О шансах политических партий на выборах 2011 года

Накануне прошедшей недавно в Череповце межрегиональной конференции «Единой России» «Развитие Северо-Запада РФ в 2011 — 2012 гг.» там же, в крупном промышленном центре Вологодской области, состоялся представительный медиа-форум, в ходе которого обсуждались возможные сценарии хода стартовавшей думской избирательной кампании. В одной из дискуссий на эту тему приняли участие генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов и главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко.

Пропуск на Охотный Ряд

Нынешняя избирательная кампания, по мнению руководителя ВЦИОМ, по своей политической атмосфере значительно отличается от предыдущей. Если в относительно благополучном 2007 году экономический рост составлял 8%, то сегодня, в посткризисной фазе развития, он практически вдвое ниже. «Каждый рубль прибыли дается предприятиям гораздо тяжелее, чем четыре года назад. И в этих условиях работодатели не форсируют рост зарплат, что, естественно, негативным образом сказывается на настроениях избирателей», — констатировал Валерий Федоров.

По данным последних опросов ВЦИОМ, «партии власти» на предстоящих выборах трудно ждать повторения своего триумфа зимы 2007 года. На самом старте нынешней думской кампании социологи этого центра по своим репрезентативным выборкам зафиксировали такие рейтинги партий: «Единая Россия» — 46%, КПРФ — 11%, ЛДПР — 9%, «Справедливая Россия» — 4%, «Правое дело», «Яблоко» и «Патриоты России» — по 1% поддержки. «Но это еще не окончательный приговор, ибо одна треть опрошенных россиян пока думают даже над тем, за кого голосовать, случись выборы в ближайшее воскресенье», — уточнил Федоров.

Не менее интересен обнародованный главой ВЦИОМ сиюминутный отрицательный рейтинг партий. Ни при каких условиях голосовать за ЛДПР не стали бы 24% респондентов, у КПРФ этот показатель чуть лучше — 21%, «Яблоко» набирает минус 20% симпатий электората, «ЕдРо» — 15%, «Правое дело» — 10%, «Патриоты России» — 7% и «СР» — 6%.

Есть, однако, и еще один важный показатель грядущего результата на выборах: насколько вообще, даже вне зависимости от своих предпочтений, верят избиратели в то, что та или иная партия пройдет в Госдуму? «Медведей», по последним данным, в Охотный Ряд пропускают 85% респондентов, коммунистов — 60%, а ЛДПР — 54% опрошенных. Заметно хуже «индекс доверия» у «эсеров» — 35%. То, что семипроцентный порог поддержки перейдет партия Михаила Прохорова, полагают лишь 11% участников опроса. И уж совсем плохи в этом плане позиции «Яблока» и «Патриотов России» — всего по 6% электорального оптимизма.

И, наконец, самый последний стартовый расклад, озвученный Валерием Федоровым. Если бы на участки надо было прийти не в первое зимнее воскресенье, а в последний день лета 2011 года, то «Единая Россия» получила бы на таких выборах 55% голосов, КПРФ — 16,4%, ЛДПР — 10,8%, «Справедливая Россия» — 7,1%, «Правое дело» — 4,9%, «Яблоко» — 2,5%, «Патриоты России» довольствовались бы 1,2% поддержки. Столько же примерно бюллетеней были бы признаны недействительными (от себя рискнем предположить, что таков сегодня реальный сектор поддержки Бориса Немцова с его движением «Нах-нах»).

Валерий Федоров пояснил, что все эти выкладки, разумеется, весьма подвижны и будут определенным образом меняться в зависимости от действий партий и их лидеров в ходе кампании. Однако, внимательно их анализируя, уже сейчас можно увидеть уверенный бег по дистанции первой партийной «тройки» — «ЕдРо», КПРФ, ЛДПР — и предсказать прохождение этих партий в Госдуму нового созыва. А вот «эсеры», судя по всему, балансируют на грани заветных семи процентов голосов россиян, и им в итоге (как, кстати, и «Правому делу») может, по мнению главы ВЦИОМ, достаться в Охотном Ряду только «приставное кресло», то есть один или два мандата за преодоление 5-процентного рубежа. Признав у Михаила Прохорова наличие немалых политических амбиций, Федоров назвал его «звездой, которая светит, но не греет».

