Москве не безразлично, как уйдет НАТО из Афганистана

Вопрос возможного появления в Афганистане американских баз на долговременной основе будоражит не только политическую элиту региональных государств, особенно таких, как, по понятным причинам, Иран, Китай, Пакистан, но и само афганское общество. В том числе и афганский парламент.

Парламенты во всём мире одинаковы. Афганский — не исключение. Те же страсти, те же методы и средства решения проблем. Нижняя палата парламента (Вулуси джирга) уже узрела руку Белого дома в подготовке Договора о стратегическом союзе Афганистан-США, который и предусматривает по настоянию афганской стороны создание американских военных баз на долговременной основе.

Аргументы? Вначале Белый дом «отодвинул» парламентские выборы на более поздние сроки. Затем, по объявлении результатов, «организовал» проблему с фальсификацией голосов, тем самым заметно уменьшив в новом составе Вулуси джирга противников американских военных баз.

Тем временем, Вашингтону и Кабулу пока не удается выйти на подписание договора о стратегическом партнерстве. Как писала американская печать по итогам третьего раунда переговоров, недавно состоявшегося в Вашингтоне, между сторонами в настоящее время нет согласия насчет условий использования Соединенными Штатами военных баз в Афганистане после 2014 года

Уже примечательно то, что речь идёт о «после 2014 года» – объявленного Бараком Обамой годом вывода американского контингента. Американская пресса умолчала о сути разногласий. Афганские сайты с видимым удовольствием компенсировали этот пробел.

Афганская сторона настаивает: во-первых — базами должны пользоваться и афганская армия и полиция; во-вторых – США (и НАТО) должны отказаться от одностороннего проведения ночных операций; в-третьих – передать захваченных боевиков вооружённой оппозиции из своих тюрем афганской стороне; в-четвёртых – участие в конференции «Бонн-2» талибов и других групп вооружённой оппозиции возможно при условии успешного продвижения переговорного процесса, и они могут принять участие только в составе объединенной афганской делегации, которая, с общего согласия участников (90 стран), утверждена председательствующей конференции.

Стороны солидарны пока в одном: к началу конференции «Бонн-2», приуроченной к десятилетию «Бонн-1» , состоявшейся 5 декабря 2001 г, договор о стратегическом союзе должен быть подписан. Пока же Белый дом утверждает, что США не стремятся к созданию каких-либо постоянных американских военных баз в Афганистане или к развертыванию там присутствия, которое будет угрозой для кого-либо из его соседей.

Так-то оно так, но речь-то идёт о базах на долговременной основе. Вряд ли перспективу их появления в Афганистане Иран и Китай посчитают для себя радужной. Исламабад же — как всегда молча солидарен с Пекином. Их позиция известна.

Практически известна и позиция центральноазиатских государств. Всех, за исключением Ашхабада. Туркменистан в Афганистане – это особая статья. Эту позицию фактически обозначил на днях премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев.

«Даже, несмотря на присутствие в Афганистане коалиционных сил, сил НАТО, угроза прорыва бандформирований на территорию стран региона все равно остается». Поэтому в Киргизии вынуждены принимать меры по усилению своих пограничных войск, увеличивая их численность и финансирование. Тем не менее, в Бишкеке прекрасно осознают, что принимаемых ими мер явно недостаточно для обеспечения безопасности государства.

За такой позицией легко увидеть, что Киргизия, равно как Таджикистан, Узбекистан, Казахстан приветствовали бы появление американских баз в Афганистане в такой форме, которая бы гарантировала им защиту от «угрозы прорыва бандформирований» в страны региона.

США в том или ином формате останутся в Афганистане и, судя по всему, на достаточно продолжительный срок. В этом нет никаких сомнений. Свидетельством тому, не только создание авиабаз в Баграме, Кандагаре, Шинданте, но и не решённая главная проблема – проблема талибов в частности и угроза исламского экстремизма, исходящего с территории Афганистана в целом.

А что считает Москва? Ей, конечно, не безразлично как уйдет НАТО из Афганистана.»Мы исходим из того, что присутствие должно быть временным, но выход должен быть также своевременным», — сказал на днях глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. В словах Лаврова, что «выход должен быть также своевременным» так и читается: «не должен быть преждевременным».

Совершенно очевидно, что не случайно он так разъяснил заявленную им позицию: в Москве согласны с тем, что военное присутствие может быть только временным, но хотели бы понять, насколько афганская армия, полиция и вообще афганские силы безопасности будут реально готовы взять на себя полномочия по обеспечению безопасности в стране и на ее границах.

Уход контингента НАТО из Афганистана не должен, конечно, сопровождаться сохранением там военного присутствия «под другим зонтиком». Москве известно, что такие планы есть, и Москва ведёт переговоры с Афганистаном и США. Одновременно в Москве считают, что решение о выводе контингента ISAF из Афганистана должно приниматься в координации с тем же органом, который выдал им мандат на присутствие там – то есть с СБ ООН. При этом Совет Безопасности должен быть проинформирован о том, на основании каких критериев делается вывод, что присутствие войск НАТО в Афганистане больше не нужно. Всё это было заявлено главою российского МИД.

Другими словами, речь идёт о том, что хотя Москва постоянно и напоминает, что военное иностранное присутствие в Афганистане может быть только временным, но при этом ей не безразлично, насколько афганская армия и полиция будут реально готовы взять на себя ответственность по обеспечению безопасности в стране. Москве не безразлично, когда и как уйдут США и НАТО из Афганистана. И, как представляется, главное здесь — как они уйдут. Чтобы не в ущерб общей безопасности в регионе.

Очевидно, именно в этом ключе Москва и ведёт переговоры с Кабулом и Вашингтоном.