Каир: тьма ближневосточная

На шестерых охранников израильского посольства в Каире в ночь с пятницы на субботу, во время штурма, было три пистолета, пятитысячная толпа с арматурой, один египетский фельдмаршал, одна секретарь Госдепа США, один министр обороны США, один президент той же страны и много нервов в оперативном штабе МИДа в Иерусалиме, где собралась вся израильская верхушка — от премьер-министра до главы Общей службы безопасности (Шин-бет).

Нетаньяху пытался дозвониться до фельдмаршала, Мухаммада Хуссейна Тантауи, главы Высшего военного совета Египта, управляющего страной, но вот беда — помощники никак не могли последнего найти. До нового начальника египетской разведки генерала Мурада Муафи Нетаньяху вместе с главой Шин-бет Йорамом Коэном дозвонились около десяти вечера. Правда, Муафи форменную рубашку на груди за израильтян рвать не торопился, и египетская полиция наблюдала за происходящим еще пару часов со стороны. Когда в Каир позвонил министр обороны США Леон Панетта, Тантауи подошел из небытия к телефонной трубке. К четырем утра началась операция египетских коммандос по эвакуации израильтян.

Через девять с лишним часов после начала хаоса у здания посольства. За эти девять часов забаррикадировавшиеся за последней бронированной дверью охранники посольства успели несколько раз выстрелить из окон в воздух, для острастки, и попрощаться с семьями. Результат: люди живы, Египет заявил о приверженности Венским конвенциям по защите диппредставительств, Израиль, вроде, сильно не обиделся и намеревается в скором времени снова послать в Каир посла, полномочного и чрезвычайного. То есть все хорошо, что хорошо кончается. Вопрос на самом деле даже не в том, как закончилось, вопрос в том — как началось.

Вот, например, толпа поначалу скандировала вовсе не антиизраильские лозунги, а самые что ни есть антиправительственные. И в процессе штурма посольства не только израильский флаг был сорван с флагштока: местное отделение МВД было разгромлено и несколько патрульных полицейских машин подожжены. Да и сам штурм посольства начался после нескольких часов агрессивного брожения вокруг. То есть агрессия масс была грамотно направлена на самый большой и самый легко доступный раздражитель…

Несмотря на тридцать лет мирного договора между Израилем и Египтом, внутренняя, клокочущая ненависть к израильтянам осталась. Сейчас, после падения Мубарака, подавлять ее некому — да и незачем. А толпа не понимает, что такое стратегические интересы страны. Толпе для выхода агрессии нужна кровь. Еще толпа показала, что центральная власть в Египте перестала существовать — ее не боятся, не уважают и в расчет особо не принимают. Власть же идет у толпы на поводу: с одной стороны, не особо хочет ей противостоять, во избежание нового Тахрира и реальной вероятности новой революции, на этот раз более кровавой, а с другой — пока еще пытается сохранить лицо и, неохотно, что-то делает, после окрика из Вашингтона.

У Вашингтона есть дубинка — миллиард триста миллионов долларов финансовой помощи Египту, которая предоставляется с момента подписания мирного договора между Каиром и Иерусалимом в 1979 году. Месяц назад исламисты терактом по дороге на израильский курорт Эйлат продемонстрировали Каиру, что он потерял Синайский полуостров. Сейчас — что Высший военный совет теряет влияние и в столице. И от количества признающих пока приказы солдат на улицах города это не зависит. Вот и разрывается несчастный фельдмаршал Тантауи между желанием получать американскую финансовую помощь, условием которой является сохранение мирного договора с Израилем, и страхом перед толпой, подстрекаемой исламскими фундаменталистами. Толпа, кстати, уже собирается идти на неделе к американскому посольству — требовать депортации посла. И это несмотря на то, что Хиллари Клинтом в июне признала, что Штаты готовы идти на диалог с «Братьями-мусульманами» в рамках меняющейся политической ситуации в Египте и появления новых сил, которые, на ненасильственной основе, могут способствовать установлению парламентской демократии, участвуя в легитимных выборах.

Осталось понять, готовы ли на это сами «Братья». Пока внешний враг Израиль — тут и Турция воду мутит, и исламисты всех мастей, да и палестинцы добавляют масла в огонь, идя на одностороннее провозглашение государства в ООН без возобновления переговорного процесса.

Кстати, потенциальное место следующих беспорядков — Иордания. Королю Абдалле пока удавалось сдерживать гнев собственной толпы, и демонстрации в Аммане не доходили до точки невозврата и прямого столкновения с силами безопасности. Король Абдалла, правда, уже тоже начал прогибаться и озвучил угрозу против неких внешних сил, которые хотят решить палестинскую проблему, включая беженцев, «за счет Иордании». Он пообещал силой оружия защищать будущее своей страны — если кто-то решит, что палестинские беженцы должны будут навсегда остаться в хашимитском королевстве: «Иордания — это Иордания, а Палестина — это Палестина». Боится король, что Иордания при отсутствии мирного договора между Иерусалимом и Рамаллахом и по причине демографического фактора станет не хашимитской, а палестинской. По сути это та же переадресация внутренней агрессии и нестабильности на аморфного внешнего врага.

«Братья-мусульмане» страх короля и всю нестабильность ситуации понимают — и, вдохновленные событиями в Каире, уже начинают организовывать новый «марш миллионов» на ближайшую пятницу к израильскому посольству в Аммане. Требование то же — выслать израильского посла. В Иерусалиме решили раньше времени никого не эвакуировать, а лишь серьезно усилить охрану посольства, здание которого и так малоприступный форт. Если попытка штурма все же будет иметь место — значит, еще одному умеренно-прагматичному режиму на Ближнем Востоке придет конец. И волну арабской весны, провозглашавшей поначалу принципы демократизации и равенства, окончательно оседлают исламисты-радикалы, грамотно оперирующие слепой ненавистью толпы…