Политики и эксперты о будущем России и мира

Минутой молчания в память о погибших в авиакатастрофе открылся в Ярославле Международный политический форум. Обсудить проблемы современного мира в город на Волге съехались политики и эксперты из 30 стран. Главные темы — безопасность, сосуществование культур и борьба с социальным неравенством. Перед участниками ярославского форума выступил Президент России Дмитрий Медведев.

Авиакатастрофа под Ярославлем внесла серьезные поправки в работу форума. Отменили все развлекательные мероприятия, скорректировали программу. Но сохранили темы обсуждения. Например, неконтролируемая миграция. Она создает немало проблем и в многонациональной России.

«В местах традиционного проживания русских появляется большое количество наших граждан, которые приехали с Кавказа, а русское население кавказских республик потихонечку убывает; это приводит к плохим последствиям, это приводит к этнической, этнокультурной замкнутости одних регионов и к возникновению трений на межнациональной почве в других регионах», — подчеркнул Президент.

Правда, в отличие от Европы в России мигранты внутренние. Но эксперты сошлись во мнении, что проблемы похожи.

Для обсуждения поднятых на форуме проблем двух дней оказалось явно мало. Под стук колес, еще пять часов дороги от Ярославля до Москвы. В поезде продолжались оживленные дискуссии.

С экспертами из Германии, Польши и Великобритании корреспонденты Первого канала беседовали о том, способна ли европейская цивилизация впитать в себя миллионы мигрантов с совершенно иной системой ценностей.

«Смотрите на Россию. Вы можете себе представить российскую литературу без других? Без Айтматова, без Гамзатова, без Бродского? Они все не коренные русские», — говорит польский писатель и журналист Адам Михнек.

«Речь идет не о том, что они были не русские. Речь идет о том, что они были абсолютно инсталлированы в русскую культуру. Вот в чем дело», — парирует корреспондент.

На форуме Элисон Смейл из британской газеты «Хералд Трибюн» действительно говорила, что мигранты часто знать не хотят о культуре того места куда прибыли. Коренные жители стараются держаться от них подальше. А политики взывают к терпимости вместо того, чтобы постараться интегрировать мигрантов в общество. Поводов для беспокойства достаточно.

«Есть люди, которые живут в третьем поколении в Германии, у которых немецкие паспорта, их, кстати, никуда выгнать невозможно, у них нет другой родины, кроме как Германия, — рассказывает политолог из Германии Александр Рар. — Они радикализованы, они отвергают это западное общество западные ценности, эту западную культурную жизнь».

Чем больше мигрантов, тем тяжелее они ассимилируются. Обратная сторона медали — рост ксенофобии среди коренного населения и, как апофеоз, Андрес Брейвик, убивший десятки человек «во имя сохранения белой расы». Но попивая чай, европейские эксперты уверяли, что ислам с европейским лицом возможен. А нынешние трудности не повод скатываться от демократии к полицейскому государству.

«Сегодня как никогда велико искушение в очередной раз заняться закручиванием гаек. Поводов всегда много. И это самый простой ответ. Преступность, сепаратизм, бедность — что делать? Как раньше говорили, теснее сплачиваться вокруг руководства государства, закручивать гайки. Я уверен, что это не просто не нужно, это очень вредно для нашей страны. Я считаю, что государство должно следовать за общественными трендами, успевать за ними, а не тащить общество за собой», — заявил на форуме Дмитрий Медведев.

Многие на форуме отмечали: нынешняя мировая система экономики плодит все больше бедных. А бедность гонит все новых мигрантов туда, где жить сытнее. В то же время беднейшие слои коренных жителей часто видят именно в мигрантах причины своих бед.

«Бедность становится мощным катализатором межнациональных противоречий. Именно среди неблагополучных групп населения быстрее всего, как и собственно, во всем мире, распространяется ксенофобия и нетерпимость», — подчеркнул Президент России.

По словам Медведева, в России 10% самых богатых в 15 раз богаче 10% самых бедных. Этот разрыв нужно сокращать, так как это делается в цивилизованном мире.

«Мы уже пытались когда-то создать общество, в котором нет богатых. Итоги этого социального эксперимента известны. Он закончился стагнацией, нищетой и, к сожалению, развалом государства», — напомнил Дмитрий Медведев.

Многие эксперты отмечали: число бедных растет даже в такой, казалось бы, богатой стране как США. По сути, финансовый кризис уже вынудил Америку отказаться от лидерства в мировой экономике.

«Американцы отказались от этого бремени, они не берут на себя ответственность за состояние мировой экономики, и отсюда и лихорадка, отсюда и тряска; и довольно долго будут идти поиски новой конфигурации», — считает главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.

Собственно поиск этой конфигурации — еще одна тема форума. Например, один из самых его известных гостей в этот раз, бывший советник по национальной безопасности президента США, политолог Збигнев Бжезинский думает, что развитие демократии в России со временем может привести даже к созданию единого пространства от Ванкувера до Владивостока. «Лично я надеюсь, что Россия не сразу, с зигзагами, но придет в Европу, а Европа умно и мягко интегрируется с Америкой. Это будет ситуация «выигрыш, выигрыш, выигрыш». Победа для Америки. Победа для Европы. И победа для России», — уверен Бжезинский.

Такое пространство, на его взгляд, может увидеть свет где-то около 2050 года. И его невозможно создать на основе имперского доминирования, а только в качестве результата равноправного сотрудничества.

Зачем Европе и России такой глобальный проект — большой вопрос. Кроме того, с европейскими политологами по дороге в Москву журналисты Первого канала не раз вспоминали выступление Бжезинского. И, как ни старались, так и не смогли прийти к единому мнению, как в эту концепцию укладываются, планы развертывается в Европе американской системы противоракетной обороны без участия России.