Чуров не согласен с численностью миссии наблюдателей

ЦИК России не устраивает численность миссии наблюдателей, которую предложил командировать на предстоящие думские выборы БДИПЧ ОБСЕ. Это явно дал понять сегодня глава Центризбиркома Владимир Чуров. «Мы полагаем, что количество наблюдателей от нескольких миссий СНГ должно соответствовать количеству наблюдателей от ОБСЕ», — заявил он сегодня, общаясь с журналистами, передает ИТАР-ТАСС.

Чуров подтвердил, что ЦИК уже достиг договоренности со всеми миссиями, которые планируют проводить мониторинг на предстоящих думских выборах. По его словам, речь идет о ПАСЕ, Евросоюзе, миссиях исполкома СНГ, Межпарламентской ассамблеи СНГ и других. По словам Чурова, все они присылают на выборы от 40 до 100 наблюдателей. «Договоренности о формате и численности миссии пока не достигнуто только с БДИПЧ ОБСЕ», — проинформировал Чуров. Он рассказал, что переговоры с главой миссии Янезом Ленарчичем будут продолжены 19 сентября в Варшаве в рамках заседания комиссии Россия — Евросоюз.

Всего же, по прогнозу Чурова, на предстоящих выборах будет работать «около 500 международных наблюдателей, это несколько больше, чем на выборах 2007 года».

Чуров добавил, что долгосрочные миссии планируют осуществлять лишь СНГ и БДИПЧ ОБСЕ. Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, глава ЦИК пояснил, что считает оптимальным сроком приступить к работе за четыре недели до дня голосования.

Накануне, 13 сентября, прошла встреча Чурова с главой Бюро по демократическим институтам и правам человека /БДИПЧ/ ОБСЕ Янезом Ленарчичем. В представленном докладе Бюро предложило прислать на думские выборы в общей сложности 260 международных наблюдателей. Из них 60 будут находиться в составе долгосрочной миссии, а 200 — краткосрочной /для работы непосредственно в день голосования/.

Комментируя итоги переговоров с Ленарчичем, Чуров сослался на проведенное экспертами исследование, судя которому «деятельности наблюдательных миссий БДИПЧ ОБСЕ со всей очевидностью выявляется деление стран на две группы». «В первую группу входят страны Евросоюза, США и Канада, и туда направляются миссии порядка 6-10 человек. Только в США, с учетом величины территории, — порядка 60 человек», — сказал глава ЦИК. «Во вторую группу входят страны СНГ, бывшая Югославия и Албания. Туда меньше 300 наблюдателей БДИПЧ, как правило, не направляет», — констатировал он.

«В этом плане я рассчитываю на понимание того, что никакая страна не хочет быть страной второго сорта. Тем более Россия», — заключил глава ЦИК.

При подготовке федерального цикла выборов 2007-2008 между ЦИК и БДИПЧ возникли противоречия по формату работы миссии. Российское избирательное ведомство предъявило БДИПЧ претензии в политизации процесса наблюдения за выборами и применении двойных стандартов, напомнив, что на выборах в других странах БДИПЧ присылает весьма малочисленные миссии наблюдателей. На этот раз ЦИК России еще несколько месяцев назад направила письма в международные организации, занимающиеся мониторингом выборов, с просьбой определиться с форматом наблюдения и численностью миссий.