Ставрополье: Сечин должен произвести кадровую ротацию

Складывающаяся в Ставропольском крае ситуация более чем наглядно демонстрирует, что на Юге России государственность серьезно ослабевает.

В организацию «Общероссийский народный фронт» (ОНФ), созданную по инициативе премьер-министра РФ Владимира Путина, собирается вступить вице-премьер Игорь Сечин. Кроме того, он намерен возглавить список «Единой России» в Ставропольском крае. Как стало известно, губернатор Ставрополья Валерий Гаевский с энтузиазмом воспринял новость о ближайших планах вице-премьера. В интервью порталу «Евразия» ситуацию комментирует доктор политических наук, профессор Сергей Васильевич Передерий.

— Сечин — фигура известная, и это усилит позицию центральной власти в нашем регионе. С другой стороны, все сейчас констатируют падение доверия масс к институтам власти. Это общая проблема — отчуждение. Обратите внимание, у нас на последних выборах при посещаемости в 30% имеющих право голосовать, только 38% проголосовало за «партию власти». У нас своеобразный, сложный регион по известным причинам — ведь после создания СКФО Ставрополье оказалось разделено.

Я не думаю, что у нас отдельные личности способны радикально изменить общественное мнение или позиции. Ни у кого никаких иллюзий нет. Будем откровенны: в любом случае здесь административный ресурс власти будет в полной мере использован, и то, что нужно, то и запишут. Но это не снимает серьезных проблем. Проблемы-то остаются! А их решать никто не собирается, и это вопрос политической воли и недопонимания.

— Какие, на Ваш взгляд, проблемы для населения Ставрополья являются самыми серьезными?

— Есть общие проблемы, а есть специфические проблемы. Вас конкретно интересует предвыборная ситуация накануне выборов в Думу?

— И она тоже. Ведь проблемы населения не связаны с предвыборной ситуацией, она на них, наверное, не сильно влияет?

— Это действительно так. Граждане ничего не ждут. У нас не будет острой политической борьбы — все и без того ясно. Это грустно, потому что у нас отчуждение людей от власти и от политики, и эта пропасть все углубляется и углубляется.

— Без привязки к выборам — какие же проблемы больше всего волнуют население Ставропольского края?

— Меня очень серьезно волнует, даже на уровне обыденного общения, положение Ставропольского края в составе нашего восьмого округа. Во-первых, на конституционном уровне статус края значительно проигрывает статусам республик. Другие государственные образования, окружающие нас, имеют государственную поддержку, они более динамичны и развиваются с опорой на центральный бюджет, они больше получают. Мы в этом отношении проигрываем, особенно русское население. Серьезные проблемы — это бесправное положение русских. Сейчас опять поднимается вопрос о том, что нужно создавать русскую республику в составе СКФО, чтобы хотя бы выровнять положение Ставропольского края по сравнению с государственными национальными образованиями.

Есть и другой момент. Обратите внимание, что происходит — выезд русских из Ставропольского края. Что бы ни говорили власти, и как бы они ни говорили, но ощущение бесправности ведет к тому, что люди начинают задумываться и предпринимают конкретные меры по выезду. К чему это ведет? У нас доля капитала из республик в крае значительно увеличивается, происходит скупка предприятий. При этом нет юридических норм защиты русских, нигде эти положения не прописаны, ни в каких правовых документах.

— Вы полагаете, складывающаяся ситуация угрожает целостности России?

— Можно вполне заявить, что государственность России на Юге серьёзно ослабевает, потому что русские являются носителями важнейших государственных институтов. И обратите внимание, что происходит: власть не знает, что делать! И вот эти все бюджетные вливания в республики, они, к сожалению, не снимают политических рисков, даже наблюдается нечто обратное. Чем больше вливания, тем больше, как это ни парадоксально, проблем политического характера — они не снимаются. Тем самым власть не понимает и не решает, а усугубляет проблемы российской государственности на Юге страны. Что здесь будет — неизвестно. Идёт ослабление, и одним из важнейших компонентов ослабления является выезд русских.

В прессе даже прошли аналитические данные: выходит из региона еврейский капитал, и выходит из региона армянский капитал. Это — показатель отмеченных серьезных изменений. Это очень серьезные индикаторы, и замалчивать это нельзя. Сейчас идет тенденция — попытка замалчивания этой проблемы. И считается, что лучше не поднимать «этих экстремистских настроений». Ничего подобного. Замалчивание как раз в большей степени ведет к обострению, и никакая это не гражданственная позиция — «давайте не будем обращать внимание, все нормально». Ни к чему хорошему это не приведёт. Эта тенденция, как сейчас модно говорить, — тренд, ведет к обострению, к росту узловых серьезных проблем.

— Можно ли провести здесь какие-то параллели с распадом СССР?

