Получение международных водительских прав нужно спланировать правильно.

Те водители, которые в силу профессии или с туристической целью собираются посетить другую страну, должны будут обзавестись международными правами (МВУ). В чем их отличие, насколько трудно получить, какие документы потребуются и куда необходимо обратиться за их получением?
Что представляет собой МВУ
Часто путешествующие автовладельцы наверняка слушали о существовании такого документа, как Венская конвенция. Подписанная в 1968 году 69-ю странами, в том числе Россией, она устанавливает основные правила движения по трассам этих стран. Поэтому, отправляясь в любую из них, водитель столкнется с минимумом затруднений, так как соблюдающие конвенцию государства допускают вождение при наличии только национальных прав друг-друга.
Некоторые сложности испытают те водители, чьи права выданы до марта 2011 года, для которых потребуется сделать заверенный перевод на язык той страны, куда будет совершена поездка. Сделать это следует на территории принимающего государства, что влечет определенные хлопоты по поиску нотариуса, оформлению и оплате юридических услуг.
Если ожидается кратковременный визит за рубеж, то данная процедура займет слишком много драгоценного времени. Поэтому не рекомендуется рассчитывать на этот вариант как на основной, а оформить должным образом, чтобы получение международного водительского удостоверения было в срок отправки в другую страну.
Тем же, кто впервые стал обладателем прав или переоформил истекшие после марта 2011 года, повезло больше, ведь их документ полностью удовлетворяет требования конвенции и допускается при управлении автомобилем в любой из стран ее действия.
Следует упомянуть о существовании ряда стран, которые не принимают никакие права, кроме своих собственных. Российские ли, международные ли – они не будут иметь никакой законной силы. Крайне редко некоторые государства издают внутренние законодательные акты, допускающие применение прав какой-то конкретной страны или международных. Но данный документ не всегда можно найти в открытом доступе, чаще о нем можно узнать от путешественников, столкнувшихся с вопросом вождения автомобиля в такой стране.
Таким образом, получить возможность арендовать машину или иной транспорт возможно в следующих случаях:
по итогам сдачи экзаменов на право управления, получив местные права;
получив специальное разрешение в уполномоченном органе на основании предъявленных национальных прав;
пользоваться национальными правами при наличии нотариально заверенного их перевода на язык данной страны.
Возможно, существуют и еще какие-либо варианты, но узнавать о них необходимо заблаговременно для каждого конкретного государства.