Сирия справится сама: не допустить внешней интервенции!

Продолжающиеся беспорядки в Сирии, которую часто называют «самой большой из малых стран мира», постепенно подходят к концу. Санкции, введенные США и их западными союзниками против Дамаска, стали еще одним стимулом для злоупотреблений в мировой нефтяной торговле в части Ирака, где курды заявили, что прекращают добычу нефти, так как недовольны распределением доходов по уровням бюджетной системы, но на саму Сирию не повлияли. Сирия много раз переживала разного рода санкции, переживет их и сейчас.

В свое время дождавшиеся истощения Германии, Австро-Венгрии и Турции (и Болгарии) и сыгравшие решающую роль в конце Первой мировой войны США Версальским, Трианонским и Севрским договорами смогли навязать миру свое видение межвоенного мироустройства, основанного на т.н. «принципе национальностей», чреватом постоянными конфликтами, который впоследствии и привел ко Второй мировой войне. Такой же зародыш постоянных конфликтов был создан и в Передней Азии, когда в 30-х годах президент Турции Иненю сумел отобрать у французов пограничный сирийский город Искандерун (Александретту) с его смешанным арабско-турецким населением.

Руководство и Сирии, и Турции всегда проявляли взвешенный ответственный подход, и до вооруженных конфликтов дело не доходило, однако «аргумент Александретты» всегда пользовался популярностью у турецких военных, когда они продавливали увеличение бюджетных расходов на вооруженные силы. В 1998 году две страны оказались на грани войны, как Турция обвинила Сирию в предоставлении базы для мятежных курдов.
Сейчас напряженность в отношениях между Турцией и Сирией резко возросла, когда Анкара открыла границу для беженцев, спасающихся от засухи в Северной Месопотамии и мятежа в пограничных сирийских городах.С другой стороны, жизнь в Дамаске и Алеппо, судя по всему, опять стала идти, как всегда, размеренно и спокойно. Поcле окончания рамадана жизнь вернулась в свою колею. Присутствие вооруженных полицейских, по свидетельству очевидцев, минимально.

Конечно, это не значит, что все в Сирии внезапно опять стало спокойным. Просто в двух крупнейших городах — Дамаске и Алеппо, формирующих общественный дискурс и притягивающих, как магнит, «лучших людей» со всей страны, нет причин для недовольства властями. Там и не было каких-либо серьезных антиправительственных демонстраций или вооруженного насилия. Верно, что Дума часто считается пригородом Дамаска, но на самом деле, это довольно бедный рабочий поселок, топографически от столицы отрезанный, жители которого лишены преимуществ столичной жизни, но имеют возможность наблюдать ее соблазны.

Тем не менее, в некоторых небольших городах и поселках улицы все еще бьются в конвульсиях протестов и насилия. Хотя сирийская армия, демонстрируя добрую волю правительства, ушла из небольших городов, но буквально через день поступают сообщения о жертвах беспорядков среди гражданского населения.

Причем не все понимают, не все, кому положено, обращают внимание, что многие из погибших стали жертвами конфессиональных столкновений. Между прочим, и правительство в Дамаске не хочет это обнародовать, так как опасается, что это может подлить бензина в огонь межобщинных конфликтов.
На кадрах из источников, близких к оппозиции, видно, как боевики с закрытыми лицами маршируют с лозунгами типа «Алавиты — на кладбище, христиане — в Бейрут!»

Помимо прочего, это еще и служит доказательством того, что среди вооруженных мятежников доминирует то крайнее направление ислама, который часто именуют ваххабизмом или салафизмом. Дело в том, что каноны ислама предусматривают, что и сунниты, и шииты являются мусульманами и обладают равными правами. Однако идейный и организационный отец ваххабизма ибн Таймия (в современной России судьями от очень большого ума занесенный в список «экстремистской литературы») еще в XVIII веке в специальной фетве предусмотрел, хотя и не отрицая права алавитов считаться мусульманами, что на них права мусульман не должны распространяться. Шведские СМИ сообщили, что от 80 до 90 процентов финансирования салафистских группировок поступает от Саудовской Аравии при молчаливой поддержке Соединенных Штатов.

Алавитами называют ряд направлений в шиитском исламе, традиционно бывшими голосом обездоленных и угнетенных (их роль часто сравнивали с ролью крайних протестантов — анабаптистов, квакеров и др. — во время реформации в Европе). Отношение к ним со стороны господствующих суннитов всегда было презрительным и пренебрежительным, что привело к распространению среди алавитов принципа такыя, позволяющего скрывать свои истинные религиозные взгляды для блага общины.
Часто неправильно утверждают, что якобы Сирией «правят алавиты», на том основании, что президентами страны были алавиты Хафез аль-Асад и его сын Башар аль-Асад. Однако это утверждение настолько же абсурдно, насколько бессмысленным было бы утверждение, что в СССР правила Грузинская православная церковь путем перечисления фамилий И.В.Сталина, Л.П.Берии, С.Орджоникидзе, А.Енукидзе (и заодно для доведения ситуации до совершенного абсурда А.И.Микояна). СССР был страной неконфессиональной, как неконфессиональной является и современная Сирия.

Любой анализ списка высших должностных лиц Сирии с указанием конфессиональной принадлежности показывает, что должности распределены между религиозным общинами соразмерно их численности. За этим специально следят кадровики партии Баас, а их в свою очередь внимательно контролируют представители союзных партий.