— Поскольку я занимался — писал докторскую — проблемой политических процессов, которые привели к развалу СССР, я вполне определенно могу сказать, что те же самые процессы сейчас происходят, и они ведут к развалу России. Аналогии уместны. Как тогда не было понимания этих проблем, так и на сегодняшний момент со стороны властных структур его нет, и важнейшим компонентом, угрожающим российской государственности, является положение русских.

Ослабление государственности вызовет серьёзные проблемы на Юге страны. Идет трансформация власти, властных структур — это тренд на ослабление. Нет правильного понимания событий на Манежной площади, а ведь это — показатель кризисного нарастания проблем в обществе. Нужен серьезный пересмотр подходов. У нас сейчас такая политическая система, при которой отсутствуют политические силы, которые могли бы реально заняться этим, потому что современные властные структуры, в силу своих каких-то узкопартийных интересов, вытоптали всё политическое поле. Точно так же и КПСС брала на себя функцию монополии власти, и мы знаем, чем это обернулось. Рухнуло всё! Говорили, «мы знаем, мы всё ведем, решаем». Жестко боролись с диссидентами, получили: страна рухнула. Для десятков миллионов это стало трагедией.

Нечто подобное происходит и сейчас. Те здравые идеи, которые пытаются подать, не выносятся даже на обсуждение. Это серьезные, решающие моменты. С этим мы связываем и будущее страны. Согласно опросам, до 50% молодежи наиболее продвинутой ставит вопрос о том, чтобы своё будущее связать с выездом из России. Это тоже показатели. Индикаторы. Границы открыты, и те, кто хотел, недовольные, выезжают — это хороший клапан. Но оставшиеся — никто из них не будет поднимать эти вопросы. Ослабление государственных институтов при таком положении дел неизбежно. Сначала это осуществляется в ставропольском крае, а там и дальше пойдет. У меня абсолютно пессимистический подход.

— Сергей Васильевич, возвращаясь к началу нашего разговора, как Вам кажется, с какими проблемами Игорь Сечин и ОНФ могут столкнуться в ходе избирательной кампании на Ставрополье?

— Самая первая проблема — это проблема недоверия. Мы, обществоведы, этим занимаемся и фиксируем, что та политика, которая идет, уже никого не интересует. То есть люди не верят, что они могут на что-то влиять. Это самый первый момент — недоверие. Кто бы ни приехал — степень отчуждения уже как бы прошла точку невозврата. Хоть кто угодно приехал бы. Это первый момент.

Далее, у нашей элиты, я сужу даже по публикациям в крае, различные интересы, различные бизнес-структуры — она не является единой. Она расколота по целому ряду причин. Особенно интересен такой момент — нет лидеров, нет доверия. Все подчёркивают уровень коррупционности нашей региональной элиты. Вот какая проблема. И в этом отношении всё тоже достаточно пессимистично. Выборы в Государственную думу — это серьёзный показатель. И сама по себе практика порочная, когда в наш край приезжают люди, которые здесь не живут, а дерутся за то, чтобы представлять интересы проживающих в нашем крае в высших органах представительной власти. Меня как рядового гражданина оскорбляет такое отношение. Мы что, туземцы, что ли? Кто-то приезжает и начинает представлять наши интересы.

Кстати, на предыдущих выборах в Госдуму в нашем крае вот таких «варягов» не менее шести образовалось. Власть не доверяет тем людям, которые могли бы выбрать какую-то кандидатуру? И как нам после этого относиться к этой выборной команде, к кампании, кто бы ни приезжал? Я смотрю, здесь опять появилась фамилия Говорухин. Он уже когда-то представлял наш регион, Кавказские Минеральные воды. Слушайте, ну сколько можно? Может быть, он неплохой режиссер, может быть, и человек неплохой, но политически — дайте же возможность людям самим определять. А что вы хотите потом от людей? На что вы надеетесь при таком подходе? Это я еще слабо высказываюсь.

— Скажите, каково в крае отношение к «Единой России»? Как-то оно отличается от отношения к другим партиям?

— Я просто смотрю по публикациям. У нас предыдущая избирательная кампания, если вы помните, тогда здесь «Справедливая Россия» имела сильные позиции, она тогда потрепала позиции губернатора. Потом властные структуры через правоохранительные органы разогнали всех, кто здесь был. Дело в том, что в «Единой России» на краевом уровне людей новых не появилось. Я еще раз говорю, что многое определяют люди, кому можно доверять. Если они не прошли ротацию, авторитета на таком уровне, я бы не отметил. Даже те цифры, которые были на выборах за «Единую Россию», — это тоже показатель таких настроений. Посмотрим. У нас «Справедливую Россию» здесь окончательно потрепали, у нее нет никаких перспектив. Коммунисты какую-то позицию тут имеют, но тоже — общая позиция Зюганова понятна, но она тоже не будет решающей.

