Проблема здоровья — политическая проблема

По данным Управления национальной статистики Великобритании, за год в этой стране выдается около тысячи свидетельств о смерти, причиной которой стал прием лекарств.

Причем отправляют на тот свет людей вполне привычных к известным медикаментам. Например, в 562 случаях причиной смерти являлся парацетамол или содержащие его лекарства, в 51 случае — ацетилсалициловая кислота, в 235 случаях — антидепрессанты. А группа исследователей медицинской кафедры Гарвардского университета пришли к выводу, что около 200 из каждых 1000 госпитализированных больных, принимают медикаменты только во вред себе. http://gidepark.ru/user/3371624062/article/426198

Согласно исследованию, опубликованном в Journal of the American Medical Society, лекарственная болезнь является причиной смерти около 100 000 человек и причиной появления различных тяжелых заболеваний у 2.2 миллиона человек в год. Вылечивая одно заболевание химическими препаратами, вы взамен получаете бесплатно три новых. В результате население становится заложниками фармацевтических фирм и их вечными спонсорами.

Один пример — фармацевтические препараты, предназначенные для лечения гипертонии, намеренно фокусируются на лечении симптомов, а не причины болезни. Например, бета-блокираторы снижают пульс, а диуретики уменьшают объем крови. Но эти фармацевтические препараты, по замыслу их создателей, не излечивают главную причину повышенного кровяного давления — «спазмы» стенок кровеносных сосудов.

Таким образом, избегая лечения болезни, эти фармацевтические препараты имеют долгосрочные разрушительные побочные эффекты, потенциально порождающие множество новых болезней, а значит и новых рынков лекарств.

Продажа фармацевтических препаратов для больных раком пациентов является в особенности злонамеренным обманом. Под предлогом лечения рака у пациентов применяются маскирующие «химиотерапевтические» токсические субстанции, включая производные иприта.

Тот факт, что эти токсичные агенты попутно разрушают миллионы здоровых клеток организма, тщательно скрывается.

Систематическое применение токсичных агентов в форме химиотерапии вызывает волну новых заболеваний у раковых пациентов, принимающих эти токсичные субстанции.

Благодаря этой стратегии рынок фармацевтических препаратов, предназначенных для лечения опасных побочных эффектов лекарств «против рака» (включая инфекции, воспаления, кровотечения, паралич и т.д.), по размерам превосходит даже рынок химиотерапевтических препаратов.

В 2006 году общий объем мирового фармацевтического рынка оценивался в 640 млрд. долл., из которых почти 50% приходилось на США. Фармацевтическая промышленность остается одной из самых прибыльных отраслей, с рентабельностью продаж на уровне 17%(!). Самым продаваемым в мире лекарством являются таблетки против холестерина. Липитор компании Pfizer, годовой объем продаж которых составил в 2008 году 13 млрд долл., более чем вдвое превышая объем продаж ближайших конкурентов — Плавикса, сердечно-сосудистого средства компании Bristol-Myers Squibb, и антиастматического препарата Адвер компании GlaxoSmithKline.

Фармацевтические компании тратят обычно значительные средства на рекламу, маркетинг и лоббирование своей продукции. В США эти компании ежегодно затрачивают на цели продвижения лекарств на рынок около 20 млрд. долл. Реклама осуществляется через медицинские журналы, а также по обычным медиаканалам.

Медицинские работники и практикующие врачи являются одними из наиболее важных игроков на фармацевтическом рынке, поскольку они выписывают рецепты, определяющие, какими лекарствами будут пользоваться пациенты. Влияние на врачей является ключевым элементом процесса продаж рецептурных лекарств. Фармацевтическая промышленность в течение ряда лет завоевала право рассматривать врача не как дипломированного практика, а лишь как простого распространителя фармацевтической продукции. Врач стал составной частью этой системы промышленного производства фармацевтической продукции и теперь рассматривается как независимый практик, а, скорее, как дилер продукции — более или менее токсичной и вредной.

Среднего размера фармацевтическая компания обычно имеет около 1000 торговых представителей; в крупных корпорациях штат таких сотрудников достигает десятков тысяч человек.

В некоторых странах, в том числе в США, разрешено обращать такую рекламу непосредственно к населению. Фармацевтические компании обычно нанимают специальный персонал для продвижения лекарств среди врачей и в медицинских учреждениях. Они тратят 12 миллиардов, раздавая образцы лекарств и нанимая торговых агентов, которые стимулируют врачей способствовать продаже специфических фирменных лекарств. Фармацевтическая индустрия США содержат более 1200 лоббистов, включая 40 бывших членов Конгресса.

В некоторых странах, компании используют лоббирование для оказания влияния на политиков. Согласно независимым оценкам, фармацевтическая промышленность тратит на цели лоббирования больше средств, чем какая либо другая отрасль экономики США. За период с 1998 по 2006 год компаниями на эти цели было потрачено около 1 млрд. долларов.

