Мюнхенский сговор – начало войны и пролог нападения на СССР

В настоящее время целый ряд зарубежных СМИ (особенно американские и европейские) целенаправленно искажают истинные мотивы развязывания Второй мировой войны. Все чаще упоминается советско-германский Пакт о ненападении 1939 года. Таким образом авторы публикаций стремятся возложить на СССР равную с фашистской Германией ответственность за развязывание Второй мировой войны. Смысл подобной политики вполне конкретен – уравнять СССР и Германию, выставить страну – победительницу фашизма таким же агрессором, как и гитлеровский рейх. Т. е. уравнять победителя с побежденным.

Тем самым западные журналисты откровенно переводят стрелки с Германии на нашу страну. При этом, пытаясь обелить другие страны Евросоюза, они намеренно предают забвению другое событие, которое на самом деле сделало Вторую мировую практически неизбежной – Мюнхенский сговор 1938 года.

Итак, 29 сентября 1938 года в мюнхенской резиденции Гитлера «Фюрербау» собрались главы правительств Великобритании, Франции, Германии и Италии (Чемберлен, Даладье, Гитлер, Муссолини соответственно). В ходе двухдневных переговоров они решили судьбу Чехословакии, представителей которой пригласили лишь для «выслушивания приговора» (СССР вообще было отказано в участии во встрече). Чехословакии «рекомендовали» (читай – вынудили) передать Германии Судетскую область (место компактного проживания судетских немцев) со всем находящимся на ее территории имуществом, включая вооружение и оборудование укрепленных районов. В случае неисполнения Франция, имевшая договор с Чехословакией о защите ее от немецкой агрессии, снимала с себя всякую ответственность за последствия. Мюнхенский договор, составленный 29 сентября и подписанный в час ночи 30 сентября, положил начало конфедерализации довоенной Чехословакии.

Термин «Мюнхен-1938» на века стал синонимом предательства, совершенного Великобританией и Францией в отношении страны, никогда не претендовавшей на земли сопредельных государств, ради умиротворения диктатора, которого сами англичане и французы называли самым кровожадным в истории человечества. И дискуссия вокруг т. н. секретного протокола к пакту Молотова – Риббентропа, развернутая на излете советского времени, позволила скрыть обстоятельства 1938 года в Мюнхене и закамуфлировать истинный механизм начала Второй мировой войны. Все могло бы сложиться иначе, не случись дружеских посиделок Чемберлена и Даладье с Гитлером.

В первую очередь выглядит странной безропотная капитуляция Чехословакии. Еще за неделю до событий в Мюнхене президент Чехословацкой Республики Эдвард Бенеш заявлял, что его страна готова отразить нападение Германии даже без помощи союзников. И это подкреплялось внушительной военной мощью Чехословакии: страна могла выставить в поле после мобилизации 36 обученных и прекрасно оснащенных дивизий. Чехословацкое оружие (самозарядные винтовки, пулеметы, танки) считалось тогда одним из лучших в мире и в большом количестве шло на экспорт. В стране имелись огромные арсеналы, превышавшие потребности собственно чехословацкой армии. Стратегическая оборона Чехословакии опиралась на систему долговременных укреплений вдоль границы с Германией. Когда, уже после присоединения Судетской области, Гитлер посетил эту «новую территорию рейха», он выразил радость по поводу того, что вермахту не пришлось штурмовать эту линию чехословацкой обороны: для тогдашней германской армии подобная задача была едва ли по силам. Во всяком случае, немцам пришлось бы заплатить за «взлом» значительными потерями.

Германия сосредоточила против Чехословакии 37 дивизий, при этом оголив свой Западный фронт. Правда, стратегическая конфигурация чехословацкой территории была невыгодна для обороны, и вермахт мог бы осуществить прорыв в каком-нибудь узком месте и разрезать ее. Но это еще вопрос, удалось бы немцам прорвать линию чешских укреплений, а потом совершить танковый блицкриг, учитывая неопытность только что созданного вермахта и превосходство чехов по качеству танков.

Одним словом, если бы чехи решили сражаться, у них были все шансы отстоять независимость своего государства и крепко «врезать по клювам» еще не оперившимся гитлеровским «орлам». Однако чехословацкое правительство предпочло безропотно принять к исполнению условия Мюнхенского сговора.

В результате оккупации Чехословакии (после Мюнхена было совершенно ясно, что она неизбежна) в центре Европы исчезла одна из сил, которая потенциально могла служить делу разгрома агрессора. Одновременно неимоверно усилился вермахт. Он получил отличное армейское вооружение и заводы, производившие это вооружение. Более миллиона самозарядных винтовок, которых не было у самих немцев, десятки тысяч пулеметов, сотни танков, намного превосходивших собственно немецкие по своим боевым качествам…

Германия также приобрела территорию, благоприятную для нападения на Польшу (которая в 1938 году еще мнила себя союзницей Германией и на пару с ней радостно расчленяла Чехословакию) с нескольких направлений, о чем Гитлер откровенно заявил сановникам Третьего рейха. А оккупация Польши давала в руки Гитлеру наилучший плацдарм для нападения на СССР. Мюнхенский сговор сделал почти неизбежным нападение Германии на Польшу, а следовательно, и Вторую мировую войну. Мюнхенский сговор положил начало агрессии не только против советского народа, но и против народов европейских стран. Поэтому дни Мюнхенского предательства – 29-30 сентября – вполне могли бы (и должны бы) отмечаться как дни памяти жертв Второй мировой войны.