Цены на газ: русский характер в президентской гонке

Цена газа для Украины превратилась в козырь в российской президентской гонке

Всю прошлую неделю украинцы и россияне могли наблюдать, как элегантно решаются вопросы энергетической политики на самом высоком уровне. Здесь было все. Заявления глав государств, обвинения в иждивенчестве, в давлении, требования прекратить загонять в угол и прекратить провокации.

На самом деле вопрос не в газе, и даже не в цене. Конечно, отрицать важность цены на энергоносители отрицать глупо.

Но проблема цены и формулы ее расчета — это не более чем вопрос бюрократической процедуры. Это работа для чиновников или высокопоставленных сотрудников компании продавца и компании покупателя, не более того. Это не предмет для межгосударственной дискуссии с участием президентов, премьеров, прочих важных персон и десятков экспертов. Да что там какие-то эксперты — едва ли не все население двух стран снова занялось изучением вопроса образования цены на газ. При этом отрадно, что все показали себя видными специалистами, понимающими все тонкости дела и разбирающиеся в ситуации на газовом рынке, как в Европе, так и в мире.

Между тем, только за последние две недели требования снизить цену на газ к российскому «Газпрому» предъявили компании Польши, Германии и Греции. Причем в случае с Грецией уже даже достигнут результат — скидка есть.

Кто-то слышал, по этому поводу заявления российского президента Дмитрия Медведева?

Или может предправления «Газпрома», выдающийся прогнозист цен на голубое топливо Алексей Миллер подшучивал над нерадивыми поляками, ленивыми греками, и слишком умными немцами?

А ведь требования серьезные.

Один из крупнейших покупателей российского газа в Европе компания E.On Ruhrgas второй раз с начала текущего года хочет снижения цены. 20 августа со ссылкой на источник об этом написали российские «Ведомости». При этом самого факта переговоров на уровне официальных представителей компаний никто не подтвердил.

Не говоря уже о конкретных требованиях — на сколько процентов скидка, на какой период, на какой объем. Даже источники молчат как рыба. И это нормально. Для коммерческих переговоров абсолютно нормально. Изменилась ситуация на рынке и заинтересованные стороны договариваются. Тихо и спокойно. Как говорится — деньги любят тишину.

Тем более, что основания для переговоров есть. Изменилась рыночная ситуация. Как отмечают те же «Ведомости» еще в начале года текущие рыночные цены шли вверх, а сейчас снижаются. Средняя котировка газа в американской торговой площадке Henry Hub в первом квартале составила $195 за 1000 куб. м, а сейчас — всего $156. И, между прочим, не лишним будет напомнить, что цена природного газа для Украины в третьем квартале текущего года составляет около $248, а в четвертом будет за $300. Но цена для Украины, это так, для иллюстрации. Вопрос ведь не в цене.

Вопрос в процедуре.

В постановке вопроса.

В том, как люди, предприниматели разных стран (особенно цивилизованных) договариваются о самых щекотливых темах.

Можно не сомневаться, что немцы свою скидку получат, и при этом никто из высоких российских чиновников не будет поднимать шум по поводу государства-иждевенца, которое снова (второй раз за год!) хочет скидку. Никто не вспомнит, сколько псов-рыцарей утонуло в Чудском озере, и сколько миллиардов рублей (золотом) ушло на помощь по восстановлению послевоенной ГДР.

Пикантности ситуации добавляет то, что немцы не одни…

Их сосед с восточного берега реки Одер тоже хочет изменений в контракте. Gazeta Wyborcza 1 сентября бесстрастно сообщает, что польская нефтегазовая компания Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) недовольна высокими ценами на газ, установленными «Газпромом», и грозится подать иск в арбитражный суд на российскую компанию. Ну не устраивают польских бизнесменов слишком высокие цены на поставляемый газ. Не соответствуют они рыночной конъюнктуре.

Поляки, конечно, не немцы. Они по славянской привычке грозятся подать в суд, но, тем не менее, никаких заявлений от российского президента и многочисленной армии экспертов, разбирающих по косточкам цену на газ для Украины, нет.

Опять-таки — все тихо и спокойно. Сообщений в духе советского наркома Вячеслава Молотова, что, дескать, Польша вообще не государство, а уродливый выкидыш Версальского договора, никто не делает. Не вспоминают о тяготах войны, забыт пес Шарик, который в составе интернационального экипажа танкистов спасал Варшаву из лап фашистских чудовищ. Все культурно делают вид, что никто ничего не помнит.

Ведут себе люди коммерческий спор и все тут. Даже какой там спор, так, мелочь, легкая размолвка…

И совсем уж бесстрастно 31 августа Российское информационное агентство «Новости» сообщило — «Газпром» снизил цену на поставляемый газ для Греции. Ни размер скидки, ни подробности переговоров не сообщаются. Опять-таки — коммерческая тайна.

О том, что греки это воры, лентяи, бездельники, православные братья, от которых сначала приняли веру Христову, а потом не раз спасали от гнета турок и прочих фашистов — ни слова. Как память отшибло. Никому из российского руководства не пришло в голову вспомнить, сколько русских матросов погибло в битве при Наварине, спасая греков от турецкого террора в 1827 году.

Обошлись без исторических экскурсов.

Практика показывает, что россияне могут вести себя сдержано, прагматично и даже холодно. Когда надо.

Так спрашивается, а в чем же дело? В чем причина перманентно возникающих кризисов в отношениях Украиной? За 20 лет после распада СССР был ведь не только газ. Был бензиновый кризис начала 90-х, борьба за раздел флота, конфликт вокруг взаимного признания долгов предприятий, перманентные обвинения в воровстве газа, спор о разделе долгов и собственности СССР за рубежом, опять газ, снова маяки в Крыму, статус Севастополя, ну и наконец, была Тузла…

Самое забавное, что эти (казалось бы, непримиримые) конфликты легко как-то очень легко разрешались или вообще забывались, как только в них пропадала нужда. И с такой же легкостью воскресали.

Украина — не только важный, платежеспособный, но и самый удобный партнер для российских властей. Партнер, который не помнит зла. Не по причине доброты душевной, а просто потому, что деваться от большого и нервного соседа ей некуда.

Кризисы в украино-российских отношениях возникают, как по мановению волшебной палочки. Причем всегда накануне выборов в России либо президентских, либо думских — на выбор.

Выборы — это святое, всегда лишний повод поговорить об Украине. Продемонстрировать твердость и принципиальность.

Не отдадим флот!

Вернем собственность!

Газ дешевле — никогда!

Исчезают эти проблемы, так же как и появляются. Вдруг, будто по мановению волшебной палочки. Как закончатся выборы, так нормализация и наступает.

Вот и сейчас не надо забывать, что в России приближаются выборы. Сначала, 4 декабря в государственную думу, а в следующем году — 4 марта — президентские выборы. Так что ожидать улучшения «делового» климата в ближайшее время не приходится, зато можно не сомневаться, что после цен на газ возникнут вопросы. Дмитрию Медведеву необходимо предстать перед публикой в обличье человека, для которого интересы России превыше всего. Особенно учитывая то, что в некотором роде он был военным президентом. На его время пришлись и война с Грузией, и мировой экономический кризис, и газовая война с Украиной — это его время. Так что выбор у него небольшой. Нужно демонстрировать силу и патриотизм.

Зато у конкурентов появляется возможность стать миротворцами.

А цена газа — это мелочь.

Всего лишь деньги.

На кону — власть над крупнейшей страной на планете.