Дырка от бублика евроинтеграции: в Латвии все плохо

В Латвии все плохо. Экономика замерла, кругом коррупция, люди бегут из страны. Особенно остро это чувствуют латвийские предприниматели. Корреспондент «Росбалта» искал вместе с Рижским бизнес-клубом выход из экономического, политического и духовного тупика.

Влиятельные латвийские бизнесмены и политологи, экономисты и социологи говорили о том, что можно и нужно изменить в стране уже после выборов нового Сейма. Шла речь и о самых острых моментах деловой и околоделовой жизни — о коррупции, откатах и перспективах латвийской экономики.

Бизнес как спонсор политики

Очередным тяжелым бременем, которое ложится на плечи предпринимателей, стала предвыборная кампания в новый Сейм Латвии. «Сегодня одного спровадил, наутро уже другой с протянутой рукой стоит…» —жаловались бизнесмены на партийных деятелей .

Половина собравшихся признала, что спонсирует политиков — иначе потом можно не мечтать о тендерах на госзаказы. Известный предприниматель Владимир Соломатин, который вместе с президентом ювелирной фабрики Gemmi Евгением Волошиным и возглавляют бизнес–клуб, отметил, что те, кто в Латвии участвовал в государственных и муниципальных конкурсах, уже давно усвоили, что им нужно поддерживать политиков, в противном случае они не имеют шансов победить в конкурсе.

«Я тоже поддерживал политиков, вот только что толку? Они обещают, говорят красивые слова, а когда приходят к власти, то сразу же все делают наоборот — налоги повышают, создают новые препятствия для бизнеса. Беда нашей страны в том, что к власти все время приходят одни м…» — откровенно заявил президент «Биолара» Юрий Данилко.

Впрочем, главная причина финансирования политиков вовсе не рваческая – деловые люди хотят, чтобы политики после выборов начали проводить наконец разумную экономическую политику. «Я не хочу жить в стране, из которой бегут самые работоспособные, самые перспективные, самые молодые. Я не хочу жить в стране, в которой с теми, кто ее содержит, — бизнесменами государство совершенно не считается! Так продолжаться не может! Стране нужны радикальные реформы, иначе ее просто не будет! Останется пустая территория», — заявил Данилко и назвал одну из главных причин, почему Латвия отстает в экономическом развитии и в благосостоянии. «Вы, наверное, все представляете, сколько стоит победить в конкурсе в Латвии или получить какой–то проект в порту. Все мы знаем стоимость такого «входного билета». А сколько стоит «входной билет» в портовый бизнес в Эстонии? Ответ: ноль! У них там практически нет коррупции! Вот почему они живут лучше нас!» — откровенно заявил бизнесмен. Известный мостостроитель Олег Гриднев привел в пример Литву, в которой во время тендеров «взятки не только никто не берет, но никто даже и не просит!»

Другая половина рижских бизнесменов пояснила, что принципиально не проплачивает политиков. Среди них – ветеран латвийского бизнеса президент АО «Дзинтарс» профессор Илья Герчиков, который ни разу за 20 лет не давал деньги политикам. «Меня возмущает то, что в политику идут, словно в бизнес: извините, взять бабки и отбить бабки. Больше политиков ничего не интересует! Политики управляют бизнесом. Пора с этим кончать!» Герчиков привел в пример Литву, где Конфедерация промышленников и предпринимателей действительно является серьезной силой, с которой считаются все. «Бизнес должен быть базисом страны, а не политики! Мы должны не просить, не унижаться, а требовать!» — уверен И. Герчиков.

Все бизнесмены сошлись во мнении, что именно из-за власть предержащих Латвия так прочно засела в долговой яме кризиса.

Какими же меры должны быть предприняты в первую очередь новым Сеймом и правительством, чтобы вытащить Латвию из длительного кризиса?

Предприниматели с сожалением констатировали, что экономические программы всех ведущих партий особым разнообразием не отличаются. Нет ни свежих идей, ни интересных решений.

Режим экономии

Илья Герчиков спасение бюджета на следующий год видит в сокращении непроизводительных и административно-управленческих расходов. Необходимо привести в соответствие доходы и расходы:

— Я говорю не об урезании. Как раз сейчас они действуют неверно: сокращают потребление, а это делать категорически нельзя, если хочешь развиваться. У нас с 2006 года госаппарат распух как на дрожжах: было 165 тысяч человек, а сейчас — 195 тысяч. Сократите, проведите структурные реформы! Цена вопроса — 400 миллионов латов. Благодаря этому можно сократить НДС и другие налоги, тарифы. А пока, если вы посмотрите, какие деньги тратят на себя управленцы Latvenergo, — можно сойти с ума!

Социолог Илзе Островска констатировала, что Латвии не хватает общегосударственной вдохновляющей идеи, в которую поверили бы люди и которая способствовала бы их активности, чтобы люди прекратили лентяйничать и халтурить. А для этого нужна вера в то, что их действия имеют смысл. Например, в свое время главная экономическая идея протестантства звучала так: хватит тратить деньги на роскошь и удовольствия, надо копить и вкладывать в дело, чтобы приобрести солидный капитал, — такая активность будет поощряться Богом. Кальвинисты эту идею довели до совершенства: много работали, копили, не роптали и не жаловались, потому что знали, что в результате будут в раю. Латвии в нынешней ситуации очень подошла бы подобная идея. На сегодня у нас один Бог — потребление. И в каждом доме стоит его алтарь — телевизор. Люди смотрят рекламу и накачивают желание покупать. А если не можешь купить, потому что не работаешь, — значит, страна плохая. Все должно начинаться со слова «работа». Иначе Латвия из нынешнего состояния микрогосударства, которое не может за себя постоять, а потому все время ищет, кто бы его содержал, может превратиться в страну-призрак. Просто исчезнуть…

Политолог Филипп Раевский полагает, что государству необходимо покончить с контрабандой:

— Все говорят, что надо платить налоги, но все в курсе, сколько у нас левых сигарет, алкоголя и многого другого. Это считается чуть ли не нормой. Пусть Сейм и правительство покажут, что могут реально решить эту проблему — искоренить контрабанду на рынке. Может, поначалу люди и будут недовольны, что исчезли дешевые бензин, сигареты, но они поймут, что наше правительство дееспособно. А пока видят, что они только налоги поднимать умеют на бумаге.

