Горькое расставание с домом, или Изнанка чубайсовщины

Советская власть не поступила бы так.

Ещё в советское время, с середины семидесятых годов, гидростроители Богучанской ГЭС, как это принято у них говорить, «полезли в воду» Ангары, чтобы укротить её стремительный бег. Тогда-то жители Приангарья поняли, что через несколько лет им придётся оставить насиженные дома и приусадебные постройки. Работники районных и краевых партийных и советских органов успокаивали людей из трех десятков населенных пунктов, коим уготовано было стать дном будущего водохранилища. Твердо гарантировали, что каждая семья будет обеспечена добротным жильём в любом месте; что тем, кто пожелает остаться в Приангарье, построят дома на берегу водохранилища. Нет ни малейшего сомнения, что так и было бы.

НО… ВОЗВЕДЕНИЕ плотины Богучанской ГЭС растянулось более чем на треть века. Грянула так называемая перестройка, и ход строительства резко замедлился. А в «эпоху» Ельцина гидроузел вообще был законсервирован. И лишь несколько лет назад, уже в новом веке, на берега Ангары вновь пришли гидростроители.

Однако по воле небезызвестного Чубайса и ряда других олигархов уровень верхнего бьефа ради большей прибыли был повышен почти на треть против запроектированного! Это уже к обреченным на затопление сёлам и деревням прибавило новые населенные пункты. И чем обернулось для жителей?

Передо мной обширная статья известного красноярского писателя Эдуарда Русакова, опубликованная в старейшей сибирской газете «Красноярский рабочий». Автор приводит письмо коренного жителя села Кежма, расположенного на правом берегу Ангары, Виталия Викторовича Журавлёва. Он пишет:

«…То, что творится у нас, не укладывается ни в какие рамки. Жгут дома, выживают людей, закрывают школы, детские сады, больницы, пекарни, отрезали телефонную связь. Нам не дают общаться с миром, нам некому даже пожаловаться. Писали и в прокуратуру, и в суды — никакого толку. Приходят отписки: мол, ваше заявление отправлено на рассмотрение в правительство края, в Министерство экономики и развития… А там — как в гробу: тишина и покой. Ни ответа, ни привета. Я знаю, что наши люди ездили в Москву, были в секретариате президента, на приёме у помощника премьера — и никакого ответа…»

Люди, живущие на птичьих правах, то и дело спрашивают: когда же начнется заполнение водохранилища, когда мы получим жильё? Пошел слух, что Богучанская ГЭС — вернее, первый её гидроагрегат — должна быть опробована в 2012 году. И это когда далеко не все жители Приангарья в связи с предстоящим затоплением получили квартиры и дома!

Вновь обращаюсь к письму Журавлёва:

«Все те, кто жил в ведомственных, муниципальных квартирах, жильё получили. А собственникам (таковых, как известно, в сёлах и деревнях — абсолютное большинство. — И.Г.) не хотят давать жильё равноценное. У меня сложилось впечатление, что решение вопроса по переселению специально затягивается. Они рассчитывают, что вынудят нас уехать, оставив без жилья. Заявил же глава краевого правительства Акбулатов, что если, мол, по-хорошему не уедут, то будут приняты экстраординарные меры. То есть пригонят ОМОН и вывезут нас насильно…»

Подведём итог. Приангарье приравнено к Северу. Здесь на человека положено по закону 25 квадратных метров жилья. А дают по 18. По-человечески ли это, господа хорошие? О каком тут милосердии может идти речь? Милосердие осталось там, где перестало существовать Советское государство! А здесь вместо заботы о людях, попавших в беду, — угрозы. Вместо выполнения законных требований — наглый обман. Таков оскал капитализма.

И не случайно в 345-летнем сибирском селе Кежме — бывшем райцентре — появилась горькая прощальная песня:

Сердце тихое ноет,

Сердцу очень больно,

Покидаю милый сердцу

край…