Эксперт: военная база США на Каспии — это маловероятно

16 сентября в казахстанском городе Актау пройдет международная конференция «Парадигмы международного сотрудничества на Каспии», организованная Институтом социально-политических исследований, и «Общественным фондом Александра Князева».

Один ее участников, эксперт Центра изучения Кавказа и Центральной Азии Института востоковеденияСтанислав Притчин, предваряя обсуждение, рассказал корреспонденту ИА REGNUM о наиболее принципиальных вопросах Каспийского узла.

ИА REGNUM: Еще в 2010 году вы зафиксировали состояние каспийской проблематики в довольно занимательной плоскости. В частности, по вашей версии, Иран, учитывая свое геополитическое положение, вынужден искать новые пути взаимодействия с прикаспийскими государствами. Как изменилась ситуация спустя почти год?

Для Исламской Республики Иран каспийское направление внешней политики действительно является важным и позволяет демонстрировать, что ни о какой изоляции речи не идет, раз есть регулярные встречи на высшем уровне, реализуются экономические проекты. Но с другой стороны Тегеран настолько последовательно отстаивает свои интересы, что даже в такой сложной для себя международной ситуации не идет на уступки по вопросу раздела моря ради окончательного разрешения вопроса его статуса. Поэтому пока подвижек в окончательном размежевании Каспия не ожидается.

ИА REGNUM: Возможно ли сотрудничество прикаспийских государств вообще без участия Ирана?

С одной стороны Иран демонстрирует независимость своей позиции, не признает секторальный раздел моря, но вместе с тем реакция официального Тегерана на неформальный саммит в Актау в 2009 году, на котором встретились каспийские страны — члены СНГ, была очень ревностной. И это показывает, насколько Иран заинтересован в развитии отношений со своими каспийскими соседями, правда, конечно максимально отстаивая свои национальные интересы. Учитывая экономический, военный потенциал Ирана, невозможно создать полноценную региональную систему безопасности без него. Поэтому остальные каспийские страны вынуждены учитывать позицию Тегерана.

ИА REGNUM: А что может дать в перспективе экспертный проект по предоставлению в долгосрочную аренду России или Казахстану иранских портов на Каспии? Вообще, такая схема сотрудничества возможна?

Любой подобный проект должен иметь цели, экономическую обоснованность. До последнего времени Казахстан и Туркменистан использовали своп-схемы в торговле нефтью, когда их топливо поставлялось в каспийские порты Ирана, а в Персидском заливе иранская нефть продавалась как казахская и туркменская. Аренда самих иранских портов без инфраструктуры, связывающих их с Персидским заливом выглядит несколько странной. Не совсем понятны цели и экономика возможной сделки.

ИА REGNUM: Ряд казахстанских экспертов заявляли, что вполне логичным, учитывая общемировую обстановку, было бы создание военной американской базы на Каспии — предположительно, в акватории Азербайджана. Как вы оцениваете такую перспективу? Если рассматривать проблематику с этого ракурса, как можно оценить систему безопасности Касфор?

Мне кажется, это слишком смелые прогнозы. Маловероятно, что в ближайшей и среднесрочной перспективе на Каспии появится американская военная база, тем более, морская. Если, конечно, не учитывать сценарии начала военной операции против Ирана. Азербайджан как возможное место дислокации выглядит очень привлекательно из-за важного геополитического положения, тем более на территории республики уже расположено несколько радиолокационных объектов. Но вместе с тем Азербайджан известен своей осторожной и гибкой внешней политикой. Руководство республики, и прежде всего, президент Ильхам Алиев не может не понимать, что в Москве подобный шаг будет расцениваться однозначно как антироссийский. Учитывая высокий уровень доверия между лидерами стран, подобное представить невозможно. Туркменистан — нейтральное государство и вряд ли согласится на подобный шаг. А Казахстан является ближайшим союзником и партнером России и по Таможенному союзу и, что особенно важно по ОДКБ, поэтому эти две каспийские страны отпадают из списка стран, где мог бы появиться военный объект США.

Если же на минуту допустить, что в регионе на постоянной основе появятся американские военные — это однозначно приведет к ускорению наблюдающейся гонки вооружения в регионе, особенно со стороны России и Ирана. Ведь на протяжении истории отношений этих стран на Каспии, Россия и Иран всегда стремились ограничить возможность появления в регионе третьих стран. Российская же инициатива Касфор в последнее время практически не поднимается и дело, скорее всего, в том, что страны региона не хотят себя связывать обязательствами в рамках этой организации и опасаются, что Россия таким образом пытается восстановить свое влияние. Поэтому пока все в одиночку наращивают свои вооруженные силы.

ИА REGNUM: Может ли строительство транскаспийских трубопроводов привести к косвенным военным действиям — диверсиям, терактам и прочее?

Начало строительства трубопровода будет означать выделение инвесторами огромных сумм, а значит до этого будет проведена серьезная работа по оценке всевозможных рисков. Все политические конфликты и противоречия должны быть улажены до закладки первой трубы. С другой стороны провести диверсию против подводного трубопровода очень сложно. Гораздо легче это осуществить против наземных проектов или против инфраструктуры и судов, перевозящих топливо по морю. На Каспии подобных прецедентов не было.

ИА REGNUM: В последнее время западный Казахстан стал объектом пристального внимания. Здесь возникли многочисленные очаги конфликтов — от социально-экономических до религиозных: в Актобе (бывший Актюбинск), в частности, проявились религиозные экстремисты. Как на каспийской проблематике может сказаться дестабилизация региона?

Появление подобных очагов экстремизма на бывшем долгое время благополучном восточном побережье Каспия естественно влияет на общую обстановку в регионе и требует от Прикаспийских стран еще большей координации усилий по борьбе с терроризмом и различными проявления радикализма. Но помимо силового решения, конечно же, важно в лучшую сторону менять социально-экономическую ситуацию, создавать рабочие места, развивать инфраструктуру. И здесь, если говорить о России и Казахстане, есть чему поучиться друг у друга.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете участившиеся заявления экологов по поводу обострения Каспийской проблематики? Действительно ли, на ваш взгляд, экосистеме Каспия угрожает опасность или проблема слишком политизируется?

Ситуация с экологией в регионе действительно очень сложная и это многолетняя проблема, которая появилась не вчера. Но почему сегодня она звучит так остро? Дело в том, в советское время на Каспии не так широко велась морская добыча нефти, а сейчас только в Азербайджане насчитывается целый ряд крупных проектов шельфовой добычи, начата масштабная работа по освоению гигантского месторождения Кашаган в казахстанском секторе, которая подразумевает создание искусственного острова. Активно развиваются инфраструктура для транспортировки нефти танкерами. Все это означает резкое увеличение нагрузки на экосистему. Ведь нефтедобыча, особенно на море, даже при соблюдении самых строгих стандартов не может гарантировать стопроцентно «нулевой сброс» при освоении месторождений. Все это происходит на фоне роста влияния общественных организаций, занимающихся защитой экологии. Поэтому сейчас о ситуации с экологией говорят много.