Чиновники готовы принести в жертву власти всё?

Предлагаемые территории под город Правительства находятся на природоохранных и социальных землях

Инициатива президента Дмитрия Медведева о создании нового Столичного федерального округа и переносе государственных ведомств за пределы МКАД, о которой подробно писал KM.RU, уверенно претворяется в жизнь – пусть пока что лишь на бумаге. Тем не менее от «общих соображений» она менее чем за неделю успела эволюционировать во вполне конкретные планы.

Как стало известно изданию «КоммерсантЪ», в начале недели в кабинете заместителя председателя правительства Московской области Владимира Жидкина прошло совещание, касающееся вопроса определения с территориями под строительство этакого «Goverment-city». Рвение, конечно, впечатляющее, учитывая, что сам Медведев дал времени вполне достаточно, чтобы продумать разные варианты и представить их на обсуждение.

Однако подмосковные «бояре» схватились за тему с таким энтузиазмом, будто вопрос стоял о необходимости к указанному сроку со стройкой уже завершить. И немудрено, что в такой горячке нагородили всякой чуши, которая, впрочем, достойна того, чтобы о ней упомянуть.

Итак, по итогам совещания было решено представить на обсуждение три подмосковные территории:

1. Комплекс территорий между Звенигородом и Истрой,

2. Территория у поселения Рублево-Архангельское,

3. Территория в районе аэропорта Домодедово, так называемое «Большое Домодедово».

Оставим острословам возможность поупражняться в остроумии на тему, как в очередной раз в текущем году «повезло» именно аэропорту Домодедово. Куда более в пору в данном свете поразмышлять о том, как повезло жителям Подмосковья, которые, воплотись предложенное на искомых территориях, лишатся как минимум какой-то части свежего воздуха
– к которому бегут из асфальтно-формальдегидной столицы. Дело в том, что, например, территории между Истрой и Звенигородом – да и вообще южнее Истры – относятся к природно-охранной зоне. Более того, научно эти территории именуются природно-рекреационным каркасом региона.

Интересный факт: когда ранее принималось решение о строительстве Центральной кольцевой автодороги, особый акцент ставился на том, чтобы она шла в обход данных земель. Об этом факте заседающие в кабинете у зампреда областного правительства запамятовали (или предпочли запамятовать – кому как было удобнее).

С двумя остальными территориями вышла неувязочка даже поинтереснее. Дело в том, что и на гектары вокруг Рублево-Архангельского, и на Большое Домодедово и по сей день распространяется действие приоритетной национальной программы «Доступное и комфортное жилье». Уже после включения этих земель в программу в 2007 году там началась привычная риелторская свистопляска с продажами-перепродажами-переуступками и прочим. Однако факт в том, что земля эта, как бы сказать корректнее, не вполне свободна. А если и свободна, то однозначно за счет социального компонента, ибо бизнес уж как-нибудь утрется если что. А вот, скажем, молодым семьям, еще ждущим и готовым ждать, будет обидно.

Территория вблизи аэропорта «Домодедово» — это, к тому же и вовсе, как принято говорить «no comments». Реализуйся данный проект хотя бы там (положим, что над экологией и молодыми семьями сжалились) – можно будет с уверенностью забыть об этом аэропорте, потому что даже самые оптимистические транспортные прогнозы здесь вызовут разве что отчаяние, переходящее в недоумение и обратно.

Однако неувязочка. Поспешили – пока лишь рассмешили. Но сдается только, что, чем ближе окажется заветный день икс, когда «пред высокие очи» надо будет представить уже реальный проект, тем меньше места для смеха останется.

Своим видением проблемы переноса ведомств на указанные в проекте земле и переезде туда чиновников с KM.RU поделился заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ, полковник КГБ в отставке Геннадий Гудков.

Прежде всего, давайте определимся – мы серьезно хотим изменений, либо это предвыборное ублажения широких масс и, как следствие, пустая болтовня? Если мы говорим о первом варианте, то следует сразу признать. Реализация предложенного в том виде, в котором есть – невозможна! Я поясню почему. Прежде всего, в Подмосковье физически нет места для создания целого отдельного города для чиновников всех ведомств, его население должно быть не менее 500 тысяч человек. Далее, это должен быть некий город-спутник, расположенный на расстоянии от 100 до 200 километров от Москвы и при этом сообщаться с ней скоростной железной дорогой и многополосным автобаном. И главное, при всем при этом, в этом городе абсолютно не должно быть жилья для граждан. В противном случае данный город превратится в очередную непролазную трущобу или, ладно, пусть будет мегаполис. Факт в том, что вместо решения нынешней проблемы мы создадим новую.

Ну давайте чисто
теоретически прикинем, какой город в Подмосковье может подойти под эти цели? И главное – откуда взять столько свжна быть свободной земли? Навскидку можно сказать, что площадь такого города чиновников должна быть порядка 100 км2! Столько свободной земли просто нет физически.

Решением вопроса могло бы стать создание такого большого поселения, но не в ближайшем Подмосковье ни в коем случае, а на его границе с другими регионами – Тверской, Калужкой, Владимирской, Ярославской и другими областями. Можно даже углубиться в какие-то – в ту же Тверскую область.

Второе. Необходимо совершенно четко и определенно высказаться по вопросу о недопустимости разделения Подмосковья. Этот вопрос затрагивает очень внушительное число граждан – по примерным прикидкам порядка 2,5-3 миллионов людей оказались в подвешенном состоянии, не понимая, чего им ждать в ближайшее время в связи с инициативой образования Столичного федерального округа. Саму эту идею, высказанную президентом в ходе экономического форума в Петербурге, я вижу здравой. Однако Дмитрий Анатольевич, к сожалению, четко не проговорил в деталях – как он видит реализацию своей идеи. Это к сожалению вызвало множество толкований и спекуляций.

Третье. Я говорил это раньше, повторюсь сейчас и не откажусь от своего убеждения, что необходимо лишить Москву столичных функций. Это невиданно, чтобы самый населенный город России и Европы был одновременно еще и столицей. Он в нынешнем виде, в нынешнем азмере не просто не пригоден для качественной здоровой жизни. Ту же проблему пробок до конца не решить, не перенеся столицу из Москвы. Понятно, что это может звучать утопически, но все больные вопросы нашего мегаполиса будут решены таким образом. И это мое, подчеркну, давнее убеждение.

Это всё, повторюсь, следствие той неопределенности, в которой завис вопрос. Президент не обозначил четких ориентиров, лишь справедливо указав на проблему и обозначив решение. Однако вокруг этого расплодилось дичайшее количество версий, каких-то спекуляций на имени и на идее. Реальность, повторюсь, такова, что физически в ближнем Подмосковье недостаточно земли, чтобы организовать туда перенос ведомств с чиновниками и обслугой – это просто гигантская территория. Такой свободной – подчеркну – нет. Так что, боюсь, в итоге предложение Дмитрия Медведева – само по себе здравое – стараниями ретивый чиновников превратится в огромный мыльный пузырь. И не более того.