Сурков как лидер «Правого дела»

Почему провалился кремлевский либеральный проект.

Затянувшийся политический спектакль с участием олигарха Михаила Прохорова, замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова и многочисленной массовки из противостоящих и сочувствующих наконец-то завершился. Никто не мог предположить, что на скучнейшей теме партстроительства, на тотально контролируемой и предсказуемой теме выборов можно устроить столь захватывающее остросюжетное представление.

Здесь были элементы комедии – когда реаниматором умирающей либеральной партии назначили топ-менеджера из списка «Форбс», и он залепил все свободное рекламное пространство страны своими портретами, заявив, что готов стать премьер-министром. Были элементы драмы – когда выяснилось, что партию «реанимирует» не сам Прохоров, а бывший депутат от ЛДПР Шайхутдинов, совершивший в свое время уголовное преступление (по информации газеты «Известия», после выборов он может быть арестован), а помогают ему «методологи-сайентологи». Были элементы мелодрамы – когда либеральная общественность влюбилась в наивного олигарха только за то, что он «не сдал» Ройзмана и назвал Суркова «кукловодом» и почти рыдала, когда его лишили возможности быть лидером партии. Были элементы детектива – когда выяснилось, что на «Правое дело» под Прохорова было пожертвовано 800 миллионов рублей, и эти деньги уже вряд ли вернутся и самому бизнесмену и его спонсорам.

Судя по результатам достигнутого, все было пародией и фарсом, что лишний раз доказало вчерашнее заключительное действие этого спектакля – последний этап предвыборного съезда «Правого дела», на котором утвердили избирательный список для участия в думских выборах и партийную программу. В первую тройку «правых» вошли исполняющий обязанности председателя партии Андрей Дунаев, политтехнолог Андрей Богданов и профессиональная теннисистка Анна Чакветадзе. Как отмечают эксперты, двое из трех – фигуры не только малоизвестные, но и одиозные. Дунаев – личный адвокат чиновника из администрации президента Радия Хабирова, Богданов – человек с репутацией политического «киллера». Что касается Чакветадзе, то по признанию отца спортсменки, «она пока не может понять, что происходит в партии после ухода Прохорова».

В предвыборной программе, над которой работали директор Центра постиндустриального общества Владислав Иноземцев, бывший лидер питерского отделения СПС Григорий Томчин и бывший сопредседатель «Правого дела» Георгий Бовт, оказалось немало актуальных инициатив. В частности, предлагается «принять запрет любым государственным лицам занимать выборные государственные должности более двух раз в течение жизни», распустить ряд охранных служб и отменить сопровождения Госавтоинспекцией кортежей чиновников на спецтрассах, «чтобы чиновники чувствовали себя жителями своей страны». Не менее решительные шаги касаются и экономики: «правые» предлагают освободить от подоходного налога тех, кто получает меньше 15 тысяч рублей в месяц, объявить налоговый мораторий на 10 лет для всех производителей сельхозпродукции и вообще не повышать налоги на период работы будущей Госдумы. Также заявляется, что предусмотренные в бюджете расходы на финансирование деятельности правоохранительных структур не должны превышать расходов на здравоохранение.

Вопрос только в том, кто и как будет доносить эту партийную программу до избирателя – ведь из «Правого дела» собираются уходить многие известные и авторитетные люди. Об этом уже объявили бывший сопредседатель партии Леонид Гозман и экс-министр экономики Андрей Нечаев. О том, что «с таким составом у партии нет будущего» заявил и Владислав Иноземцев, которому особенно не понравилось, как на съезде принимались решения, как без обсуждения делегатов заставили голосовать за программу. Наиболее эмоционально возмущение новым руководящим составом партии выразил лидер «Правого дела» в Кемеровской области Дмитрий Шагиахметов, потребовавший исключить его фамилию из предвыборного списка. Он заявил, что из «Правого дела» «сделали партию жуликов и мошенников» и поэтому «для нормального человека находиться в такой компании абсолютно неприемлемо».

Аналитики предсказывают «правым» полное поражение на выборах – плюс-минус один процент голосов или, как говорил один известный современный литератор, «околоноля». Однако все это не смущает ни Дунаева, ни Богданова, ни их сторонников. Они полагают, что партия не только преодолеет на думских выборах проходной барьер, но и может набрать 10 % голосов избирателей, и сформирует в парламенте полноценную фракцию. Поводом для таких мечтаний является не растущая уверенность в собственных силах, а надежда на то, что помогут кураторы из администрации президента. Ведь они обещали. К тому же Дунаев и Богданов не сидели, сложа руки, а сделали для «Правого дела» хороший пиар – по словам Бовта, «партия избавилась от олигарха».

