Колониальные фантазии Варшавы

На свете есть три страны, которые ни при каких обстоятельствах никогда не признают собственных ошибок и преступлений. Это США, Великобритания и их многолетний верный союзник – Польша.

Зато эти страны любят поучать других, как правильно жить и что нужно делать. Попробуйте втолковать англосаксу, что их могущество многие века зиждилось на беспримерном грабеже третьих стран. Вам презрительно ухмыльнуться в лицо и промолчат, либо же, с горячностью, начнут доказывать, что США и Британия – оплоты демократии, готовые за просто так бросаться в самое пекло в любой точке планеты, чтобы эту самую планету спасти от всяких тоталитаризмов, коммунизмов, терроризмов и диктатур.

Польша, хоть «росточком» и поменьше, а тоже придерживается такой же пропагандистской тактики. Все горести на земле исходят от кого угодно, но только не от поляков. Особенно много бед для Польши исходит от России. Хотя человеческие потери Польши от постоянных войн с германцами на несколько порядков выше любых утрат в войнах с Россией, Варшава предпочитает делать вид, что всё зло на земле от русских. Сами же поляки – охранители свободы, вольности и западной демократии. Польша для поляков – восточный «бруствер» западной цивилизации на пути диких и жестоких орд схизматиков (т.е. православных) – поработителей. Самое удивительное, что большинство поляков в это искренне верит.

Упрекая Россию за чрезмерно активный пропагандистский аппарат, который не даёт звучать альтернативным точкам зрения и заглушает критические, но трезвые голоса, Польша сама предельно тщательно «зачищает» собственное информационное пространство от нежелательной информации или нежелательных ассоциаций, связанных с тем или иным историческим фактом из её прошлого.

Сильно ли печалится польская общественность по поводу участия поляков в наполеоновских походах? Что вы! Это причина гордости за своих предков, отправившихся громить ненавистную Россию вместе с французами. Потом, правда, бежавших обратно, с очумелыми от страха глазами, но сейчас не об этом. И не очень-то переживают польские патриоты о том, что поляки помогали Бонапарту уничтожать свободолюбивую Испанию, где против пришельцев-захватчиков поднялся весь народ – от мала, до велика.

Истории известен подвиг женщины-испанки, которую французы заставили накормить своих детей той же едой, которую она подала французам. Еда была отравлена, но испанка, не колеблясь, потчевала своих крошек этим ядом, лишая врагов последних подозрений. Французы, видя, как мать кормит своих чад, жадно набросились на яства. И через время все – и мать, и дети, и оккупанты уже корчились в предсмертных судорогах. Этот случай вселил ужас во французов. В Испании в солдат Наполеона стрелял каждый дом, каждая дверь.

А в испанские дома и двери стреляли поляки, выказывая личную преданность корсиканскому чудовищу.

Мало переживают современные поляки и о гнусной роли польских легионеров в подавлении восстаний гаитянских рабов в 1791 г., которые подняли мятеж против французских колонизаторов. Несчастных негров убивали, резали и калечили из всех видов оружия. Но гаитяне оказывали ожесточённое сопротивление. Война длилась почти 10 лет.

В конце концов, совместными франко-польскими усилиями бедных рабов снова заковали в цепи.

Симпатии к колониалистам традиционно сильны в Польше, да и сами поляки, оказывается, тоже подумывали о далёких заморских колониях. В 1918-1939 в Польше существовала т.н. Морская и колониальная лига. Организация эта меняла название несколько раз, но последнее её наименование было именно таким. Появление прилагательного «колониальная» не было случайностью, а отражало революционные изменения польской морской политики. Отныне Варшава открыто заявляла свои права на заморские колонии, мотивируя это тем, что Польша, часть которой входила в состав побеждённой в Первой мировой войне Германии, должна получить свою долю при распределении бывших германских колоний, поскольку поляки в Германии платили налоги, несли службу в полиции и армии, в т.ч., на территории германских заморских владений.

Варшава требовала 1/10 от общей площади немецких колоний, т.к. этнические польские земли составляли 1/10 территории Германии до 1918 г.

С 1938 г. в Польше с большим воодушевлением отмечались т.н. Дни колоний. В костёлах служили мессы, на городских стенах вывешивали пропагандистские плакаты с энергичным лозунгом: «Желаем колоний для Польши!». Вдохновителем и организатором Дней колоний выступил генерал Казимеж Соснковский, настойчиво продвигавший в массы идею о будущем морском величии польской державы. Афиши призывали прохожих присоединяться к празднованию Дней колоний во главе с Соснковским: «Польше не хватает сырья, необходимого для экономического развития страны. Ежегодно мы платим огромные деньги тем, кто контролирует сырьевую добычу и торговлю. Сегодня Польша борется на международной арене за то, чтобы получить свободный доступ к заморским колониям и непосредственной добыче и эксплуатации источников сырья…За реализацию этих планов должны выступить все поляки, как на родине, так и за границей».

