«Революция через социальную сеть» выдвинула требования властям

21 сентября в городах Беларуси после почти двухмесячного перерыва должна пройти очередная акция молчаливого протеста, организованная группой «Революция через социальную сеть». Администраторы группы предложили потенциальным участникам акции не только новый формат, но и новое содержание. Впервые сформулированы конкретные требования к властям.

В распространенном списке требований пока десять пунктов. Как пояснил в комментарии для Naviny.by один из администраторов РЧСС Вячеслав Дианов, эти требования были сформулированы по результатам обсуждения на странице группы в соцсети «ВКонтакте» наиболее волнующих сегодня проблем.

Отмечая, что «изменить нужно почти всё», кампания «Революция через социальную сеть» требует от властей выполнить на первом этапе следующее:

— Гарантировать неприкосновенность вкладов и сбережений граждан;

— Индексировать заработную плату, пенсии и пособия в соответствии со средними по состоянию на май 2010 года («до предвыборного повышения») и рыночным курсом белорусского рубля;

— Формировать единый курс рубля в соответствии с его рыночной стоимостью, «а не стучанием кулаком по столу»;

— Организовать широкую и открытую общественную дискуссию об экономической и политической ситуации в стране, провести дебаты на государственном («а значит, НАРОДНОМ, а не провластном») телевидении, радио, на страницах газет и журналов с участием представителей власти, оппозиции, экспертов и экономистов — как отечественных, так и зарубежных;

— Создать комитет по экономической ситуации и реформам, в состав которого должны войти ведущие экономисты республики (как работающие на государственной службе, так и независимые), банкиры, представители бизнеса, управляющие крупных предприятий, представители государственных и независимых профсоюзов. «Подобный комитет должен иметь реальные полномочия по влиянию на текущую экономическую ситуацию в стране и разработать пакет реформ, так как старая система не работает и реформы необходимы — это очевидно сегодня для всех. Также к работе в комитете должны быть приглашены иностранные специалисты»;

— Немедленно освободить и реабилитировать всех политических заключенных;

— Прекратить репрессии в отношении политическим оппонентов, общественных деятелей, журналистов и правозащитников;

— Проводить реальные действия по спасению белорусского языка. «Белорусский язык признан ЮНЕСКО вторым после итальянского по мелодической красоте. В начале 2009 года эта международная организация внесла белорусский в список языков, которым грозит исчезновение»;

— Ввести льготный либо бесплатный проезд на общественном транспорте для учащихся и студентов всей республики, «а не только города Минска»;

— Ввести свободную продажу валюты «БЕЗ предъявления документов и регистрации сделки купли-продажи — государство не имеет права лезть в карман простым гражданам».

Список требований приведен в том порядке, как его распространила администрация РЧСС. Однако искать здесь подводные камни (мол, почему свободу политзаключенных поставили только шестым пунктом?) не стоит. Как отметил Вячеслав Дианов, никакого ранжирования требований не было — они все равнозначны и одинаково важны.

Вместе с тем, можно предположить, что выдвижение конкретных требований властям несколько меняет философию молчаливого протеста, который и стал популярным во многом благодаря тому, что его участники выражали некий общий протест, без деталей, одним своим выходом на улицы демонстрировали свое несогласие с действиями властей в целом.

Теперь же участникам молчаливых акций предлагается протестовать осмысленно. «Люди хотят знать, за что они выходят на улицы», — говорит Вячеслав Дианов, не соглашаясь с мнением, что усиление ранее не выпячиваемой политической составляющей молчаливых акций может отпугнуть ее возможных участников.

По словам администратора РЧСС, общающегося в соцсетях с теми, кто готовится 21 сентября вновь молчаливо протестовать, спрогнозировать, как пройдет ближайшая акция, сколько человек в ней примет участие, как будут вести себя правоохранительные органы, невозможно. Однако, говорит Вячеслав Дианов, кризисные процессы в экономике в последнее время значительно усилили протестные настроения: «Люди настроены по-боевому».

Напомним, для акции 21 сентября был согласован новый формат. Теперь жителям крупных городов предлагается собираться не на центральной площади, а на одном из участков главной городской улицы. В Минске это проспект Независимости от гостиницы «Минск» до входа на станцию метро «Октябрьская». «Запретить гулять гражданам в своем городе — равносильно введению комендантского часа», — говорится на страничке РЧСС в «ВКонтакте».