Сразу возникает какой вопрос. Никаких новых моментов можно не ждать. Все предопределено, все решено на фоне полнейшей аполитичности массы. Приезжайте, записывайте все, как хотите, проводите. Это один момент. Но это не значит, что вы снимите многие проблемы, согласитесь? То есть вот эта аполитичность сама по себе не должна никого вводить в заблуждение, это очень опасный симптом. Это до поры, до времени. Именно на фоне этой аполитичности могут возникать самого разного рода какие-то проявления разрушительной силы. Нужно иметь короткую память и обладать низкой политической культурой, и быть просто политически безответственными руководителями, что бы не понимать этого. А мы, к сожалению, видим, что нет полного понимания.

— Как Вам кажется, руководство «Единой России» на Ставрополье, и в частности Игорь Сечин, могли бы улучшить как-то отношение к данной партии населения?

— Вы знаете, очень сомнительно. Сама его фигура — мы из СМИ знаем, что он человек очень деятельный, положительный, но вот таким образом что-то резко изменить — я сомневаюсь. Здесь можно предположить то, что если Игорь Сечин, как руководитель высокого уровня, наделенный определенными полномочиями, предпримет какие-то меры к тому, чтобы здесь как-то, допустим, усилить борьбу хотя бы в тот период, когда будут решаться в полной мере вопросы с коррупцией, может быть, произойдет какая-то кадровая ротация, тогда это можно будет рассчитывать на усиление какого-то доверия. Он должен произвести кадровую ротацию, потому как доверие может быть связано только с какими-то конкретными делами. А сама по себе фигура, ну кто бы ни приехал, ну и что изменится?

Ещё раз повторяю, общее положение в Ставропольском крае, подавляющее число граждан, русское население — это ощущение беспокойства и правовой незащищенности, ощущение того, что здесь неизвестно, что может быть, что вопросы личной безопасности — это выходит на первый план. Если на этом направлении будет что-то предпринято, сделано, вот здесь можно будет увидеть такие положительные результаты. Потому что, согласитесь, вопросы личной безопасности — это важнейшие вопросы, тем более в таких условиях.

Недавно в Ростове-на-Дону собирался экспертный совет по югу России, и мои коллеги из республик, в частности, из Осетии, говорили — давайте будем называть вещи своими именами: в нашем регионе идёт затяжная гражданская война. Это они говорили. Ну, мы же видим с вами — постоянные теракты. Это же вызов институтам власти, как и прочее в этих республиках. Вопросы безопасности в нашем регионе занимают особенное положение. Вот если с этим вопросом власть зайдёт к нам в регион перед выборами и скажет, Сечин, например: «Знаете что? Вот эти вопросы мы должны решить и принять конкретные меры» — вот это будут действия в правильном направлении.

— Как Вам кажется, что может угрожать избирательной кампании на Ставрополье?

— Каких-то серьёзных угроз избирательной кампании я абсолютно не вижу. На фоне политической апатии, т. н. абсентизма, когда люди совершенно не принимают участие, я не вижу каких-то таких угроз, чтобы что-то было сорвано. Потому что нет политической активности, нет интереса. Другое дело, что это будет искусственно подогреваться. Если люди не видят перспектив для себя в избирательной кампании, не видят возможности как-то повлиять, ну какая активность, кому она нужна, к чему она может привести, какой она имеет смысл? Никаких угроз избирательной кампании, не считая эту политическую апатию, о которой я сказал, которая сама является серьёзной угрозой, я больше не вижу.

— Насколько, как Вам кажется, соответствуют действительности заявления губернатора Гаевского о положении дел в Ставропольском крае?

— Мое личное мнение — он производит впечатление человека, безусловно, компетентного. На мой взгляд со стороны, я не берусь давать оценки, во всяком случае из выступлений его по телевидению, по тому, как ставится проблема, можно сделать вывод, что это человек, который правильно понимает отдельные проблемы и может решать. Видите, в нашей независимой прессе дается критическая оценка его окружению. Согласитесь, это бросает тень и на него самого, если он обставляется людьми, которые вызывают критику общественности по целому ряду позиций. Это очень сложные вопросы.

Я понимаю, что быть руководителем — это очень ответственно и сложно, но, во всяком случае, некоторые проблемы он правильно понимает. Он не раз говорил, что он видит проблему правовой незащищенности коренного населения, у него есть понимание этого. Другое дело, что он не может эти вопросы, хотя он и чиновник такого уровня, ставить отдельно, особо. Он тоже ограничен в своих возможностях.

Если сравнивать Гаевского с фигурой Черногорова, то он, безусловно, более сильная фигура, нежели предыдущий губернатор. Это — моё субъективное мнение. Здесь надо, видимо, знать какие-то моменты изнутри, чтобы это понимать, я же живу в Пятигорске, мы немножко в стороне от Ставрополя, у нас здесь есть свои стратегические проблемы.