Варшава вела переговоры с Парижем и Лиссабоном о передаче ей участков земли в Бразилии, Мозамбике и на Мадагаскаре. Лозунг «Евреев – на Мадагаскар!» тогда был довольно популярным в народе. Всё больше и больше периодических изданий подключались к этому пропагандистскому проекту, а власти оказывали его детищу всевозможную поддержку: «Квартальник Института научных исследований проблем эмиграции и колонизации», «Иллюстрированный ежедневный курьер» и др. Последний, не будучи специализированным журналом, регулярно освещал колониальную тематику во внешней политике Польши, размещая статьи Перегринуса «Эхо из далёкого Ирана. Почему нас до сих пор здесь нет? Как Польша осталась позади в гонке народов», Л. Томанека «Экзотический край – экзотические люди. Поляки в голландской Индии», а также публикуя высказывания на эту тему польских путешественников, плантаторов, специалистов по тропическим болезням, мореплавателей, климатологов и агрономов.

К концу 1930-х гг. штат редакции составлял 1500 чел., а по всей стране открывались филиалы журнала. Первых польских поселенцев в Африке и Южной Америке называли пионерами, добывающими для родины дополнительные территории.

Направлений для польской эмиграции было в те годы всего два – Северная Америка (Канада и США, где польские эмигранты тонули в море приезжих из остальных стран и быстро ассимилировались) и «восточные территории» или «кресы» (Западная Украина, Западная Белоруссия, часть Литвы), а этого было недостаточно. На «восточных территориях» Варшава старалась достичь численного перевеса польского национального элемента над местным населением, чтобы закрепить эти территории навсегда за собой. Земельные участки на «кресах» часто получали польские военнослужащие, отставные жандармы и чиновники.

С 1919 по 1929 гг. свыше 70.000 военных с семьями поселились на «кресах». «Кресы» нужно было массово заселять, ибо это была единственная территория, куда могли выехать польские поселенцы, и где была значительной доля не польского населения, не лояльного к Польше, которое необходимо было «переварить» в «польском этническом котле». Только в одну Западную Белоруссию с 1918 по 1939 гг. переехало более 300 тыс. польских осадников.

Варшава стремилась многократно расширить размеры польской державы, вобрав максимально возможное количество территорий, и её взор обратился в сторону южных широт.

Колониальные амбиции Варшавы потерпели полный провал. Бюджет страны не вынес финансового бремени романтических бредней в исполнении польских генералов, адмиралов и политиков. Потом пришёл трагический для польского народа 1939 г., когда Варшава пала под ударами гитлеровской армии. Морская и колониальная лига прекратила свою деятельность. Варшаве было не до морей и океанов. Её работа была возобновлена в 1944 г., а сама организация сменила название на Морскую лигу. Позже и она подверглась упразднению.

Восстановлена Морская лига была в 1980-е гг. и с 1999 г. носит наименование Морской и речной лиги. И сейчас среди польских патриотов деятельность членов Морской и колониальной лиги вызывает восхищение и уважение. Её наследница – Морская и речная лига, чьё руководство проводит патриотические мероприятия, посвящённые идеологам польского колониализма. Публикуются их тезисы, работы историков, им посвящённые, в положительном тоне освещается сама идея получения для Польши африканских или американских колоний. Нет слов сожаления о том, что Варшава, по сути, планировала принять участие в порабощении несчастных туземцев совместно с другими европейскими державами.

И если с властями Бразилии, которая получила независимость от Лиссабона в 1822 г., были достигнуты договорённости о покупке поляками земельных участков, то в других странах поляки планировали получить землю по договорённости с колониальной администрацией, будь то португальцы или французы.

Польские поселенцы направлялись на дальние континенты не для того, чтобы спасать или жалеть далёких аборигенов, а для того, чтобы вывозить дешёвое сырьё и обогащать метрополию, т.е. Польшу.

Сегодня Польша, как и сотни лет назад, опять во всём поддерживает западных колониалистов – американцев, французов, англичан, которые по-прежнему стараются наложить лапу на чужую нефть, чужой газ, чужие леса и воды. Но современные поляки это не считают зазорным. Нет никакого стыда и по поводу польских планов оторвать себе кусочек Африки или Южной Америки. Напротив, пытаются гордиться славным колонизаторским запалом своих предков. Обвинения в колонизаторстве и варварстве Варшава приготовила для других. Ведь Польша, «как жена цезаря, всегда вне подозрений».