«Однорукие бандиты» возвращаются в виде лотереи

В Государственную Думу внесён законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О лотереях» и некоторые законодательные акты Российской Федерации». Он создаёт условия для существенного передела на рынке лотереи и возврата игровых автоматов.

Для многих отраслей экономики 2011 год стал началом нового этапа приватизации государственного имущества. Федеральная власть выходит из уставных капиталов крупных компаний и выставляет на продажу сотни предприятий. В этом и следующем году состоятся продажи крупных пакетов акций системообразующих компаний, банков и госкорпораций. К этой работе подключаются не только отечественные специалисты, но и в качестве консультантов привлекаются международные финансовые институты, эксперты из США и стран Евросоюза. В Государственной Думе в рамках этой работы проводятся регулярные консультации с экспертами из Германии, которые наработали большой опыт во время создания рыночных механизмов управления экономикой на территории ГДР. Вся эта работа чётко укладывается в концепцию создания в России международного финансового центра, сокращения избыточного влияния государства на экономику и определения чётких правил игры для инвесторов.

На этом фоне довольно странно выглядят обсуждаемые в Государственной Думе поправки в Федеральный закон «О лотереях». Сегодня на этом рынке работает около 800 компаний и около 80 тысяч юридических лиц занимается распространением лотерейных билетов. В лотерейном бизнесе участвуют несколько федеральных министерств, которые могут официально делегировать госучреждениям или коммерческим структурам право проводить от своего имени выпуск тиража лотерейных билетов, но их доля на рынке невелика. Несмотря на большое количество фирм, работающих в этой отрасли, годовой оборот отечественного рынка составляет всего 300 миллионов долларов, хотя, например, в сравнительно небольшой Греции он превышает один миллиард евро.

На первый взгляд поправки в Закон «О лотереях» создают условия для усиления контроля за рынком со стороны государства. В пояснительной записке говорится, что законопроект содержит нормы, которые исключают возможность проведения азартных игр под видом лотерей, Правительство России наделяется полномочиями устанавливать требования к лотерейному оборудованию, вводится административная ответственность за несоблюдение Закона «О лотереях», регламентируется формирование призового фонда. Документ определяет порядок проведения конкурса по выбору операторов всероссийской государственной, региональной и муниципальной лотереи.

В последнее время лотерейные компании и в России, и за рубежом всё больше автоматизируют свою работу, используют техническое оборудование для организации лотерейного бизнеса. Этому способствуют развитие информационных технологий и растущая техническая грамотность населения. Отечественные компании ежегодно вкладывают в развитие этого направления миллионы рублей, однако с принятием поправок будут введены новые правила, и эксклюзивное право на использование современного технического оборудования получат лишь те компании, которые будут работать от имени государства.

Законопроект резко критикуют представители бизнеса. По мнению экспертов некоммерческого партнёрства «Объединение реализаторов лотерей России», объединяющего 53 крупные лотерейные компании, под видом усиления контроля со стороны государства происходит довольно странная попытка монополизации рынка, законопроект вводит механизм возврата к игровым автоматам.

В нём говорится, что применение лотерейных терминалов и электронного лотерейного билета допускается только при проведении всероссийских государственных лотерей в режиме реального времени. Терминал должен обеспечивать ввод игровых комбинаций, приём ставок, передачу данных в центр обработки лотерейной информации для регистрации и учёта, приём данных о результатах розыгрыша от центра обработки лотерейной информации и выдачу участнику лотереи, проводимой в режиме реального времени, квитанции с выбранными игровыми комбинациями. Кроме того, законопроект допускает использование указанных устройств для заключения договора с участником стимулирующей лотереи и (или) для определения выигравших участников стимулирующей лотереи, то есть становится полноценным игровым автоматом.

Таким образом, поправки в Закон «О лотереях» создают условия для возврата «одноруких бандитов» и полностью перечёркивают всю ту работу, которая была проделана в государстве для борьбы с незаконными игровыми залами и казино. Новые игровые автоматы в режиме реального времени будут принимать ставки, и по сети Интернет в удалённом доступе будет определяться победитель. Можно предположить, что спустя некоторое время правоохранительные органы укажут на появившуюся лазейку в российском законодательстве. Потом будут внесены новые поправки, запрещающие использование лотерейных терминалов для моментального определения победителя, но к этому времени в стране на вполне законных основаниях появятся тысячи игровых автоматов, и в очередной раз будет дискредитирована идея борьбы с незаконным игорным бизнесом.

Принятие законопроекта может негативно сказаться на поступлениях в федеральный бюджет. По оценке экспертов, около 90 процентов лотерейного рынка занимают коммерческие компании. Помимо налогов в виде отчислений они направляют в бюджет не менее 10 процентов выручки от реализации лотерейных билетов. Государственные лотереи согласно Закону 138-ФЗ «О лотереях» освобождены от этих платежей, и можно посчитать, что при годовом обороте рынка в 300 миллионов потери бюджета составят почти 30 миллионов долларов. В масштабе страны сумма небольшая, но в нашем дефицитном бюджете каждый миллиард рублей на счету.

И ещё один важный момент. Как уже говорилось, в случае принятия законопроекта федеральные, региональные и муниципальные органы власти получат возможность на конкурсе отбирать оператора для работы на рынке лотереи. Нетрудно предположить, какими скандалами будут сопровождаться эти мероприятия. Ведь победитель получит возможность устанавливать игровые автоматы, и дополнительно на него будут распространяться существующие налоговые преференции государственных лотерей.