Грузины жалуются в Риге на оккупацию СССР

«Советская оккупация Грузии продолжается, поскольку мы не можем свободно развиваться. Но когда-нибудь она кончится», — заявил профессор истории Европы Тбилисского университета, продекан Гуманитарного факультета Тбилисского университета, доктор философии Теймураз Папаскири, выступая на международной конференции «Ущерб, нанесенный странам Прибалтики Советским Союзом» в Риге.

В Грузии вопрос «советской оккупации» мало исследован, указал Папаскири, связав это с тем, что профильная госкомиссия образована только 2 года назад. При этом Грузия относит начало «советской оккупации» еще к 1921 году, когда в результате действий войск Советской России прекратила существование Грузинская Демократическая Республика, отметил докладчик.

«Негативное влияние советской оккупации на Грузию началось с первых же ее дней и коснулось всех сторон жизни: политики, экономики, общественной жизни. Но прежде всего, Грузия понесла территориальные потери: статус независимых республик получили Абхазия и Аджария, была создана Югоосетинская автономия. Территория Грузии была расчленена, что получило логическое завершение в августе 2008 года в ходе новой агрессии России», — сказал Папаскири.

В результате «советской оккупации» Грузия также понесла серьезные демографические потери. В период красного террора были расстреляны 12 тысяч человек и еще 25-30 тысяч депортированы. Невосполнимые потери понесла национальная творческая интеллигенция. В годы Второй мировой войны грузинский народ потерял 300 тысяч человек при населении 3,54 миллиона, в основном это были мужчины в возрасте 18-40 лет. Если бы Грузия не находилась в составе СССР, этих человеческих потерь не было бы, подчеркнул Папаскири.

Докладчик коснулся ущерба, который нанесла советская власть сельскому хозяйству Грузии в ходе коллективизации. По словам Папаскири, коллективизация разрушила традиционный уклад жизни горцев, которые после того, как у них отняли скот и они лишились своего основного занятия и источника существования, переселились в города, а горы при этом опустели.

Папаскири отметил также такую негативную сторону советской жизни, как приписки и очковтирательство при «выполнении и перевыполнении» народнохозяйственных планов, которые спускали Грузии из Москвы так же, как и прочим советским республикам. В качестве одного из примеров он привел большегрузный самосвал «Колхида», который ломался через 500 км пробега и для которого госпроверкой служил успешный выезд с территории предприятия. По мнению докладчика, это имело развращающее влияние на руководящие кадры и простых грузин.

Негативные перемены в менталитете грузинского народа, по словам Папаскири, начались после событий 9 марта 1956 года (при Сталине Грузия при всех негативных моментах находилась в привилегированном положении, признал докладчик), когда была подавлена демонстрация за выход республики из состава СССР («число погибших не установлено до сих пор, колеблясь от 100 до 2500 человек»). При этом против демонстрантов были брошены воинские части, состоявшие из грузин. После этого территориальные грузинские соединения были расформированы, а призывников-грузин стали направлять для прохождения срочной службы в другие регионы СССР. Это привело к тому, указал Папаскири, что у грузин развилось негативное отношение к обязательной службе, а стремление уклониться от нее породило системную коррупцию, которая пронизала все грузинское общество. «После краха СССР Грузия унаследовала эти негативные моменты, и лишь недавно государству удалось переломить негативное отношение грузинской молодежи к военной службе», — отметил докладчик. Нормой в советский период стало также воровство у государства, Грузия стала центром советского криминалитета: 2/3 воров в законе — этнические грузины. «Уже в 1960-е годы Грузия была печально известна своей коррупцией, но Кремль это устраивало: чем коррумпированнее грузинские чиновники, тем легче их было контролировать. Только после «революции роз» жесткими мерами удалось покончить с коррупцией, и теперь уровень коррупции у нас такой же, как в развитых странах», — с удовлетворением указал докладчик.

Однако последними его словами стало утверждение о том, что «советская оккупация» Грузии продолжается, поскольку страна не может свободно развиваться в пределах своей исторической территории. Папаскири также выразил надежду на то, что когда-нибудь эта оккупация все же закончится.