Пока же относительное спокойствие вернулось и в традиционный оплот радикального ислама салафитского толка город Хаму, хотя напряженность там все еще ощущается.

Это тот самый город, в котором в 1982 году радикальные исламисты, захватив власть, отметились массовыми зверскими расправами над противниками, иноверцами и просто людьми светских убеждений, в частности, вырезав не желающий проливать кровь весь офицерский и курсантский состав артиллерийского училища, пока правительство тщетно пыталось действовать уговорами, стараясь избежать братоубийства. Только после того, как исламисты захватили весь город и укрепились, правительство наконец-то решилось применить силу, причем сделало это крайне бездарно, послав на штурм военных, не наученных воевать в городских условиях, а не полицейские силы. Говорят, что в начавшейся бойне с обеих сторон, бившихся с крайним ожесточением, погибло до двадцати тысяч человек. Впрочем, вряд ли стоит верить этим оценкам (а точного числа погибших не знает никто), но в любом случае количество жертв было очень велико. Очевидно, что «шрамы, оставленные могилами» еще не зажили.

Индийские журналисты, посетившие Хаму в августе этого года, говорят о новом этапе «насилия, развязанном против правительства организованными бандами боевиков». Правительство в ответ сразу же ввело в города войска для восстановления порядка. Вновь назначенный губернатор Хамы, Анас Абд-эль Разк, представил СМИ «убедительные доказательства хорошо спланированного контролируемого хаоса» в городе в июле и начале августа.
В связи с вопросом о мнимых нарушениях свободы слова в Сирии, о которых так любят распинаться «правозащитники» на окладе и «оппозиционеры» на грантах, занятно, что индийские журналисты свидетельствуют, что напротив здания, где губернатор Хамы говорил с журналистами, «небольшая группа антиправительственных демонстрантов, в том числе молодых мужчин и женщин дерзко выкрикивали лозунги и высказывали свое недовольство без каких-либо попыток полиции и сил безопасности их остановить. Демонстранты жаловались на применение пыток и других злоупотреблений со стороны сил безопасности в ходе последних событий. Один активист заявил, что будет приветствовать любой вид помощи из Америки. Его аргумент состоял в том, что Россия и Китай «подпирали» сирийское правительство, поставляя оружие. Было очевидно, что молодые протестующие прошли подготовку и в искусстве пропаганды войны тоже». Мыслима ли была такая демонстрация во время пресс-конференции напротив здания мэра, скажем, в Лондоне во время разгона молодежных протестов?

Кстати, в киосках на улицах Дамаска (а сирийцы очень много читают периодики) иностранные журналы на арабском и английском языках, содержащие статьи с критикой сирийского правительства и подавления протестов, свободно продаются (при том, что в стране существует цензура — всегда было забавно покупать Times или Economist с вырезанными страницами рекламы с полуголыми женщинами, но с оставленными статьями, содержащими резкую критику сирийского режима).

У моста через знаменитую библейскую реку Оронт (которая всегда огорчает туристов, не ожидающих, что она настолько маленькая) были найдены обезображенные пытками тела трех солдат-срочников — фактически восемнадцатилетних мальчишек. Видео с телами убитых разошлось по интернету, заставив и безразличных к политике сирийцев принять сторону правительства. Они поняли, с кем имеют дело. Губернатор Хамы рассказал, что местное население добровольно помогает городским властям разбирать баррикады и приводить в порядок улицы, пострадавшие в дни и даже недели беспорядков.
Интересно и соотношение потерь. В составе сил безопасности погибло около пятисот человек, тогда как Организация объединенных наций утверждает, что число жертв среди гражданского населения (в которое включены и боевики, и убитые ими гражданские лоялисты) за пять месяцев составило около двух тысяч человек. То есть, потери сторон фактически равны! Это вам не Кавеньяк в революционном Париже, это ответственное правительство, не желающее братоубийства.

Подогреваемая вливанием денег и оружия из-за границы, ситуация в Сирии может трансформироваться в вооруженное противостояние суннитов всем остальным религиозным группам, как отмечал президент Башар аль-Асад, «враждебные Сирии круги попытались разжечь в стране межконфессиональную рознь».

Важно понимать, что происходящее в Сирии — это попытка некогда влиятельных политических деятелей, потерявших свои должности (и источники неправедных, но очень больших доходов) и эмигрировавших, использовать естественную реакцию населения на беспорядки в арабских странах, вступив в блок с суннитскими фундаменталистами. В Сирии в силу особенностей национального характера и исторического развития не любят необратимых решений, поэтому там стараются попавших в опалу сановников не казнить, предоставляя им возможность уехать в эмиграцию вместе со своими богатствами.

И теперь оппозиция решила, что настал ее шанс. Огромные материальные ресурсы брошены в страну, закуплено и переправлено в страну большое количество оружия и великолепно подготовленных боевиков. Зарубежная сирийская оппозиция собралась в Стамбуле и сформировала свой совет для консолидации оппозиционеров в надежде, что, как и ливийский, он может быть признан Западом легитимным органом власти в Сирии.
Но Дамаск выучил уроки отставки Хосни Мубарака и борьбы Муаммара Каддафи. Президент Башар аль-Асад не пойдет на уступки по важным вопросам, касающимся политического будущего страны. Страна оказалась в состоянии противостоять вооруженным атакам мятежников. Главная задача — не допустить внешней интервенции, а с внутренним кризисом сирийцы справятся своими силами.