Самогонщикам «зеленый свет»?

Предлагаемые ведомством Кудрина меры лишь расплодят производителей «сивухи».

Тема борьбы с алкоголизмом в России — меч обоюдоострый. С одной стороны, наша недавняя история знает о последствиях так называемого «сухого закона» Горбачева, который, при всей формальной благости, привел лишь к куда большей алкоголизации населения. С другой — политик, последовательно продвигающий идеологию трезвости, с куда большей вероятностью найдет симпатии народа.

И за десятилетия неравной борьбы государства с алкоголизацией «электората» пока что, похоже, не придумано методики лучше, чем постоянные повышения акцизов на спирт, что неминуемо влечет за собой подорожание алкоголя. Во всемирный день борьбы с алкоголизмом заместитель министра финансов России Сергей Шаталов объявил об очередном повышении акцизных сборов, которое начнется уже в 2012 году, и за пару лет госакцизы на спирт составят не менее 400 рублей за литр. Это значит, что самая дешевая водка будет стоить никак не меньше 200 рублей за 0,5 литра.

Разговоры о повышении акцизов на алкоголь были спровоцированы, впрочем, не столько заботой о здоровье населения, сколько необходимостью из каких-то резервов покрывать «выпадающие доходы» государственного бюджета. Напомним, 17 июня 2011 года президент Медведев провозгласил «демократизацию» страховых выплат в бюджет. Со следующего года максимальную ставку социальных взносов поручено снизить до 30% (сейчас 34%). Малому бизнесу, работающему в социально значимой сфере и в производстве, с 2012 года достаточно будет отстегивать и 20%.

В Минфине, услыхав о такой новости, схватились за голову — реализация этой, безусловно, популярной в массах идеи, чревата для бюджета ежегодным недополучением 100-160 миллиардов рублей (в зависимости от зарплатной шкалы). Стало быть, необходимо изыскать другие источники, чтобы залатать дыру. Уже предложена идея прогрессивной шкалы НДФЛ. И в принципе мало кто сомневался, что акцизы на алкоголь минует участь сия. Однако несложно проследить интересную зависимость: рост цен на алкоголь, таким образом, фактически окажется связан с ростом денежных выплат.

Объяснить рост цен на алкоголь куда легче государственной заботой о народной трезвости, что, как мы помним, является одним из условий народного признания. Собственно, в ходе своего выступления на экономическом форуме в Страсбурге замминистра финансов Сергей Шаталов сделал акцент именно на «терапевтическом» эффекте данной меры. Это, надо признать, еще и доступнее для понимания, чем бухгалтерские выкладки про «выпавшие доходы бюджета».

Однако «терапия», если говорить о ней, получается чрезмерно щадящей. Низкий темп роста акцизов, когда отметка в искомые 400 рублей за литр будет достигнута лишь к 2014 году, был продиктован, как говорят, личной настоятельной рекомендацией премьер-министра. Ведь изначально Минфин с перепугу хотел ввести акцизы в 462 рубля уже с 1 июля 2012 года. Однако, как можно предположить, возникло не лишенное оснований опасение, что настолько «консервативное лечение» алкоголизма не найдет должной благодарности. И дело тут вовсе не в якобы повальной алкоголизации населения, которая, если смотреть неангажированные источники, уступает английскому. Спирт — это не только водка. В Государственном реестре лекарственных средств так называемые «фармакопейные спирты» (те, что используются при производстве лекарств) идут по классификации этиловых, то есть повышение спиртовых акцизов повлечет и неизбежный рост цен на такие препараты как, например, настойка боярышника или афлубин.

При этом рост цен на ту же водку окажется, как можно теперь судить, столь плавным, что вряд ли догонит темпы инфляции. Более того, находящийся в полудремотном состоянии самогонный «бизнес» обретет под своими ногами благодатную почву. Собственно, он и сейчас не так чтобы загнан в угол — в бесплатных рекламных буклетиках рядом с «чудо-скороварками» и электромухобойками комфортно соседствует и этот воспетый Венечкой Ерофеевымм аппарат.

Специалистам и просто людям здравомыслящим еще не вчера стало очевидно, что экономические меры — последнее, что можно предложить обществу в качестве решения проблемы алкоголизации. Голь на выдумки хитра, а если пьющая — так и подавно. Болельщики «Манчестер Юнайтед», «Реала» или «Порту» громят трибуны не менее весело притом, что европейские цены на алкоголь даже с поправками на европейские зарплаты и пособия не назовешь доступными. Так что, очевидно, за национальной трезвостью ходить следует не в кабинеты на Ильинке.

Своим мнением относительно намерения Минфина значительно повысить акцизы на алкоголь и его роли в решении проблемы алкоголизации с KM.RU поделился генеральный директор некоммерческого партнерства «Комитет производителей алкогольной продукции» Александр Романов:

— Совершенно очевидно, что повышение акцизов на спирт приведет к росту цен на алкоголь и к сокращению потребления алкоголя легального — подчеркну. Это общая закономерность, характерная не только для России. В нашем случае значительное повышение минимальной цены на алкоголь приведет к значительному росту потребления населением самопальной водочной продукции — самогона. И это еще в лучшем случае, потому что могут участиться случаи перехода алкозависимых и на такие вещества, которые алкоголем, строго говоря, не являются — заместители вроде гуталина. Подобный опыт уже имеется.

Я буквально недавно вернулся из Швеции. Они акцизы не повышали на протяжении последних 10 лет, только сейчас будут рассматривать подобный вопрос, они подходят к этому вопросу крайне аккуратно — повышать или не повышать, взвешивают. В Швеции несколько другая ситуация с потреблением. Шведы не потребляют суррогат — им проще привести алкоголь из-за границы.

В России на протяжении последних нескольких лет наблюдается постоянный рост акцизов, однако если посмотреть по статистике сборов — тут результаты не впечатляющие, особенно в том, что касается повышенных ожиданий Правительства. То есть в целом они сокращаются. Акцизы по-хорошему надо вообще замораживать, проблему алкоголзации они сами по себе однозначно не решат. Потому что у нас любят в этом вопросе ссылаться именно на опыт Швеции, не учитывая, что, как я и сказал, акцизы там годами не повышались.