Съезд провокаторов. Кто стоит за скандалом?

События на съезде партии «Правое дело» наглядно показывают как действует схема «управляемого кризиса», рулит которым физкультурник, депутат-ЛДПРовец и недоподследственный Рифат Шайхутдинов. Наряду с членами своей команды – Петром Мостовым, Искандером Валитовым, Тимофеем Сергейцевым и Дмитрием Куликовым, он является активным членом т.н. «Научного фонда им. Г.П.Щедровицкого», полусектантской организации, использующей в своей деятельности различные методы компостирования мозгов как собственным членам, так и окружающим людям.

«МК» в статье «Михаила Прохорова окрутили сектанты из закрытого методологического клуба» писал: «Эту организацию иногда называют близкой сайентологам, но она имеет свое лицо, а ее члены именуют себя методологами. Это клуб закрытого, сектантского типа, который занимается проведением организационно-деятельностных игр (ОДИ). Суть этих игр в том, чтобы искусственно создать кризис, а потом из него выйти. Играют, как правило, один на один, остальные члены секты при этом являются наблюдателями.

Выглядит это так. Например, один игрок дает другому задание: ты должен стать самой непопулярной фигурой на своем предприятии. Когда оба соглашаются, что цель достигнута, начинается этап преодоления. Если выйти из положения не удается — победил первый, если удается — второй.»

Ничего не напоминает? В последнее время Михаил Прохоров чего только не заявил, чтобы действительно стать самой непопулярной фигурой в правом сообществе. И про отмену рубля со входом в зону «евро», и про увеличение рабочего дня и изменение трудового кодекса, и про отмену депутатской неприкосновенности, и про 15-ть победных процентов, и про будущее премьерство, и про то, что «Правое дело» по сути вторая партия в стране, а, главное, о вступлении в федеральный список партии борца против наркотиков Ройзмана. Последнее заявление поставило «на рога» не только партийцев, но и аппаратчиков со Старой площади, которым такое решение показалось несколько неуютным.

И вот настало время списконосного съезда. Он заранее был рассчитан на 3 дня. Интересно, не правда ли? Все остальные партии, проводившие аналогичные мероприятия обошлись одним-двумя днями, ведь все подготовлено и согласовано заранее. Надо только дооформить в виде легитимного голосования и соответствующих госстандартам протоколов. А потом провести укрепляющую внутрипартийную дисциплину организованную пьянку.

Но что же в тяжелом случае «Правого дела»? В первый день съезда делегаты только избирают мандатную и счетную комиссии, которые никогда и нигде ничего не решали, если только в партии не завелись свои «меньшевики». А они завелись, как стал утверждать Михаил Прохоров сразу после окончания заседания, на котором не был. Или их развели, как считают наши эксперты. Ведь в оба органона съезда оказались выбранными только сторонники председателя исполкома партии Дунаева и бывшего лидера Демпартии Андрея Богданова. Кстати именно Богданов стал председателем мандатной комиссии. Тот же Дунаев в отсутствие Прохорова открывал съезд, а вечером услышал, что лидер партии ему «…такого мандата не давал».

Дело в том, что деятельность Прохорова и Ко из методологов давно не устраивает старых лидеров партии. Но не устраивает тихо, они отлично понимают кто дает деньги и кто поддержан со Старой Площади. Им, Богданову и Дунаеву, совсем не выгодно ссорится с Прохоровым, однако по мнению его команды эти люди в партии лишние. Как убить многочисленных зайцев одним ударом? Просто, по отлаженной методике «управляемого кризиса». Сначала распустить внутри партии слухи о недовольстве лидером тех, кто решает. Для этого и была взята в федеральный список кандидатура Ройзмана. Еще немного работы с соратниками через доверенных лиц и они готовы к «бунту». Недаром Богданов уже имел подобный «рейдерский» опыт, когда организационными методами «украл» партию у финансировавшего ее Михаила Касьянова. Он легко повелся на предложенный ему сценарий смещения вождя.