Во-вторых, надо не повышать налоги, а показать, что правительство еще способно экономить на госуправлении. Пока оно самое дорогое в Прибалтике. И хоть какую-то сумму из необходимых в следующем году 100 миллионов латов консолидации бюджета выгадать на повышении эффективности аппарата и сокращениях среди чиновников. Это был бы еще один мощный сигнал того, что правительство дееспособно.

Стратегические перспективы

Президент Института европейских исследований Александр Гапоненко полагает, что, прежде всего, необходимо разобраться с внешним долгом Латвии. Нужно сесть за стол переговоров с МВФ и занять довольно жесткую позицию. Кроме того, требуется провести сокращение чиновничьего аппарата на 30 процентов, привести его к среднеевропейскому уровню. Необходимо также снизить налоги и создать благоприятную атмосферу для предпринимательства, убрать с пути развития бизнеса все ненужные бюрократические преграды, которых нет в других странах.

Почему в Латвию не идут инвесторы? Причина в том, что здесь высокие налоги, частая смена законодательства, трудно планировать на длительную перспективу.

Латвии необходимо обеспечить зеленый свет для экспорта в Россию. «Мы не можем обеспечить дальнейший рост экспорта в Европу продуктов с высокой добавленной стоимостью: нам трудно конкурировать с европейскими и китайскими производителями за европейского потребителя», — поясняет экономист. — Но почему считается, что в России живут люди второго сорта? Деньги не имеют внешности».

Нужно выбрать одну-две отрасли, которые будет поддерживать государство (больше Латвии не потянем), чтобы они обеспечивали развитие всего остального. Это могли бы быть информационные технологии — они и раньше развивались, и есть наработки на будущее…

Это могут быть энергосберегающие технологии. «Мы можем сесть на этого конька и комплектовать, скажем, солнечные коллекторы. Надо быстрее подключаться, пока есть люди и незанятые ниши, куда это продавать. За каких-то три года это может стать отраслью, которая потянет за собой все народное хозяйство, как в свое время Nokia вытянула Финляндию. Увы, никто этим не занимается, — констатирует А. Гапоненко.

Пакт Монклоа для Латвии

Политолог Юрис Розенвалдс полагает, что очень важно, чтобы еще до выборов кандидаты во власть сказали, откуда собираются взять 100 миллионов латов, не хватающих до консолидации бюджета. Пока же они на эту тему молчат. Это может обернуться очередным разочарованием. «Пока можно лишь предположить, что Партия реформ Затлерса, наверное, возьмется за пенсионеров. Это не их электорат, а дальше логика такая: в кризис все группы населения потеряли, а пенсионеры нет», — поясняет Розенвалдс.

В Латвии, полагает политолог, должно появиться нечто вроде испанского пакта Монклоа. Когда в 1975 году умер Франко, ситуация в Испании по количеству взаимных обид сильно напоминала нынешнюю в Латвии: франкистам и коммунистам было что сказать друг другу, миллионы испанцев бежали из страны… Тогдашний король Испании Хуан Карлос, который считался человеком Франко, сыграл огромную роль в переходе от франкистского прошлого к новой Испании. Одной из частей перехода был пакт: все основные политические силы собрались во дворце Монклоа и договорились об основных линиях дальнейшей социально-экономической политики. Пусть Сейм ясно скажет, что будет с налогами. Потому что вся свистопляска, когда каждые три недели что-то меняется, никому не идет на пользу. Нужна стратегическая линия.

Кроме того, важно реформировать и укрепить систему образования — это основа будущего государства: «Если мы говорим, что стране для развития необходимы наукоемкие производства, надо обучать людей. А пока наши результаты тестов учеников хуже, чем в соседних Эстонии и Литве. Тут важны и структурные реформы, и финансирование, и вопрос о языке, который дает возможность экспорта образования: надо снять дурацкие ограничения, что высшее образование — только на государственном языке, это гонит нас в провинциализм. В общем, надо создать компактную и динамичную образовательную систему. Это имеет огромное значение для государства, о чем свидетельствует опыт Финляндии. Там преподаватель — одна из самых престижных и высокооплачиваемых профессий. И образование очень сильное», — признал Розенвалдс.

Дойти до точки

Подводя итоги заседания, Илья Герчиков высказал уверенность: » Когда мы достигнем точки, когда дальше здесь невозможно будет жить, у нас вспыхнет желание все поменять и выбрать настоящих людей. Они есть и сегодня, но им нечего делать в этой ситуации. Если же допустить, что к власти придут настоящие люди (в чем я на сегодня сомневаюсь), то им надо сделать следующее. Не воровать самим и не давать это делать другим. Делать все в интересах страны, забыв о себе, своей партии… Увы, сегодняшние политики это сделать не смогут. Они не для того приходят во власть — их туда тянут только личные амбиции и интересы».

Для оздоровления же ситуации, полагает бизнесмен, на сегодня лучше усилить президентскую власть: «Парламентская система в нашей стране не работает. Надо, чтобы президент назначал правительство, а Сейм занимался законодательством. Чтобы одни и те же люди не издавали под себя законы и сами же на них не зарабатывали».