Горячая осень не изменит политический климат в Беларуси

Оппозиция обещает режиму Лукашенко «горячую осень». У власти иная задача — компенсировать ценовой шок населению, чтобы не допустить массовых протестов, и получить западные кредиты взамен освобождения политзаключенных.

Насколько белорусы готовы к массовому участию в «молчаливых протестах»? «Революции через социальные сети» и в Народном сходе? Потерпит ли власть новые акции протеста белорусской оппозиции? Почему Александр Лукашенко пока не помиловал всех политзаключенных?

В глухой обороне

Население все чаще осторожно критикует власть за резкий рост цен. Сложившуюся ситуацию оппозиция призывает обсудить 8 октября на Народном сходе, а активисты РЧСС («Революция через социальные сети») обещают открыть 21 сентября сезон уличных акций под лозунгом «Хватит терпеть!».

Беларусь срочно нуждается в кредитах. Но Москва грозит отказать Минску в поддержке, если тот не начнет приватизацию серьезных активов с участием российского капитала, давно обещанную белорусскими властями. Евросоюз также заявляет, что более не верит мифам о либерализации, которые режим Лукашенко сочиняет для выманивания кредитных поступлений.

Большие маневры на малом поле

Если поле для маневров между Западом и Россией у белорусской власти сужается, то рецепты «для внутреннего пользования» пока еще существуют. Никаких новых протестов в стране президент Беларуси не потерпит, даже если это повредит перспективе возобновления диалога с ЕС. Власти охотятся за распространителями информации о Народном сходе и РЧСС. В Гродно милиция предупредила об ответственности за участие в «незаконных акциях» корреспондентов независимых СМИ, а идеологи запугивают потенциальных участников «кровавым развитием событий, как в Ливии и Сирии».

В резерве у режима есть также действенная тактика «латания дыр» на социальном направлении. Это повышение зарплат почти на 50 процентов и различные пособия и компенсации типа «разовой помощи на закупку сельхозпродукции» в преддверие зимы в размере около 50 евро.

Официальный новостной сайт «Белта» пестрит сообщениями о суммах, которыми государство готово компенсировать резкое падение жизненного уровня белорусов. При этом независимые эксперты утверждают, что такая щедрость не обоснована экономическим ростом, и Минск попросту «включил станок» для печатания новых купюр.

Иллюзион с гуманизмом

В отношениях с Западом режим пытается вести торг: грядущие кредитные поступления в обмен на освобождение политзаключенных. Александр Лукашенко освобождает их небольшими группами, создавая иллюзию гуманного отношения к заблудшим овцам. Хотя вышедшие на свободу оппозиционеры рассказывали о запугиваниях, вплоть до изнасилования, когда их заставляли писать прошения о помиловании на имя президента.

Но за решеткой все еще остаются оппозиционные экс-кандидаты в президенты Андрей Санников и Николай Статкевич, правозащитник Алесь Беляцкий, предприниматель Николай Автухович и некоторые молодежные активисты. Все они — самый «главный лот» режима на «кредитном аукционе». О новом кредите МВФ в размере до 8 миллиардов долларов Минск будет вести переговоры только в конце октября. А значит, политических узников пока будут удерживать в заложниках.

Кто готов протестовать

Следует отметить, что удержание в тюрьмах политзаключенных никак не связано с готовностью или отказом населения от массовых протестов. Главные лозунги оппозиционной «горячей осени» — экономические. Но большинство белорусов интересуют не призывы политиков, а собственные карманы, резко опустевшие в связи с финансовым кризисом. Людей мало волнует, откуда власть берет деньги. Если режим хотя бы частично сможет компенсировать материальные потери граждан и не допустит забастовок на предприятиях, акции под руководством оппозиции станут уделом активистов, пока их вряд ли поддержат широкие массы.