«Единой России» не интересны социально значимые инициативы

Отчеты партии «Единая Россия» о законотворческой работе Думы всегда полны впечатляющих цифр, гордости за проделанную работу и оптимизма. В них много говорится о тех законопроектах, которые приняты Думой, но не упоминается о тех, которые депутаты от партии власти не рассматривают долгое время. Почему именно, догадаться не сложно – ведь последние подготовлены и внесены думской оппозицией.

Один из них был внесен еще в 2009 году, но так и не дошел до первого чтения. Речь в законопроекте идет о том, чтобы освободить от земельного налога владельцев небольших земельных участков площадью до 8 соток включительно.

Идея законопроекта предельно проста: в советское время нашими гражданами было получено огромное количество так называемых садовых участков. Давали их фактически бесплатно (земля в собственность все равно не переходила), и стандартный размер участка был определен в 6 соток. На самом деле, как показала практика, земли выделялось зачастую чуть больше: где-то 6,5, где-то 7,2 соток.

Люди, получавшие эти участки полвека назад, сегодня, в лучшем случае, глубокие старики с нищенской пенсией. Да и те, кто успел получить свои садово-огородные сотки на исходе советской власти (тоже уже лет тридцать назад) – пенсионеры и люди предпенсионного возраста. Это те, кого наше государство обмануло, проведя зурабовскую пенсионную реформу. У тех из них, кто сумел выбиться в люди (или это сделали их дети), участка в 6–8 соток уже нет. Крохотные участки с садовыми домиками – участь тех, кто богатым стать не сумел. Именно по ним паровым катком должно пройти ожидаемое взимание земельного налога по рыночным ставкам. Именно им, нескольким десяткам миллионов российских семей, должен был помочь предложенный «эсерами» закон. Увы, фракция «Единая Россия» не торопится рассматривать данный законопроект.

Впрочем, единороссы игнорируют не только интересы дачников. С 2007 года лежит без движения законопроект о реабилитации инвалидов. Этим законопроектом предусматривается, например, возвращение права инвалидов, в том числе инвалидов с рождения, на получение бесплатного автотранспорта.

Разумеется, партии власти не хочется пропускать такой закон. Это в советские времена автомобили (вначале это была даже специальная крохотная машина, прозванная в народе «инвалидкой») бесплатно выдавались или продавались с большой скидкой инвалидам. В постсоветские времена эта традиция медленно, но верно сходила на нет, хотя не пользовавшиеся спросом «Москвич» и «Ока» еще довольно долго сохраняли «инвалидный» статус.

Партия «Справедливая Россия» предлагает возродить эту традицию. Пусть инвалиды войны, о которых государство еще проявляет демонстративную заботу (длинная череда скандалов достаточно много говорит о том, как декларируемые на федеральном уровне мероприятия по их поддержке на местах превращаются в фикцию), уже не сядут за руль собственного автомобиля. Есть инвалиды, родившиеся после Дня Победы, но не ставшие от этого здоровыми людьми. Во всех уважающих себя странах им оказывается большая поддержка. А у нас?

А у нас депутаты от партии власти, по всей видимости, считают, что автомобиль – это немалые деньги, которые жалко отдавать тем, кто с детства не может ходить.

Между прочим, документ посвящен не только обеспечению инвалидов автотранспортом. Речь, прежде всего, идет о реабилитации инвалидов, механизмах ее реализации, а главное – о полномочиях и ответственности государства за осуществление реабилитации, которых нет сейчас в российском законодательстве. Статья о государственной службе реабилитации была исключена из отечественного законодательства печально известным 122-м законом.

Предлагаемый «эсерами» законопроект направлен на то, чтобы обеспечить на законодательном уровне государственные гарантии по оказанию реабилитационных услуг, закрепить ответственность и полномочия органов власти различного уровня. Авторы законопроекта считают, что необходимо на национальном уровне утвердить, в частности, стандарты оказания реабилитационных услуг, разработать национальную политику и программу действий в этой сфере, наладить взаимодействие министерств между собой, а также с общественными организациями и реабилитационными центрами с различными формами собственности.

Все эти предложения наткнулись на глухую стену непонимания проблемы депутатами–единороссами.

Такая же ситуация сложилась с внесенным в 2008 году законом об увеличении срока выплаты денежного пособия по уходу за ребенком с полутора до двух лет. По словам руководителя фракции «Справедливая Россия» Сергея Миронова, на его реализацию потребовались бы не такие уж большие деньги, но позитивный эффект был бы совершенно очевидным.

Список «положенных под сукно» законов можно продолжить. Но зачем? Тенденция абсолютно ясна. Антисоциальные законы, предлагаемые ведомством Татьяны Голиковой, ухудшающие положение десятков миллионов людей, проходят через Думу без сучка и задоринки. Законы же, облегчающие этим людям жизнь, обречены – они не будут приняты никогда. Во всяком случае, до тех пор, пока состав депутатского корпуса не изменится кардинально. Такова наша законотворческая действительность.