В Ростове-на-Дону прошел съезд Российского аграрного движения

В Ростове-на-Дону прошел съезд Российского аграрного движения. С его делегатами пообщался председатель правительства Владимир Путин. Большая часть жителей России, проживающая в городах, аграрной политикой не интересуется, однако даже неспециалисты могут заметить что за последние годы доля продуктов отечественного производства значительно выросла, потеснив на прилавках импортное продовольствие.

Каждый день на заготовку кормов Ярославское сельхозпредприятие «Маленковский» выделяет 10 тракторов, хотя для такой работы и нужно-то не больше двух машин. Остальные 8 – для подмены. Одна из машин, трактор Т-150, уже не выдержала нагрузки. Этому трактору уже 22 года. И директор Александр Полозов объясняет, что у предприятия в таком возрасте практически вся техника. Она часто ломается. А заменить ее на новую – денег нет. Не хватает денег не только у таких небогатых сельхозпредприятий как «Маленковское», но и для «зажиточных» колхозов покупка новой техники — тоже проблема.

Казалось бы, в ростовских «Заветах Ильича» новые машины закупают регулярно. И чего им жаловаться. Но разговор с главой правительства Владимиром Путиным здесь начинают с обсуждения именно этого вопроса. «Необходимо двигаться к новой, современной технике, которая меньше загрязняет окружающую среду и является более эффективной, с большей производительностью труда», — подчеркнул Владимир Путин. «Это как раз техника, которая должна работать на «Евро-3», «Евро-4″, на высокооктановых бензинах, — сказал премьер-министр. — Я уже дал поручение своим коллегам, мы с ними договорились, они сейчас прорабатывают дополнительные новые схемы возможного приобретения новой сельхозтехники, главным образом, конечно, отечественного производства, но современного, нового качества, нового образца и нового поколения, главным образом, через лизинговые схемы».

С 2012 года, объяснил премьер, эту проблему будут решать и за счет программы утилизации старой сельхозтехники. На это государство выделит 3 ,5 миллиарда рублей. Помогать будут и с закупками топлива и удобрений. На будущий год, заявил Владимир Путин, агрокомплекс ждет значительная поддержка. В размере — 130 миллиардов рублей. «Вы знаете, как это было в советское время, вроде вкладывали, вкладывали деньги, а результата никакого – ни колбасы не было в городах, ни мяса, ничего, а сейчас все есть и все-таки отечественная продукция все лучше и лучше себя чувствует на внутреннем рынке, отвоевывает позиции», — сказал глава правительства.

Но продолжится ли это «отвоевывание позиций» и при вступлении России во Всемирную Торговую Организацию? Этот вопрос особенно волновал собравшихся за этим столом. «На сегодняшний день мы выговорили все, что хотели отжать, кроме одной позиции, это по животноводству, по доступу на наш рынок мясной продукции, — сообщил Владимир Путин. — Они настаивают на том, чтобы мы сохранили там сегодняшний порядок доступа, мы от этого уходим, и мы не согласимся на те условия, которые они нам предлагают сегодня». «Там, где мы видим, что их предложения действительно могут нанести ущерб нашему сельскому хозяйству, мы на эти решения не пойдем», — подчеркнул глава правительства.

После этой встречи обсуждение насущных проблем сельского хозяйства было продолжено на съезде Российского аграрного движения, которое состоялось в Ростове. Съезд в Ростове для премьера в этом году – уже третья встреча с представителями сельского хозяйства. В марте он принял участие на съезде Ассоциации крестьянских хозяйств в Тамбове. А в начале июня – на форуме сельских поселений в Саранске. Среди тем, которые обсуждались на этих встречах, был и запрет на вывоз зерна за границу. И в Ростове премьер еще раз подтвердил дату отмены. «Хотел бы подтвердить наше решение: уже через неделю с 1 июля запрет на вывоз зерна за границу будет снят. Я думаю, что все, кто в этом зале находится, прекрасно понимают, чем было вызвано это решение – мы с вами не могли оставить собственную страну без зерна и без фуражного, и без продовольственного зерна; это было, я с самого начала говорил, временное решение, — сказал Владимир Путин. — Ограничивая экспорт зерна в августе прошлого года, правительство исходило из приоритетной задачи обеспечить внутренние потребности собственной страны, сохранить стабильность национального продовольственного рынка, и при всех издержках и проблемах, повторяю, нам это удалось».

Многие аграрии этой меры ждали особенно. Поскольку на экспорте зерновых удавалось неплохо заработать. Так, например, одно из ставропольских крестьянских хозяйств за границу продавало немалую часть урожая, а заработанные на экспорте деньги, объясняет его глава Георгий Чертов, позволяли решать многие проблемы. «Если будет нормальная цена, в пределах 67 рублей, то мы сможем пополнить парк новой техникой, увеличить зарплату людям и создать социальные условия для работников, для того села, где мы живем», — рассказал Чертов.

Крестьянское хозяйство, которое возглавляет Георгий Чертов, одним из первых в Ставропольском крае заявило о своем желании присоединиться к Общероссийскому народному фронту. Заявку они подали еще до съезда. А в Ростове уже было объявлено, что и все аграрное движение, а это тысячи сельхозпроизводителей, поддерживают «Народный фронт». «Хочу также выразить признательность членам Российского аграрного движения, нашим коллегам из АККОР, других отраслевых союзов за поддержку инициативы по созданию Общероссийского народного фронта», — сказал Владимир Путин.

На этой неделе о создании Фронта говорили не только в России, но и за ее пределами. В частности, во Франции, куда Владимир Путин прилетел с рабочим визитом. Во время встречи премьера России с представителями ассоциации «Франко-российский диалог» вопрос о том, зачем создается это движение, прозвучал одним из первых. «Любая политическая сила вообще, правящая тем более, нуждается: а) в притоке свежих идей, и б) в притоке носителей этих свежих идей; нуждается в определенном обновлении; смысл и задача Общероссийского народного фронта как раз в том и заключается, чтобы привлечь людей со свежими взглядами, с интересными взглядами, с интересными идеями и людей, которые способны реализовать и провести в жизнь эти идеи, но по предложенным «Единой Россией» своим, уже отработанным каналам», — пояснил глава российского правительства.

Эти каналы «Единой России», о которых говорил премьер, уже работают. Так, через своих представителей, общество участвует в обсуждении будущего бюджета. На этой неделе состоялось второе из семи запланированных встреч участников Фронта с членами правительства. Также идет подготовка «Народной программы». Съезд Аграрного движения тоже направил свои разработки, среди которых упрощенная система кредитования или телефонизация села, в институт Народного фронта. С тем, чтобы предложения сельской части населения страны тоже были учтены в готовящемся документе.