Реальный же сценарий выглядит совсем по-другому. Его первая часть реализована как раз сегодня. Организованная неразбериха с регистрацией депутатов позволяет Прохорову объявить решения первого дня нелегитимными. Прохоров объявляет, что партию пытались «рейдерски захватить». В тот же день он исключает из партии неугодных Дунаева и Богданова, берет под контроль исполком, назначив его и.о. члена партии ЛДПР Рифата Шайхутдинова. Внутрипартийная псевдоборьба снова и снова привлекает внимание СМИ, а как известно, плохой пиар – только некролог.

Второй и третий день Прохоров под аккомпанемент Аллы Пугачевой утверждает собственный федеральный список. Дальше – еще лучше. Ведь после победы на съезде Прохоров уже не просто олигарх из Куршавеля, решивший поиграть в политику, а серьезный партийный босс, одержавший победу над местными «меньшевиками». Соответственно растет его и обновленной партии внешний рейтинг, стремясь к заявленным 15-ти процентам. Кстати и малоуправляемых «бунтовщиков» и их соратников в федеральном списке уже не оказывается. А значит можно гарантировать г-ну Суркову полную лояльность будущей фракции. Уф-ф, теперь в Думу пустят, можно расслабиться – бабло не зря «палилось».

В сложившейся ситуации важно то, что Прохоров и Ко за «лохов», которых можно кинуть «влегкую» посчитали собственных однопартийцев. Сделали пару десятков человек разменной картой для достижения имиджевого успеха. Кстати, их совсем не жалко. Те еще либералы и толерасты. Однако остается только один вопрос – удастся ли этой «гоп-компании» обмануть собственный «ядерный» электорат, тех людей, кто вопреки всему голосовал за «Правое дело» последние годы? Хочется надеется, что нет. Как и в то, что от подобной грязной комбинации не прибавится и дополнительных голосов. Хотя «комбинаторы» считают, что рейтинг нового «Правого дела» после съезда составит 10%. Это сегодня озвучил сам Евгений Ройзман.

Справка ВШП

Шайхутдинов, Рифат Габдулхакович

Окончил три курса Ейского военного училища лётчиков, комиссован по состоянию здоровья. В 1986 году окончил Киевский государственный институт физической культуры. Работал в г. Брежневе (ныне Набережные Челны) на предприятиях КАМАЗа.

В начале 1990-х годов работал директором лаборатории методологии гуманитарных исследований в Петербурге, заведующим отделением конфликтологии философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

В 1992—1997 годах — директор Центра экспертизы Минимущества России по Северо-Западному округу. С 1993 года занимался бизнес-консультированием.

В 1997—1998 годах — председатель совета директоров Транспортно-клиринговой палаты. С 1998 года — генеральный директор государственного унитарного предприятия «Главное агентство воздушных сообщений» (ликвидировано в 2003 году).

В 2003 году избран депутатом Государственной думы четвёртого созыва. Был заместителем председателя Комитета по энергетике, транспорту и связи, заместителем председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками.

5 июля 2007 года в Госдуму поступило представление о лишении Шайхутдинова депутатской неприкосновенности. Генпрокуратура обвиняле его в умышленном банкротстве Главного агентства воздушных сообщений и присвоении госимущества. По данным следствия, руководство ГУП «умышленно создало неплатежеспособность предприятия перед группой коммерческих структур», к которым после банкротства перешло имущество. Однако депутаты Думы не вынесли решения по лишению Шайхутдинова неприкосновенности. 12 февраля 2009 года глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что это «препятствует привлечению депутата к уголовной ответственности за причинение многомиллиардного ущерба государственному унитарному предприятию».

В 2007 году избран депутатом Государственной думы пятого созыва по федеральному списку ЛДПР (региональная группа № 85: Читинская область). Вошёл в состав фракции ЛДПР. Член Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству. Член постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи СНГ по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления. Член Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Федеральным Собранием России и Верховной Радой Украины.

Женат, двое детей. Жена — Виктория Шайхутдинова по состоянию на 1999 год была генеральным директором Гильдии антикризисных управляющих. С будущей женой познакомился в Киеве (она училась в Киевском университете на отделении психологии философского факультета). По словам его жены, оба в то время увлекались практическим применением психологии.