То, что эта операция проходила по указанию Кремля и под его контролем, особой роли не играет, ведь сам проект реанимации либеральной партии был кремлевским. Владислав Сурков, комментируя скандал с «Правым делом», вчера заявил: «Оживление ситуации было предсказуемо. Все нормально. Наши принципы работы с политическим пространством останутся прежними». Таким образом, главный куратор российского «политического пространства» дал понять, что звание «кукловода» его не слишком задевает. Даже наоборот. Он как будто намекает на свою личную причастность к сценарию по «оживлению ситуации». И тут возникает самый интересный вопрос: а для чего вообще была затеяна эта игра с «Правым делом» и Прохоровым?

О том, что России нужна либеральная партия, говорят уже давно. В связи с идеей модернизации страны на это все чаще стали намекать и люди, занимающие высокие государственные посты. Ведь попытка превратить «Единую Россию» в «мотор реформ» практически провалилась: партия, озабоченная только тем, чтобы сохранить существующую систему и себя, как основу этой системы, объявила «консервативную модернизацию», став тормозом для реальных перемен. В последнее время штатные кремлевские социологи стали отмечать, что политика тотального уничтожения либерализма принесла больше вреда, чем пользы – резко возросла «утечка мозгов», а внутри страны сторонников несистемной оппозиции становится все больше: к концу года их количество может достичь 18 %.

О возможных политических шансах либералов впервые заявил в своем президентском послании Дмитрий Медведев, позже эту идею развил и Владислав Сурков. На встрече со студентами ведущих вузов США в ноябре 2010 года он сказал: «Есть у нас мнение, что не хватает влиятельной либеральной партии. Я, например, так считаю. Но, видимо, всему свое время». На этой же встрече он заявил, что правящая партия вряд ли наберет конституционное большинство в Госдуме и поэтому ей «придется научиться» создавать коалицию с оппозицией.

Это заявление Суркова выглядело настоящей сенсацией. Ведь он не просто кремлевский чиновник, который обязан выполнять поручения президента, а наиболее влиятельный администратор, главный конструктор и идеолог внутренней политики. Его публичные выступления моментально тиражируются и становятся руководством к действию, его статьи и книги становятся программами. Его не зря сравнивают с Михаилом Сусловым – и по времени нахождения в Кремле, и по роли «серого кардинала» в политике, и даже по вкладу в идеологию правящей партии: Суслов в свое время придумал термин «реальный социализм», Сурков – «суверенную демократию». И то, и другое на долгие годы стало политическим догматом.

Тогда уже стало понятно, что власть намеревается запустить свой политический проект – создать или «реанимировать» небольшую системную «правую» партию, которая может составить правящую коалицию с «Единой Россией». Эта попытка и была продемонстрирована в истории с «Правым делом». Кто «провалил» задание Медведева – «неуправляемый» Прохоров или «исполнительный» Сурков, сказать сложно. Однако трудно поверить в то, что человек, противопоставлявший либерализм и свободу, заявлявший о том, что либеральные ценности – «для нас это шелуха», что «либерализм, как и марксизм, – это социально-политические суеверия и предрассудки», и пугавший всех «склоками и бесконечными спорами» либералов, если они придут в парламент, мог добросовестно выполнить поручение президента.

К тому же еще в мае 2005 года в интервью журналу Spiegel Сурков признавался: «Партии нельзя создать искусственно или сконструировать в Кремле». А позже, рассуждая о персонификации политических институтов, он совсем уж откровенно утверждал, что «в нашей политической культуре личность и есть институт – мы говорим «партия», подразумеваем «имярек».

Сегодня у полуразвалившегося, но все же идущего на выборы кремлевского проекта «Правого дела» большая проблема – партии не удалось найти достойного имярека. От роли партийного лидера отказались Леонид Кудрин, Аркадий Дворкович, Игорь Шувалов, Никита Белых и многие другие авторитетные и популярные фигуры. Но если либеральная партия так важна для страны, если без ее присутствия в парламенте не может сдвинуться с места заявленная модернизация всей системы, то почему бы самому Владиславу Суркову не совершить этот маленький подвиг во имя России? Тем более, что время «кукловодов» заканчивается.