Матвиенко перед вызовом «пошаговой демократизации»

Президент Дмитрий Медведев (надо думать, по согласованию с премьером Владимиром Путиным) увидел в губернаторе Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко подходящего главу Совета Федерации.

В общем, это можно понять: она руководила родным городом обоих лидеров, проявляя максимум возможного такта — и по отношению к президенту с премьером, и по отношению к бизнесу, близкому к обоим. Кое-что (от такта) даже перепадало общественному мнению.

Только неделю назад во время ПЭФа Медведев обсуждал с Матвиенко городские проекты. Говорят, среди прочего речь шла о необходимости децентрализации, передачи ряда полномочий из федерального центра губернаторам. По-видимому, президент остался доволен встречей.

Во всяком случае, складывается впечатление, что Медведев проявляет к потенциальному новому спикеру искреннее расположение. В поддержку идеи продвижения Матвиенко в Совфед уже высказался целый ряд губернаторов — Чечни, Башкортостана… В общем, как раз тех, кто двумя руками за децентрализацию. В то же время, очевидно, что Матвиенко способствовать развалу вертикали власти не будет — она сама живой продукт этой вертикали.

Любопытным образом Санкт-Петербургу уже который раз обеспечивается смена главы. Восемь лет назад Владимиру Яковлеву не дали изменить устав города и остаться на третий срок, хотя он очень хотел, да и горожане были явно не против. В тот раз решались некие внутренние задачи властного клана, для которого Яковлев был «чужаком». Но, какой бы не была скрытая мотивация, факт остается фактом: произошла смена власти, а не ее укоренение на неопределенный срок, то есть Петербург остался в рамках режима сменяемости губернаторов после двух сроков.

Нынче, казалось бы, удобной руководству страны Валентине Матвиенко сидеть и сидеть в губернаторском кресле. Но вот совпадение — опять ротация. Матвиенко оказалась нужна со всеми своими деловыми и человеческими качествами в другом месте — рангом повыше. В результате городу опять предстоит смена градоначальника. То ли Петербургу просто везет, то ли главы государства подсознательно пытаются сохранить оазис нормальной сменяемости власти в родном городе.

Матвиенко оказалась перед непростым выбором. Совет Федерации, как известно — палата представителей регионов. Каждый регион представляют два человека — от представительной и исполнительной власти. Чтобы претендовать на вхождение в Совфед, надо быть избранным в качестве депутата регионального или муниципального совета. Матвиенко уже сказала, что получает немало предложений от глав разных регионов помочь с преодолением формальностей. Однако, как это будет выглядеть в глазах общественного мнения, если Матвиенко войдет в Совфед представителем, скажем, от Псковской области или Тувы?

Ясное дело, чтобы сохранить политическое реноме, которое все же и в России у политиков существует, ей надо идти в Совфед от Санкт-Петербурга. Ведь она не раз декларировала уверенность, что является хорошим губернатором, который много сделал для людей и развития региона в целом.

Оценка самого населения региона при этом всегда оставалась неизвестной. Теперь же представляется возможность пройти через мини-референдум, выдвинувшись депутатом в одном из петербургских округов. Правда, плановых выборов в Петербурге до 4 декабря не ожидается, но, надо думать, найдутся муниципалы, которые с готовностью прекратят свои полномочия ради того, чтобы Матвиенко смогла избраться на их место. А уж оформить это соответствующими добавками к закону, если понадобится, российские юристы сумеют.

Однако пойдет ли Матвиенко на выборы? Процедура ее внедрения в качестве губернатора Петербурга была проведена с жестким использованием административного ресурса. Город откровенно не хотел прихода Матвиенко, а ее реальной конкуренткой была Оксана Дмитриева, которой многие симпатизировали. Дмитриевой тогда, по-видимому, убедительно посоветовали снять кандидатуру с выборов — можно только догадываться, как был обставлен этот «совет». Теперь история может повториться.

Если Матвиенко выдвинется депутатом в любом из свободных округов, кто сможет помешать «Справедливой России» предложить в качестве альтернативы своего кандидата? И это вполне может оказаться не рядовой справедливоросс, а человек знаковый, готовый высказаться по широкому кругу вопросов городской политики за последние восемь лет власти Матвиенко.

И «Правому делу» формально тоже никто не может помешать поучаствовать в этой борьбе — хотя бы сам Михаил Прохоров возьмет, да и выдвинется. И тогда в окружном масштабе выборов можно будет посмотреть на реальный расклад сил, мнений, взглядов и оценок, оценить, кто на что способен. И тут даже неважно, что в итоге все равно победит Матвиенко. Важен был бы сам прецедент нормальной политической конкуренции — чтобы Валентина Матвиенко пошла на выборы, чтобы с подачи Дмитрия Медведева совершился акт нормальной политической жизни.

Конечно, можно сказать, что в России так не бывает. Что все и вся обговаривается заранее. Что и «Справедливая Россия», и «Правое дело» с пониманием отнесутся к любым советам, которые будут им настоятельно даны из Кремля. Что это не тут случай, чтобы внедрять в российскую жизнь элементы демократии. Что Валентина Матвиенко категорически откажется быть подопытным кроликом в экспериментах по парциальной демократизации. Все это мы знаем. Но хоть где-то что-то как-то надо начинать постепенно менять?

Дмитрий Медведев производит впечатление человека, который верит в возможность движения в сторону демократизации — маленькими шажками, без ажиотажа, но все-таки вперед. А если решение вопроса пойдет по традиционному пути так называемых «договоренностей», то это сведет на нет все попытки оживить политическую жизнь перед выборами в Госдуму. Тогда будет очевидно, что все декларации о демократизации — лишь фикция, убаюкивающие песни сирен, которые не хотят выпускать путешественников, застрявших на острове, где ничто и никогда не меняется.