Почему шпион Смайли нужен Кэмерону больше обычного

Во время визита Дэвида Кэмерона в Россию на этой неделе на заднем плане замаячила знакомая фигура из британской литературы. Низенький, толстый, взъерошенный человек, «одетый как букмекер» и протирающий толстые стекла своих очков «широким концом» галстука.

Зовут его Джордж Смайли, это главный шпион Джона Ле Карре и охотник за кротами. Он вернулся в британские кинотеатры; а если говорить об отношениях Британии с Россией, то он вообще никуда не уходил.

С приятной симметрией премьера фильма по мотивам классического произведения Ле Карре «Шпион, выйди вон!» совпала по времени с первым за шесть лет визитом британского премьер-министра в Россию, который омрачает лишь спор по поводу убийства российского шпиона Александра Литвиненко.

Россия считает, что Британия застряла в прошлом, продолжая вести тайные сражения холодной войны и видя шпионов на каждом углу. Именно это имел в виду российский министр иностранных дел Сергей Лавров, когда он призвал Британию уйти от «политизированных и стереотипных подходов, унаследованных из другой эпохи».

Лавров хочет, чтобы Смайли и его людей отправили в отставку, раз и навсегда.

Но Москва сама продолжает вести старые шпионские битвы, хотя ведет она их с новым оружием, против новых целей, и с новой решимостью. Идеологические посылы и импульсы изменились, но Россия по-прежнему ведет серьезное разведывательное наступление против Запада.

Убийство Литвиненко, а также отказ Москвы выдать человека, подозреваемого в совершении данного преступления, это лишь один аспект нового раунда демонстрации мускулатуры российских разведывательных служб. «Предательство это во многом дело привычки», — писал Ле Карре. Шпионаж тоже. От этой привычки Москва не отвыкала никогда, а сейчас она дает ей волю больше, чем когда бы то ни было.

Москва может утверждать, что паранойя Британии из времен холодной войны это контрпродуктивный анахронизм, но как заметил генеральный директор МИ-5 Джонатан Эванс (Jonathan Evans), Москва тратит «массу времени и сил, пытаясь красть наши технологии двойного назначения, применяемые в гражданских и военных проектах».

Смайли сейчас нужен как никогда. Разоблачение Кембриджской шпионской сети стало мощнейшим ударом по самооценке и уверенности в себе британского истэблишмента. Он так и не оправился от того удара, а Россия до сих пор торжествует по этому поводу. До сих пор появляются все новые подробности того, насколько глубоко КГБ дискредитировал британскую разведку. Страна, которая очень внимательно относилась к своему внешнему виду и репутации, была шокирована, когда поняла, что внешний вид и репутация не только обманчивы, но и предательски изменчивы.

Однако основой успеха КГБ стало то, что Москва научилась манипулировать этим британским двуличием. Создание «кембриджской пятерки» стало тем триумфом, которого Москва не ожидала, в который она не могла до конца поверить, и который пытается повторить до сих пор.

Бывший телохранитель из КГБ Андрей Луговой, подозреваемый в убийстве Литвиненко, утверждает, что Британии пора двигаться дальше, отказавшись от «жалкой» зацикленности на этом убийстве. Но та государственная поддержка, которая была оказана Луговому (он сейчас депутат парламента от националистической партии), свидетельствует о том, насколько быстро Москва вернулась к своим прежним привычкам.

В прошлом году ФБР арестовало 10 «нелегалов», внедренных в США российской Службой внешней разведки и живших под чужими именами. Это была лишь ничтожно малая часть российской сети «спящих» агентов, которую бывший глава МИ-5 Стивен Ландер (Stephen Lander) называет «очень серьезной и профессиональной».

Владимир Путин не стал отрекаться от этих шпионов и сглаживать возникшую затем ссору. Напротив, он пригласил выдворенных агентов в гости и начал превозносить их достоинства. Самая привлекательная из этой группы Анна Чапман, которую назвали рыжеволосой соблазнительницей, получила в качестве награды целый разворот со своими фотографиями в журнале Maxim.

Москва принялась активно воспевать «золотую историю» российского шпионажа. Служба внешней разведки недавно торжественно открыла мемориальную табличку в честь Кима Филби со скульптурой, напоминающей чем-то двуликого Януса. Филби назвали «легендарным агентом, внесшим огромный вклад в обеспечение безопасности нашей страны». На новой шпионской выставке в московском музее Второй мировой войны выставлены такие священные экспонаты, как трубка Филби и подписанное Джоном Кеннеди письмо с разрешением обменять полковника КГБ Рудольфа Абеля на сбитого в 1962 году американского летчика Гэри Пауэрса.

Не такими должны приметы страны, стремящейся забыть прошлое и уйти прочь от шпионского противостояния времен холодной войны.

Поскольку у штурвала России стоит полный энтузиазма бывший офицер КГБ, руководство российских шпионских служб как никогда преисполнено решимости напоминать народу о былых успехах разведки, а когда это возможно, повторять их.

Если в свите британского премьера можно было заметить неряшливую фигуру Смайли, то над российским государством грозно навис дух его злейшего врага Карлы – человека коварного, амбициозного и безжалостного.