значит, на выборы пойдет один Путин, так как о том, что он намерен это сделать, говорит все, в том числе: энергичное создание Народного фронта, резкое устранение с политической арены проколовшегося в чем-то Миронова и его замещение верной путинкой Матвиенко. Все эти волевые решения говорят о том, что Путин настроен серьезно. Поэтому «Боливар не выдержит двоих», и Медведев еще какое-то время подержит паузу, а потом изречет, что с Владимиром Владимировичем их связывает преемственность курса, а посему претендовать на должность следующего Президента России должен кто-то один. И ясно, кто это будет.

Сейчас Д.А.Медведев со своими инициативами типа понижения проходного барьера в ГосДуму до 5 процентов начинает смотреться уже откровенно смешно. Это лебединая песнь, призванная оставить его в глазах россиян и Запада этаким светочем модернизации и надеждой на либерализацию авторитарного режима. Выглядит вся эта катавасия несерьезно – ГосДума примет его поправки, но выборы по ним смогут пройти не раньше 2016 года, а до тех пор отсекающий барьер может быть ГосДумой сколько угодно раз пересмотрен.

Настолько же «основательно» выглядят и идеи Медведева по децентрализации власти в России. Даже если оставить в стороне вопрос о том, насколько такого рода задумки оправданы, ясно, что с наскоку проблему не решить, процесс требует долгой и кропотливой настройки, в течение нескольких месяцев необходимые решения не реализовать и не подготовить. В том случае, разумеется, если вы хотите что-то сделать, а не продемонстрировать свои передовые взгляды.

В целом, не важно, состоялся ли между участниками тандема «серьезный разговор» и сказал ли ВВП заветные слова: «Все Дима, спасибо, мне было приятно с тобой работать», или нет, очевидно, что Дмитрий Медведев сосредоточен сейчас на решении вполне конкретных и реальных вопросов: как выйти из ситуации красиво, какие гарантии и посты выторговать для себя и своих людей, как, с прицелом на будущее, остаться в глазах Запада и российской прогрессивной общественности символом модернизации и надеждой свободного мира?

Думаю, что контур предстоящих политических событий в общих чертах уже сейчас ясен, и нас ждет достаточно скучный, безальтернативный политический сезон