Новая программа РФ: фабрики — китайцам, землю — корейцам

Уже который год в нашей стране фиксируется убыль населения. Отъезды за границу, нежелание рожать вследствие низкого уровня жизни, многочисленные аборты за 20 последних лет уменьшили население России почти на 10 миллионов человек. Можно сказать, что вымер целый крупный мегаполис, сопоставимый по числу жителей с нынешней Москвой.

Проблемы с повышением рождаемости государство пытается решить за счет дополнительных социальных гарантий. В одних регионах это действительно дало ощутимый прирост числа малышей, а в других практически никак не повлияло на сложившуюся ситуацию. Огромная смертность буквально захлестывает Россию в последние годы. При этом в разы увеличилось количество смертей в так называемом трудоспособном возрасте. Умирают от употребления некачественного алкоголя и табака, огромное количество молодых людей гибнет в автокатастрофах, растет число смертей от употребления наркотиков. Все это не может ни накладывать негативный отпечаток на развитие регионов. Население некоторых субъектов РФ стремительно снижается и как следствие миграции.

В прошлом году в России была проведена федеральная перепись населения. По ее результатам оказалось, что наиболее плохи дела с демографией на территории Дальневосточного Федерального округа. В то время как в целом по стране количество жителей сократилось чуть менее чем на 1%, на Дальнем Востоке было зафиксировано 15-процентное сокращение численности населения. Если говорить о национальном составе дальневосточников, то с каждым годом процент переселенцев из стран Юго-Восточной Азии растет, а количество русских в этом регионе неуклонно снижается.

Дальний Восток — это богатейший регион, потенциал которого не освоен и на десятую долю. При серьезном сокращении численности населения в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, на Камчатке и Курилах, а также в других субъектах региона скоро просто некому будет вести хозяйственную деятельность на этой земле. Ситуация еще больше превращается в парадоксальную, если вспомнить о том, что люди на Дальнем Востоке буквально ходят по деньгам: нефти, золоту, алмазам и другим природным богатствам. При этом даже на крупных оборонных предприятиях региона заработная плата в несколько раз ниже, чем в Федеральном Центре. Не стоит забывать, что на Дальнем Востоке 90% товаров — не местного производства. Что-то привозят из других регионов страны, ну а большая часть закупается в Китае, Японии и Корее. Большинство пахотных земель превратились в заросшие бурьяном поля. Производство мяса и молока упало почти в 10 раз по сравнению с последним годом существования СССР. Такая цифра вызывает удивление, ведь на многих дальневосточных землях можно выращивать практически любые культуры, вплоть до бахчевых.

Люди бегут от неустроенности и нищеты. Тысячи семей покидают свои дома с целью обретения лучшей жизни поближе к Центру. При этом нужно помнить, что для большинства жителей тех же Владивостока или Хабаровска слетать к родственникам в Москву или Санкт-Петербург — непозволительная роскошь. Шутка ли сказать, что билет на самолет в один конец при этом обходится в 1000 долларов. И это только эконом-класс. Сколько раз с высоких трибун произносились слова, что Дальний Восток нужно, во что бы то ни стало, «приближать» к остальной России, иначе проблемы будут расти в геометрической прогрессии.

В этой связи у региональных и федеральных чиновников в голове зреют самые различные планы по поводу того, каким образом не только прервать поток мигрантов с Дальнего Востока в Центральную Россию, но и существенно повысить количество жителей в этом регионе. При этом речь часто не идет о том, чтобы создать дальневосточникам нормальные условия для жизни: повысить заработные платы, построить новое качественное жилье, открыть детские сады, больницы и школы. Вместо этого мы неожиданно слышим, что чиновники собираются привлечь на территорию Амурской области и Приморья «помощников» для освоения российских земель из зарубежных государств. Так после посещения региона Ким Чен Иром из уст некоторых «горячих голов» послышались слова о том, что хорошо бы отдать несколько сотен гектаров сельскохозяйственных земель гражданам Северной Кореи в аренду. Пусть, мол, работяги трудятся — кормят свой народ. Что у нас — земли, что ли мало?..

Было ли это сказано в полуобморочном состоянии, или это братская помощь дружественному народу — пока неизвестно, однако факт остается фактом. Российские чиновники распоряжаются землей, за которую пролита кровь предков, так, как будто они ее хозяева.

Можно уже начинать представлять, как дружелюбные соседи из Северной Кореи возводят шалаши вдоль границы (с нашей стороны) и принимаются за свои дела на нашей территории. При этом далеко не факт, что за этот полуподарок-полуаренду наши «друзья» будут платить что-либо в местную казну. Скорее произойдет так, как происходит заполонившими тот же Дальний Восток гражданами Китая. Квота въезда граждан Поднебесной, к примеру, для выращивания огурцов выдается из расчета 2 человека на гектар, а по факту на этом гектар въезжают 100 человек. Местная миграционная служба только руками разводит и заявляет, что, мол, сделать ничего не можем — они ж все на одно лицо. Все это больше походит на сказку про теремок, в который пустили, чтобы погреться одного, а потом гостей прибавлялось все больше. Все знают, кто пришел последним, и что из этого вышло.

Безусловно, вопрос с пустующими землями нужно решать. Но сколько по стране остается граждан России, которые с удовольствием бы стали работать на земле. Только по официальным данным у нас более 7% безработных. Без сомнения, если вложить деньги в развитие инфраструктуры, открыть рабочие места, то многие люди из этого числа поедут на Дальний Восток, чтобы жить и работать.

Если же политика властей будет направлена лишь на то, что «нас спасут иммигранты из Китая и Кореи», то это приведет Дальний Восток к полной деградации для России. Вряд ли китайские или корейские фермеры станут делить бизнес с россиянами. В лучшем случае жителям Дальнего Востока из числа русских будет уготована роль обслуживающего персонала на фермах и заводах граждан соседних государств. Уже сегодня в Благовещенске львиная доля предприятий с китайским капиталом.

По-видимому, пока в России некому одернуть власть и положить конец разбазариванию государственных земель с привлечением для работы гастарбайтеров, которые с удовольствием возьмут на себя роль хозяев Дальнего Востока.