Сказка про доброго капиталиста

С энтузиазмом и воодушевлением воспринял советский народ веяния буржуазной демократии и её ставленников, обещавших наполнить полки магазинов, создать конкуренцию и социальные гарантии, построить светлое будущее. Однако принцип «Всё в нашей стране для человека и во благо человека» вновь добавился саркастичным замечанием, глядя в сторону Кремля: «И мы даже знаем о каком человеке идёт речь». В стране вновь зреет социальный протест, на этот раз против капитализма в его российском, диком варианте.

Еще на заре «Перестройки» солидные газеты и журналы, вдруг сменившие политическую ориентацию , поведали наивным согражданам сказку о «добром и рачительном хозяине», который грядет, чтобы решить все наши экономические и житейские проблемы. А сколько было написано и сказано красивых слов о рыночной экономике, которая как скатерть-самобранка всех нас накормит и сделает счастливыми!

Но за двадцать лет , прошедшие после уничтожения СССР, добрый капиталист выполнил все обещания о рыночной экономике только в телесериалах. История его подвигов такова:

Жил-был простой парень и не было у него ничего. Вот однажды поскреб он по сусекам и выгреб все что мог: детские игрушки, старую обувь, да из тряпья кой-чего. Отнес все это на рынок, продал за копейки и на вырученные копеечки купил убыточный завод. И вот, уже спустя год-другой, несчастный, разоренный большевиками заводик как по мановению волшебной палочки, под чутким руководством доброго молодца, превращается в промышленного гиганта и в очереди к нему, как к Хлестакову посыльные, толпятся тысячи западных бизнесменов, жаждущих заключить с добрым молодцем выгодный контракт. Для рабочих этот бизнесмен- добрый молодец- просто отец родной, для страны- благодетель…

В общем, рыцарь без страха и упрека, который несмотря на козни злобных и завистливых пролетариев, возрождает Россию из разрухи, унаследованную от большевиков и все исключительно благодаря своим талантам, трудолюбию и свободному рынку!

Вместо сказочного богатыря-бизнесмена может быть героиня-бизнесвумен, красна девица, которая вместо заброшенного завода прикупает этак с сотню гектаров пепелища и за короткий срок превращает его в цветущий оазис посреди коммунистической разрухи.

Таков сценарий телесериалов. А вот в жизни все происходит с точностью до наоборот. Добрые молодцы бизнесмены и красные девицы бизнесвумены почему-то предпочитают приватизировать исключительно наиболее прибыльные государственные и общественные предприятия, а убыточные оставлять государству и обществу.

Остается загадкой, каким образом не имевшие до этого гроша за душой добры молодцы и красны девицы, вдруг нашли достаточно средств на покупку таких лакомых кусков от государственного пирога, пускай и по бросовой цене. Не иначе как зарыли на поле чудес свои ваучеры и произнесли над ними заветные волшебные слова: «крэкс, пэкс, фэкс!»

Вообще-то глашатаи рыночной экономики обещали всем, что из зарытых на поле чудес в финансовых пирамидах, банках и прочих предприятиях ваучерах у каждого вырастет целое дерево, на котором будет висеть по две машины , дом с дачей и еще чего-нибудь в придачу для души. Но все обещанное почему-то материализовалось в обещанные блага только для организаторов поля чудес, изобретших ваучеры и аукционы, а все остальные остались в дураках… Наверное потому остались в дураках, что не знали трех заветных слов.

Прошло уже без малого двадцать лет после ваучеризации. Обещанный рыночный рай так и не наступил нигде. Действительность напоминает скорее сюжет из сказки о Золушке, где кучер оказывается крысой, лошади-мышами, а карета — тыквой. Красивая сказка по прошествии времени обернулась жалкой ложью о рыночной экономике, как о панацее от всех экономических и социальных проблем.

Господа финансовые магнаты объясняют нелюбовь к себе со стороны народа, обычной завистью, свойственной простому люду, а усиливающийся социальный протест — происками маргиналов. Однако нет дыма без огня. Если бы буржуазия выполняла свои обещания и следовала своим собственным принципам, провозглашая своей целью общество равных возможностей и власти народа, что подразумевает определение демократии, то для недовольства и социального протеста просто не осталось бы места в нашей жизни.

Но опять-таки, в жизни все происходит с точностью до наоборот: народные избранники служат почему-то не народу, который их выбирает, а для олигархов( я не о России конкретно, такая ситуация характерна вообще для мира, где правит капитал), которые оплачивают их предвыборные компании. Свободная конкуренция существует только для простых тружеников, причем конкуренция за право работать на хозяина. Сами хозяева предпочитают обходиться без подобной конкуренции, поделив рынок и обеспечив себе желаемый доход с помощью монополии на цены.

И это неправда, что капиталисты и те, кто им служат, не любят коммунизм. Они его как раз очень любят и для себя уже давно построили. Благодаря рыночной демократии они обеспечили себе все социальные блага, начиная от медицинского обслуживания и заканчивая высококачественным образованием для своих детей и внуков. Они гарантировали себе всевозможные бонусы и социальные надбавки на подорожание, на оздоровление, на черный день и на старость… В общем, все завоевания рабочего класса за последние сто пятьдесят лет у них есть и они от них не отказываются, потому что сердцем понимают, что социализм это хорошо.

Единственное, чего они не могут понять, так это зачем социализм нужен всем остальным.