Не можем сами — Германия нам в помощь

О провальности военной реформы российской армии в СМИ говорится много и часто. «Жернова совести и абсурда» перемалывают малейшие взлёты и падения Минобороны. В обществе по сей день актуальна тема создания профессиональной армии, о которой грезит большая часть псевдопатриотов России. Нельзя не отметить, что профессионалы в сегодняшней армии – редкость, что бы ни заявляли «звездатые» боссы. Но они нужны и ахти как важны для обороноспособности государства.

Из кого должна состоять профессиональная армия? «Человеческий фактор» здесь играет основополагающую роль. Значит, в первую очередь, из грамотного и высококвалифицированного командного состава, способного в кратчайшие сроки мобилизировать необходимую часть армейских подразделений и локализовать потуги явных и скрытых противников. Во-вторых, из качественно подготовленного офицерского корпуса, который не задумывается о том, где жить, что есть и как быть. Что сегодня получается, скажем так, не очень. В-третьих, из военных профессионалов, из-за которых, в принципе, и готовился весь этот сыр-бор. Кто такие военные профессионалы? Нет, не те наёмные убийцы неопределённой национальности, готовые в любую минуту подавить волю народа. Хотя создаётся впечатление, что именно это и нужно ныне правящей верхушке и отдельно некоторым «серым кардиналам» с кремлёвской пропиской. Ведь с проплаченными вояками намного проще иметь дело – не раздумывают, быстро делают и незаметно уходят. Могут ли профессионалами стать обыкновенные призывники, граждане России? Ответ очевиден: при сегодняшнем уровне и качестве подготовки срочного состава – нет! Но если всерьёз и без дополнительных раскачиваний взяться за достойно-бесперебойное обеспечение уровня жизни военнослужащих, а также обеспечение современным вооружением, техникой, военно — техническим имуществом, продукцией производственно — технического назначения и другими материальными средствами, необходимыми для полноценного функционирования армейского организма, — картина становится не такой уж мрачной.

Именно выполнение всех этих условий вдохнёт в устоявшийся отрицательный образ армии как института власти и управления свежести и новизны. Только такой облик сможет вывести российские вооружённые силы на новый уровень. А пока… Солдаты, как и прежде, строят дома командирам, за еду и пачку сигарет работают на дачах, обслуживают гнилую авто- и авиатехнику и стыдятся своей зарплаты…

Но и это не весь «ассортимент» бед. Здесь ещё замешан такой фактор, как демография страны. В этом, конечно, нет прямой вины полковников и генералов управления. Однако, социологи в конец расстроены положением дел. По их прогнозам, к 2025 году в России будет всего лишь около 770 тысяч молодых боеспособных людей в возрасте 18-ти лет, хотя ещё недавно, до начала военных реформ, их насчитывалось 1,3 млн. На сегодня в стране самый низкий уровень рождаемости, по сравнению с мировой статистикой. А смертность, к сожалению, – одна из самых высоких.

Далее. Что же ещё мешает нам создать профессиональную обороноспособную армию? Банальный страх потенциального солдата перед жестокими неуставными отношениями, о коих так много сказано и написано; вероятно, даже слишком много. Порой ситуация не так страшна, как её рисуют многие СМИ. Но, надо признать, что данная язва, к глубочайшему сожалению, имеет место быть в среде срочников. «Дедовщина», часто проявляемая к новобранцам со стороны старослужащих, калечит физически и психологически. Поэтому в армии нередки случаи смерти и самоубийств молодого поколения солдат. Хотя о каких старослужащих может идти речь при сроке службы в один год?
Несомненно, система призыва и сегодня является гнездом коррупции и лжи. Во благо или вопреки, не ясно. Но родители попросту боятся армейских «ужастиков», описанных во многих статьях и озвученных на ТВ.

Тот облик вооружённых сил, который рисует нам нынешняя команда А.Сердюкова, ещё не скоро даст ожидаемые плоды. А потенциальные противники уже тянут к горлу России свои корявые ручонки, пытаясь навязать самому большому государству в мире свои правила игры. Может, стоит к ним присмотреться?..

Германия в лице федерального министра обороны Томаса де Мезьера, вероятно, устав над нами смеяться, решила протянуть руку помощи. Но так ли эта помощь бескорыстна? Наверняка, услышав сумму, запланированную правительством для радикальной реформы вооружённых сил (а до 2020 года только на закупку нового сверхсовременного оружия Россия готова потратить около 500 млрд евро), немцам захотелось приложиться к такому рогу изобилия. И вот нам уже предлагают немецкое ноу-хау. Похоже, руководство МО готово сотрудничать надолго и всерьёз, перенимая опыт бундесвера. Может, и к лучшему, раз уж мы сами такие бестолковые, и руки у нас растут не оттуда, хоть и золотые. Ну, дай бог, чтобы всё срослось на благо Отчизны, а прокурорам и журналистам не пришлось рыться в завалах очередной коррупционной схемы.

Тесное сотрудничество Германии с Россией для первой стороны имеет важное внешнеполитическое значение из-за огромных сырьевых запасов второй. Плюс ко всему, немцы до сих пор не оставили попытку познать «загадочную русскую душу», поддерживая соответствующие контакты с Кремлём. Да и России не будет лишним развитие взаимовыгодного сотрудничества в правильном для неё направлении. Вспомним историю. До момента прихода к власти А.Гитлера большинство военных технологий Россия заимствовала именно у Германии. И не надо стыдиться перенимать лучшее.

В заключение. Сегодня первоочередная задача государства – создание современной, мобильной и дееспособной армии. Россия должна быть и оставаться мировой сверхдержавой, назло всем злопыхателям. Нам просто необходима прочная и безопасная граница. А служба на благо Отечества должна стать привлекательной и престижной.