Белорусская оппозиция ищет управу на белорусских судей

В Беларуси привыкли к тому, что судьи – это чиновники, которые закрывают глаза на правосудие и только выполняют заказ спецслужб или власти. Можно ли найти на таких судей управу и где искать справедливость, выяснял «Белорусский партизан».

Накануне мы опубликовали информацию о том, что прокуратура Центрального района Гомеля проводит проверку по жалобе правозащитника Анатолия Поплавного в отношении судьи Елены Цалковой, которая арестовала его на 15 суток, а затем областной суд отменил её решение.

Прокуратура не наделена полномочиями применять какие-либо меры прокурорского реагирования в отношении судей. Поэтому Поплавный обратился не в тот орган и результат будет ничтожным. Ему следует написать жалобу в главное управление юстиции Гомельского облисполкома, начальник которого максимум что может сделать, это издать приказ о лишении премии в отношении судьи Цалковой за допущенные нарушения законности (это примерно 200 000 белорусских рублей) — есть такая практика.

Второй вариант — написать жалобу председателю Верховного суда Сукало, который по закону вправе возбудить дисциплинарное производство в отношении любого судьи общего суда, организовать служебную проверку, а материалы по результатам направить в квалификационную коллегию судей Гомельского областного суда, которая обладает более широкими полномочиями. Все остальные варианты жалоб на судей — это пустая трата времени с нулевым результатом. Всё это описано в Кодексе о судоустройстве и статусе судей Республики Беларусь.

Кстати, в 2009 году судья суда Октябрьского района Минска Максим Лапко поставил своеобразный рекорд: в апреле 2009 года он умудрился вынести постановление о наложении административного штрафа в отношении гражданина, который согласно подписанному этим судьей протоколу судебного заседания якобы присутствовал в суде при рассмотрении административного дела, а на самом деле этот гражданин находился в камере тюрьмы на Окрестина в Минске. Что впоследствии было подтверждено справкой начальника этого спецучреждения. По Уголовному кодексу судья Лапко совершил служебный подлог (это как минимум), подписав заведомо ложный протокол судебного заседания, в котором указывалось, что гражданин полностью признал в суде свою вину и раскаялся. Отделался он легким испугом — лишён премии за октябрь 2009 года приказом начальника главного управления юстиции Мингорисполкома Зеленко. В любой нормальной стране дальнейшая карьера такого судьи закончилась бы сразу и, возможно, в тюрьме. Сейчас этот оборотень в мантии числится в списке невыездных в страны Евросоюза, так как выносил незаконные приговоры в отношении задержанных граждан декабре 2010 года в Минске. Любопытный факт: в 2008 году Управление КГБ по Минску и Минской области арестовало старшего судебного исполнителя суда Октябрьского района Минска за хищение 75 миллионов рублей. В тот же период судья Лапко еще не был судьей и работал судебным исполнителем в том же суде и тоже мог быть замешан в той афере. Но ему удалось избежать ареста, так как он одновременно был председателем Совета судебных исполнителей при Министерстве юстиции Республики Беларусь и вовремя получил нужную информацию о готовящихся арестах.

Бывший председатель суда Фрунзенского района Минска Гилеп тоже чудом избежал ареста в 2008 году, так как в отношении него велось дело оперативной разработки по информации о том, что за условно-досрочное освобождение он якобы брал деньги. Ждали только удобного случая, чтобы взять с поличным. Но в 2010 году чекистам попался на взятке председатель суда Московского района Минска Савич. Уголовное дело рассмотрели тихо и без шума в Верховном суде. Сейчас он отбывает свой 6-летний срок в одной колонии с бывшим прокурором Минской области Снегирём (тоже получил 6 лет). Кто из них выйдет раньше?