Соседи Египта финансировали каирские беспорядки

Узнав о тайных покровителях новой волны протестов, власти пообещали стрелять по демонстрантам

Новые власти Египта уверены: беспорядки, которые сотрясают столицу в последние дни активно финансируются из-за рубежа, причем, участвуют в этом «соседние государства». Доклад о спонсорах новых протестов уже представлен главе Высшего совета Вооруженных сил Египта (по сути, главе государства) Мохаммеду Хусейну Тантави и премьеру Эссаму Шарафу.

Текст доклада будет опубликован в ближайшие дни, однако о его содержании журналистам вкратце рассказал министр юстиции Мухаммед аль-Гинди. Как передает телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на местные СМИ, чиновник располагает очень «серьезными» сведениями о миллионах долларов, выделяемых правозащитным и общественным организациям из-за границы.

По его словам, все, что сейчас происходит в стране, координируется зарубежными и отечественными руководителями. Хаос, который они вызвали, призван нарушить работу общественных институтов, подорвать национальную безопасность и терроризировать невинных граждан.

Интервью Шарафа было опубликовано в понедельник, 12 сентября, через несколько часов после того, как министр внутренних дел Египта Мансур эль-Эссави, выступая по местному телевидению, пообещал, что полиция будет применять против демонстрантов оружие.

«Мы никому не позволим нападать на Министерство внутренних дел или любой полицейский участок… В соответствии с законом, мы будем оказывать сопротивление и в случае любой угрозы для жизни применим оружие. Если будет угроза для зданий (относящихся к МВД — km.ru) или людей, находящихся в них, мы ответим пулями», — цитирует аль-Эссави агентство Reuters.

Закон, в соответствии с которым силам безопасности разрешено убивать демонстрантов не что иное как закон о чрезвычайном положении, которое в Египте ввели 10 сентября. Он дает властям широкие полномочия для подавления протестов — например, всех задержанных можно предать не гражданскому, а военному суду, который на порядок строже, а о степени правосудия в нем можно только догадываться.

Чрезвычайное положение в Египте действовало с 1981 года — именно отмена ЧП было одним из главных требований демонстрантов в январе-феврале, когда вершилась судьба режима Хосни Мубарака. Требование это было удовлетворено только в мае, несмотря на то, что новое правительство пришло к власти еще зимой. В итоге без столь удобного инструмента руководство Египта смогло обойтись всего 4 месяца, после чего все вернулось на круги своя.

Жесткая реакция правительства, напомним, последовала на буйства демонстрантов в Каире в конце прошлой недели, когда толпы рассвирепевших египтян проломили стену вокруг израильского посольства, а потом и вовсе ворвались в само здание, выбросили из окон национальный еврейский флаг и кучу документов.

Гнев демонстрантов вызвала гибель нескольких военных на израильско-египетской границе 18 августа, когда вертолет ЦАХАЛа принял их за боевиков и расстрелял. После этого инцидента у здания посольства прошли несколько демонстраций, в одной из которых манифестанты даже сорвали с него израильский флаг и подожгли, после чего и была возведена та самая стена.

Однако в этот раз настроение у протестующих было на редкость боевое. Участники акции напали на находившийся поблизости полицейский участок, разрушили его и сожгли несколько машин. Чтобы усмирить демонстрантов, силы безопасности были вынуждены пустить в ход слезоточивый газ. В столкновениях со стражами порядка были ранены более тысячи человек, трое погибли. Посол Израиля вместе с семьей бежал на Родину на военном вертолете, который специально для его эвакуации прибыл в каирский аэропорт.

На следующее утро премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху назовет эти события «крайне серьезным и тревожным знаком», но египетские службы безопасности все-таки поблагодарит — за то, что спасли еврейского дипломата, сообщает Euronews. Как заявил бывший посол Израиля в Каире, местные власти «понимают очень хорошо, насколько негативным для Египта может быть такой разворот против США, против Запада и мирных соглашений с Израилем».

Вашингтон, который совсем недавно прочил Каиру роль чуть ли не главного миротворца в регионе, уже осудил беспорядки в столице и призвал власти страны выполнять свои международные обязательства. Глава МИД Италии Франко Фратини высказался более жестко, назвав эти события «предательством идеалов арабской весны».

Между тем, что считать «предательством», еще предстоит разобраться. Египетский народ, к примеру, вполне логично может счесть за предателей свое новое правительство, которое решило силой подавлять выступления демонстрантов. Именно за такие вот меры в духе «мы ответим пулями» сейчас и судят прежнего президента страны Хосни Мубарака и, кстати, экс-главу МВД Хабиба аль-Адли. Оба не раз заявляли, что иначе навести порядок в январе-феврале было невозможно — лидеры египетской «демократии» с ними не соглашались.

С другой стороны, антиизраильские лозунги, которые все чаще звучат в Каире, явно играют кому-то на руку в политических играх Ближнего Востока. Стоит добавить, что все эти беспорядки нечаянно совпали с приездом в страну премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В ходе этого визита Анкара обещала подписать с Египтом договор о военном сотрудничестве. Это заявление прозвучало вскоре после того, как аналогичное соглашение подписали Израиль и Греция. Некогда дружные соседи Тель-Авив и Каир теперь явно окажутся по разные стороны баррикад.