Казахстан забеспокоил Байконур

На нашем космодроме с россиян отныне требуют миграционные карты. И это — первая ласточка.

Правоохранительные органы Казахстана внезапно начали требовать у граждан России, живущих и работающих в городе Байконур, миграционные карты, сообщает «Интерфакс». Выезд из города, находящегося по юрисдикцией нашей страны, теперь сопряжен для его российских обитателей с необходимостью предъявлять эти самые карты работникам казахстанских правоохранительных органов. При отсутствии документа с наших сограждан взимают штрафы. Пока выплатить их пришлось немногим. Но горожане обеспокоены возникшими трудностями. Тем более, что даже сама миграционная служба Казахстана оказалась неготовой к нововведению. Соответствующих бланков в достаточном количестве там просто не оказалось.

Ранее миграционными картами россиян, живущим в Байконуре, обзаводиться нужды не было. Для беспрепятственного пересечения российско-казахстанской границы достаточно было паспорта с байконурской пропиской или служебного удостоверения. Причины изменения прежнего порядка неизвестны. Сообщается только, что руководство космодрома уже начало принимать меры для разрешения назревающего конфликта.

Напомним: первый и некогда крупнейший в мире космодром, в котором и по сей день остро нуждается Россия, после развала Советского Союза оказался на территории Казахстана. Затем был взят в аренду РФ вместе с одноименным городом. По соответствующему договору Москва ежегодно платит Астане 115 миллионов долларов. Еще около 170 миллионов долларов ежегодно перечисляются на поддержание и развитие инфраструктуры космодрома и города Байконур. В нем действует наша власть, есть даже российская полиция. Срок аренды космодрома истечет в 2050 году.

Источник «СП», часто бывающий на Байконуре, уверяет, что в город и так кого попало не пускают. Есть КПП, где при входе проверяют либо наличие постоянного пропуска на въезд-выезд, либо командировочное удостоверение. Зачем же понадобились дополнительные документы?

Обращает на себя внимание политический фон, на котором вдруг возникли трудности байконурцев. Похоже, в Астане немало желающих если не выжить Россию с Байконура, то хотя бы сильно осложнить условия его аренды. Этот вопрос несколько месяцев назад был даже поднят в парламенте Казахстана. Тогда депутат Амангельды Момышев заявил, что следует примерно в десять раз поднять цену аренды космодрома: «Почему не обращаются к правительству, почему не обращаются к президенту? Попросить, объяснить, что цена выросла… По сравнению с теми годами в пять, в десять раз выросла цена. Поэтому сегодня минимум должен быть миллиард!»

Тогда пыл депутата охладил заместитель председателя Национального космического агентства Мейрбек Молдабеков. Он пояснил парламентариям, что ежегодные расходы РФ на Байконур 115 миллионов долларов не ограничиваются. По сведениям Молдабекова, «кроме того, Россия ежегодно тратит 100 миллионов долларов на поддержание в эксплуатационном состоянии объектов Байконура и еще 100 миллионов долларов на поддержание жизнедеятельности космодрома, то есть где-то 315 миллионов долларов Российская Федерация вкладывает в космодром». Более того. Как считает Молдабеков, расходы эти Москве уже кажутся чрезмерными, поэтому и принято решение строить новый космодром на Дальнем Востоке. Лет через 10, когда он войдет в строй, Россия может досрочно отказаться от аренды Байконура, предостерег депутатов зампред Национального космического агентства Казахстана.

Но и это еще не все. По сообщениям СМИ, некоторым влиятельным политикам в Астане кажется несправедливым порядок распределения доходов от коммерческой эксплуатации космодрома Байконур. И они были бы не прочь его изменить таким образом, чтобы доля казахстанской стороны значительно выросла. Так в 2009 году с космодрома «Байконур» Россией были запланированы 19 коммерческих запусков, из них 12 – ракетой-носителем (РН) «Протон». «На каждом его пуске зарабатывается не менее 85 миллионов долларов. Сумма коммерческих контрактов на 2009 год только на пуски РН «Протон» превышает 1 миллиард долларов». То есть, за пять лет арендодатель получил чуть больше 0,5 миллиарда долларов, в то время как арендатор, по подсчетам Мейрбека Молдабекова, ежегодно зарабатывает больше 1 миллиарда. Есть о чем подумать, считают в столице соседнего государства. Так что неожиданное требование о введении миграционных карточек для байконурцев может оказаться только первой ласточкой далеко идущих грядущих перемен.

Для прояснения ситуации «СП» связалась с администрацией Байконура, подтвердившей появления этого нововведения. Не пожелавший назваться сотрудник этого заведения согласился ответить на наши вопросы.

«СП»: — Правда ли, что у живущих в Байконуре россиян стали требовать миграционные карты?

— Да, это так.

«СП»: — С чем связано изменение правил, ведь раньше такого не было?

— Этот вопрос решен на уровне министерства финансов Казахстана. Новые общие правила для всех иностранцев, касающиеся и жителей Байконура тоже.

«СП»: — Действительно ли взимают штрафы, если на выезде из города миграционную карту не предъявляешь? Сколько именно?

— Пока что да, взимают. Но уже подана нота протеста. Вопрос сейчас в подвешенном состоянии.

«СП»: — А когда это началось?

— 16 августа у нас здесь было совещание. Вот где-то в этих числах и было решено. Совсем недавняя мера.

«СП»: — Как вы расцениваете ее?

— Нормы международного права все-таки должны быть выше внутренних законов государства. И байконурцы должны беспрепятственно проезжать по документам, которые были ранее оговорены в договоре. Наше руководство направило письмо в комитет таможенного контроля Министерства финансов Казахстана с просьбой пересмотреть этот вопрос.