Кто там шагает левой?

Вопрос о том, пройдут ли в Госдуму «эсеры» и обновленные «правые», считает одной из главных интриг начавшейся кампании глава АПЭК Дмитрий Орлов. В своем аналитическом докладе он констатировал «окончательный провал стремления «СР» стать «второй ногой» власти». Фиаско это, по его мнению, носит системный характер, являясь следствием неудачного объединения трех слишком разных партий, имевших свой специфический электорат. Кумулятивного эффекта, на который рассчитывал Сергей Миронов, это слияние явно не принесло. «Кризис «эсеров» закономерен в силу логики политического процесса, — добавляет руководитель АПЭК, — нельзя ведь рассчитывать на стабильный результат у партии, не имеющей своего электорального ядра и заявляющей о поддержке элит и чиновников, которые по каким-то причинам не вступили в «Единую Россию», и при этом заявлять об оппозиционной и протестной направленности».

Что касается «Правого дела», то Орлов отмечает вождистский — аналогичный с ЛДПР — характер этой партии, который она явно стала приобретать с приходом к штурвалу Михаила Прохорова. Действия нового лидера по роспуску некоторых региональных отделений, в том числе, кстати, и петербургского, гендиректор АПЭК склонен считать «опасным фальстартом», так как они ведут к разного рода идеологическим расколам внутри партии. Не слишком верит Орлов в успех попыток «Правого дела» сколотить некую «ситуативную коалицию с радикальными националистами». «Агрессивные националисты рекрутируются в основном из маргиналов и малообеспеченных слоев населения, — отмечает аналитик. Вероятность того, что такие люди пойдут за олигархом, который четко ассоциируется с приватизацией 1990-х и «куршавельским скандалом», можно считать незначительной. При этом чрезмерная авторитарность управления партией и связи с националистами разрушают традиционную электоральную базу «Правого дела».

Подчеркивая достаточно устойчивые позиции на старте кампании у трех лидеров партийных политических рейтингов, Орлов называет созданный по инициативе Владимира Путина Общероссийский народный фронт «эффективным каналом коммуникаций между общественными организациями и властью», источником «новых кадров и новых идей для «Единой России». У КПРФ он отмечает явное преимущество на левом политическом фланге благодаря стабильному ядру избирателей и «неплохим возможностям электоральной мобилизации». ЛДПР же, по мнению Орлова, не без успеха реализует свои русофильские лозунги, в значительной степени рассчитывая на поддержку националистически настроенного электората. И здесь у жириновцев, очевидно, благодаря политическому опыту их вождя, намного больше шансов преуспеть, нежели у прохоровцев, которых, похоже, порой в поиске своего избирателя просто шатает из стороны в сторону.

Чем дальше от Москвы…

А вот Александр Ципко вообще мало верит в возможности разыграть в ходе предстоящих выборов какую-либо националистическую карту. Он долго рассказывал журналистам о том, какие хорошие строители-узбеки сооружают ему дачу где-то в Калужской области. Местные жители этими гастарбайтерами очень довольны: не пьют, не дебоширят, матом не ругаются. «Чем дальше от Москвы, тем меньше ксенофобии», — заключил свои выводы известный публицист. Можно подумать, что ставшие всем печально известными с некоторых пор Кондопога и свердловский поселок Сагра расположены где-то в пределах Садового кольца…

В целом же все три участника политической дискуссии сошлись в прогнозе о том, что следующая российская Государственная дума может оказаться трехпартийной. Во всяком случае четырем другим участникам гонки за места в Охотном Ряду придется очень постараться, чтоб получить там после 4 декабря хотя бы минимальное представительство.