Китай выбирает Европу

Древний Пекин помогает Старому свету. У России появляется исторический шанс.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао на церемонии открытия форума «Летний Давос-2011» в городе Далянь выразил уверенность в росте китайской экономики и приветствовал участие иностранных предприятий в процессе развития страны.

«Я уверен, что китайская экономика будет сохранять рост в течение длительного периода и развиваться на ещё более высокоуровневой и качественной основе, она внесёт новый вклад в здоровое, устойчивое и сбалансированное развитие глобальной экономики», – сказал китайский лидер.

Также Вэнь Цзябао заявил, что Китай готов прийти на помощь Европе, страдающей от долгового кризиса: «Мы долгое время обеспокоены трудностями, с которыми сталкивается европейская экономика, и мы вновь подтвердили нашу готовность оказать помощь и увеличить инвестиции».

Итак, КНР сделала фундаментальный выбор и готова всеми средствами сохранять в платёжеспособном состоянии крайне необходимый ей рынок Еврозоны. Следовательно, надо укреплять европейскую экономику. Напомним, именно в Европу китайские производители экспортируют наибольшую часть своей продукции. Товарооборот между КНР и ЕС приближается к 500 млрд долларов в годовом исчислении. Понятно, это далеко не предел. Но лишь в случае позитивного решения европейских экономических проблем.

Чтобы их разрулить, Китаю понадобятся деньги. Много денег. И они у него есть. Правда, очень большая их часть хранится в долларах и американских казначейских обязательствах. Как уже писал «Файл-РФ», пекинские власти подошли к вопросу весьма прагматично. Аналитики Bank of New York и Bank of America сообщали, что КНР интенсивно продаёт свои накопленные доллары (доходило до 2 млрд за торговую сессию), конвертируя их в евро, а также казначейские ценные бумаги США (на 300 млрд долл). До сих пор считалось, что 60% многотриллионных (количество триллионов, кроме китайцев, не знает никто) золотовалютных резервов Китая размещено в американской валюте и только четверть в евро. Каковы пропорции теперь, остается только гадать, однако ясно, что их параметры сместились в область евровалюты.

Начиная с весны, при мощнейшей поддержке деловой прессы, рейтинговых агентств и таких «нетривиальных ходов», как арест экс-директора МВФ Д. Стросс-Кана, было предпринято системное воздействие на финансовый сектор Еврозоны. Итогом должен был стать обвал курса евро по отношению к доллару, который планировалось оставить и дальше в качестве основной резервной мировой валюты. И это несмотря на астрономические показатели госдолга США.

И что же? На дворе осень, в ряде стран Еврозоны преддефолтное состояние. А евро весьма устойчив. Живёт и здравствует несмотря ни на какие громкие заявления Алана Гринспена о том, что его ждет крах.

Всё потому, что Китай «верит» в будущее Еврозоны и её валюты.

Между тем, по самым скромным прогнозам аналитиков, уже к 2020 году экономика КНР, растущая по 9 процентов в год, обгонит США и станет крупнейшей экономикой мира, тогда как к 2030 году ВВП Китая превысит ВВП США в два раза.

Понятно, что на таком фоне решение китайских товарищей сосредоточиться на европейском рынке (вкупе с наращиванием внутреннего потребления) не может не вызывать тревоги в США. Ведь на самом деле их дефицит катастрофичен. И по сравнению с ним долги маленькой Греции, выдаваемые за фатальную угрозу европейской экономике, выглядят как шалость невинного ребенка, который при походе в магазин неосмотрительно израсходовал чуть больше семейных средств, чем было предусмотрено.

Китай не был бы Китаем, если бы не завуалировал свой глобальный выбор утилитарными и «практичными» просьбами к Европе. Пекин хочет показать, что якобы от их удовлетворения зависит то, насколько сильно он вложится в Европу.

В частности, в Даляне Вэнь Дзябао призвал Евросоюз ускорить признание рыночного статуса китайской экономики. «В соответствии с правилами ВТО, рыночный статус китайской экономики будет признан к 2016 году. Если страны ЕС готовы продемонстрировать свою искренность на несколько лет раньше, это станет отражением нашей дружбы», – сказал китайский премьер. У любого серьёзного наблюдателя это может вызвать ироничную улыбку. Китай как торгово-промышленный игрок находится в той весовой категории, когда формальные и кем-то придуманные статусы вряд ли могут оказывать существенное влияние на его развитие.

Ведь не КНР обращается к европейцам с реальными просьбами, а они к ней. Так стало известно, что Италия провела переговоры с китайской государственной инвестиционной корпорацией China Investment (сумма активов 400 млрд долл) и предложила ей купить значительный объём итальянских гособлигаций, а также инвестировать средства в стратегические компании. По данным The Financial Times, в обмен на помощь Китай получит доступ к стратегическим компаниям. Обсуждается возможность продажи пакетов в энергетических компаниях Enel и Eni.

Вэнь Дзябао на «Летнем Давосе» вновь подтвердил, что Китай готов протянуть «руку помощи» Европе, инвестируя средства в регион. Однако в мягкой восточной манере позволил себе дать и некоторые наставления: «Страны должны сначала навести порядок в своих домах. Развитые страны должны проводить ответственную финансовую и монетарную политику. Главное сейчас – предотвратить дальнейшее распространение долгового кризиса в Европе… Китай хочет помочь, хочет инвестировать, но не может помочь принять надлежащие меры по контролю за долговым кризисом, это не в его силах».

Что в связи с вышесказанным стоило бы предпринять России? Стало известно, что представители правительств стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) на следующей неделе обсудят способы оказания помощи Европе в преодолении долгового кризиса. Здесь мы оказываемся в одной лодке с Китаем. И это не удивительно, потому что ЕС – один из крупнейших потребителей экспортной продукции России.

И совсем не плохо, но даже хорошо, что это продукция нефтегазовой отрасли. Получается, что здесь, как и во многих других случаях, мы по отношению к Китаю оказываемся естественными партнёрами, но вовсе не конкурентами. Мы экспортируем в Европу совершенно разный товар. Но так же, как и Китай, заинтересованы в стабильности европейского рынка.

Бразильская газета Valor Economico сообщила, что страны БРИК рассматривают возможность использования части своих международных резервов для увеличения покупок долговых обязательств Германии или Великобритании. На последнее обстоятельство стоит обратить особое внимание.

Возможно, вскоре мы станем свидетелями фактического перехода Британии в систему приоритетов и целеполаганий Евросоюза. Тогда как до сих пор Лондон в первую очередь рассматривался в качестве главного союзника США, а уж вторую – в качестве одного из ведущих центров Европы. Учитывая давние «особые» отношения Великобритании и Китая, их теснейшие деловые и не афишируемые политические связи, такой вариант событий весьма возможен.

Россия же может получить уникальный исторический шанс. Положение между ЕС и КНР (торговые пути, коммуникации), потенциал модернизационного развития, богатейшая ресурсная база, ядерные вооружения, сопоставимые по мощи с американскими, а также доставшаяся в наследство от Российской империи и СССР роль модератора евразийских пространств – всё это ставит нашу страну в самый центр мирового развития ХХI века. Всё остальное зависит от того, как удастся использовать уникальную историческую возможность.