На США приходится 60% новых лекарственных препаратов, на страны Европы — 29%, а на Японию — всего 4%. Это связано с тем, что в последние годы США направляют на исследования и разработки значительно большую долю ВВП, чем страны Европы.

Лидирующие позиции США определяются, прежде всего, гораздо более развитой по сравнению с другими странами биотехнологией, которая является ядром современной фармацевтики.

Применение знаний генома человека в клиническую практику и разработку новых лекарств позволяет предвидеть реакцию пациента на то или иное лекарство и создавать новые медицинские «персонализированные» препараты в соответствии с особенностями генетической структуры человека. Внедрение таких лекарств не только снижает уровень заболеваемости, но и изменяет саму модель врачебного обслуживания пациентов, перенося акцент на превентивное лечение. Все это позволяет делать современная биохимия.

Сегодня фармацевтические компании не только продают свое лекарство под фирменным названием, а косвенно продают идею, что «для каждой болезни есть своя таблетка». Они пытаются продать миллионам людей «ключи к здоровью», а взамен отбирают у них миллиарды долларов, создавая иллюзию, что заинтересованы в сохранении их здоровья.

Недавно и в США проводились исследования по итогам самолечения. Выяснилось — 29% больных американцев покупают лекарства, совершенно им не подходящие. Более того, 7,5 тысячи людей умирают и около 100 тысяч ежегодно попадают в больницы с тяжелыми осложнениями после неправильного приема медикаментов.

А все потому, что вместо лекарств, способных реально устранять причины болезни, люди массово покупают микстуры и таблетки, которые убедительно «исцеляют» только героев рекламных роликов.

К тому же часто лекарства назначаются врачами для лечения заболеваний, которые могут быть излечены немедикаментозными методами и до 60% выписываемых ими препаратов пациентам в действительности не нужны.

В настоящее время широко пропагандируется применением вакцинаций в предупреждение эпидемий и других заболеваний, а это миллиарды готовых пациентов, готовых выложить энную сумму в предупреждении болезни.

Еще недавно героином лечили кашель, опиум выписывали как болеутоляющее, а ртуть считалась лучшим средством от венерических заболеваний. Всего сто лет спустя мы почему-то уверены, что теперь на прилавках аптек и в больницах — исключительно целебные препараты. И лишь немногие знают, что привычный анальгин запрещен почти в ста странах мира, а за хранение валокордина или корвалола кое-где в Европе могут дать срок, как за наркотики.

И, наконец, антибиотики: мы привычно лечим ими чуть ли не половину прочих привычных хворей. А между тем многие врачи уверены: антибиотики порождают новые инфекции. В России данные о вирусах, которые приспосабливаются и мутируют под действием антибиотиков, засекречены, а в Америке от этих новых болезней каждый год умирают десятки тысяч.

Табак еще недавно использовали как дезинфицирующее или бактерицидное средство. Врач использовал курение, как дезинфекцию, при посещении больного. Поэтому борьба с курением из уст продажных политиков и чиновников вызывает недоумение и одновременно вопросы: Не является ли запрет медикаментов на растительной основе и ограничение потребления табака звеньями одной цепи? Не является ли табак средством, препятствующим к привыканию медикаментов?

За последние годы накопилось много сведений, в соответствии с которыми переработка многих токсических веществ зависит от генетики человека. Есть люди, которым повезло, и у них гены позволяют бороться с вредом от поступления никотина.

Лицемерие и пафос в речах сподвижников производителей суррогата и фальсификата, и скрытие достоверной информации об их пагубных действиях настораживает, а увеличение миллионеров из числа поставщиков и чиновников, участвующих в производстве и доставках медикаментов отрицательно сказывается на всей политики правительства.

Итак, мы имеем то, что имеем. Рынок поставил и расставил всех и вся по местам. Он поднял эффективность хозяйствования, придал стране демократическое человеческое лицо. Мечта наших вождей, начиная с М.Горбачева, сбылась!

Проблема здоровья населения давно стала политической проблемой. Если у всех в стране цель — получение максимальной прибыли любыми способами вплоть до криминальных, то что же надо было ожидать другого? Явно — ожидаемый результат.

Порочная система оплаты туда не за труд и за эффект от него, а за кресло и плюс участие в доли прибыли. Вот причина плачевной статистики. Потеряно свойство собственника — зависимость его материально-имущественного положения от эффективности его хозяйства.

Минздрав сработал неудовлетворительно. А производители лекарств остались в стороне. Минздрав им претензий не предъявляет. А если министру здравоохранения и его соратникам понизить их уровень благосостояния хотя бы на 30%, они бы нашли виновных.

Падение численности населения растет, а министру хоть бы что! Депутатам — хоть бы что! Вожди тоже в стороне! Только это касается населения.

Вывод. Рынок давно изжил себя. Либо ученые политических наук немедленно отвлекутся от СВОИХ ДЕНЕЖНЫХ ДЕЛ, либо посадить их на хлеб и воду в общем бараке до тех пор, пока не выдадут на-гора политического решения.